Новости / Экономика

Жизнь по-домашнему

19.05.2011, 15:19 / remove_red_eye 104 / chat_bubble

Почти два процента домашних хозяйств в Беларуси до сих пор не имеют холодильников и цветных телевизоров, более четверти живут в квартирах и домах, где на человека приходится менее 20 кв. метров общей площади. Вместе с тем за последние несколько лет члены домашних хозяйств стали меньше тратить на продукты и больше откладывать.

Как изменилась жизнь домашних хозяйств в Беларуси за последние 10 лет, выяснила «IP».

Тратят больше, чем зарабатывают

В соотношении доходов и расходов домашних хозяйств, согласно выборочному исследованию, проведенному Национальным статистическим комитетом РБ и изложенному в сборнике «Социально-экономическое положение домашних хозяйств в РБ», за последнее десятилетие практически ничего не изменилось. Хозяйства по-прежнему тратят больше, чем зарабатывают. С той лишь разницей, что по сравнению с 2000 годом сейчас белорусы больше стараются жить по средствам: если в 2000 году расходы превышали доходы на 6,2%, то в 2010 году этот показатель сократился до 4,8%.

РЕКЛАМА

А вот структура расходов изменилась. Во-первых, меньше денег у белорусов стали забирать потребительские расходы, в том числе и самая весомая их часть – расходы на питание. По сравнению с 2000 годом в 2010-м жители нашей страны проели денег  на 20 с лишним процентов меньше. «Диета» в статье расходов связана не только с тем, что жители нашей страны больше денег тратили на приобретение непродовольственных товаров, но и со значительным увеличением затрат на оплату услуг, в том числе и коммунальных.

Если в 2000 году в общей структуре расходов домашних хозяйств оплата услуг занимала лишь 9,8%, то к 2010 году этот показатель вырос более, чем в два раза. Наиболее существенный скачок вверх сделала коммуналка: в 2010 году белорусы тратили на нее   в два раза больше, чем десять лет назад. Вдвое больше, чем в 2000 году, отдавали белорусы и на налоги.

Вместе с тем, если верить официальной статистике,  белорусы 2010-го стали богаче белорусов 2000-го и смогли больше отложить денег на «черный день» – почти в 4 раза. Стали и больше строиться, соответственно, и затраты на покупку и строительство жилья возросли. К слову, если говорить о вкладах и сбережениях, а также о расходах на строительство и покупку жилья, то Брестская область, как говорится, впереди республики всей. И даже ее столицы. В 2010 году домашние хозяйства Брестчины «сберегли и вложили» 11,7% своих средств, превысив тем самым общереспубликанский показатель на 2,2%, показатель по г. Минску – на 0,1%. Расходы на строительство и покупку жилплощади также превысили республиканский показатель на 1,2%.

Удельный вес домашних хозяйств, указавших на неудовлетворенность уровнем своих денежных доходов (в % к общему числу хозяйств)

Удельный вес домашних хозяйств, указавших на неудовлетворенность уровнем своих денежных доходов (в % к общему числу хозяйств)

Обеспечены не всем

Несмотря на то, что в последние годы чиновники все чаще рекламируют увеличение темпов строительства жилья в Беларуси, многим нашим соотечественникам о шикарных апартаментах остается лишь мечтать в силу дороговизны квадратных метров. И хотя количество граждан, вынужденных ютиться на крошечных площадях, по сравнению с 2000 годом уменьшилось, процент тех хозяйств, где на долю одного человека не приходится стандартных 20 квадратных метров площади, довольно высок. Если взять, к примеру, Брестскую область, то 37,1% домашних хозяйств живут в квартирах, с площадью, не превышающей 20 кв.м на одного человека. 8,6%  из них занимают площадь менее 12 кв. метров на человека. В хорошей большой квартире с общей площадью около 80 кв. м столько занимает кухня. И это не считая общежитий.

К слову, если говорить об общежитиях, то количество их обитателей из числа домашних хозяйств за последнее десятилетие снизилось незначительно – всего на 0,5%. И сегодня 3,2% от общего числа обследованных хозяйств живут в «общагах».  
Помимо дефицита собственных квадратных метров некоторые домохозяйства испытывают дефицит вещей, ставших привычными и обыденными. Так, к примеру, у 1,5% домашних хозяйств республики до сих пор нет цветных телевизоров, у 2% – холодильников, у 37% – стиральных машин, более половины не имеет микроволновых печей и персональных компьютеров.

Структура денежных расходов домашних хозяйств (в % к общему числу расходов)

Структура денежных расходов домашних хозяйств (в % к общему числу расходов)

Жизнью недовольны, но работать не хотят

За последнее десятилетие процент малообеспеченного населения в республике снизился в восемь раз. Если в 2000 году к такой категории относились 35,7% домашних хозяйств, то сейчас эта цифра составляет 3,4%  Вместе с тем этот показатель остается достаточно высоким, а в Брестской области он и вовсе самый высокий в стране – 5,2% домашних хозяйств живут у черты бедности.

Соответственно, это не могло не наложить определенный отпечаток на мнение граждан о собственном благополучии. Выборочное обследование домашних хозяйств показало, что многие недовольны уровнем своих доходов. Конечно, если сравнить процент недовольных с 2000 годом, то он гораздо меньше. Но если взять временной промежуток с 2005 по кризисный 2009 годы, то можно увидеть, что год от года недовольство среди населения нарастало.

Так, к примеру, если в 2005 году неудовлетворенность уровнем своих денежных доходов высказали 14,6% домашних хозяйств, то в 2009 году количество недовольных выросло до 20%. В год президентских выборов, когда начался рост зарплат и пенсий, эта цифра снизилась до 15,6%. Однако, учитывая нынешнюю экономическую ситуацию в стране, нет гарантии, что по итогам 2011 года эта тенденция к снижению сохранится.

Интересна еще одна деталь. При немалом количестве граждан, недовольных уровнем своих доходов, сохраняется довольно большой процент тех, кто не стремится и не желает работать. Так, к примеру, нежелание работать как причину безработицы назвали 8,1% членов домашинх хозяйств (при этом мужчин, сделавших такое заявление, было в три раза больше, чем женщин). В Брестской области процент безработных по собственному желанию выше республиканского – 8,3%. Самые же отъявленные тунеядцы живут в Гомельской области – 15%.

РЕКЛАМА

Структура потребительских расходов домашних хозяйств в целом по республике  (в % к общему числу расходов)

Структура потребительских расходов домашних хозяйств в целом по республике (в % к общему числу расходов)

Изменения в сторону здорового питания

Согласно данным Национального статистического комитета РБ, рацион большинства домашних хозяйств Беларуси существенно изменился. Если в 2000 году белорусы активно ели хлеб с картошкой, запивая все это молоком, то в 2010 году перешли на рыбу, мясо и фрукты. Так, в 2010 году каждый член хозяйства съедал в среднем 80 кг хлеба (в 2000 году – 117 кг), 59 кг картофеля (102 кг в 2000 г) и выпивал 285 кг молока (316 кг в 2000-м). В 2010 году по сравнению с 2000-м белорусы съедали на 16 кг мяса больше (в 2000-м – 50 кг), на 23 кг больше фруктов (36 кг в 2000-м) и на 1 кг рыбы (13 кг в 2000-м).

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up