Новости / Экономика

Полки ломятся от цен

19.05.2011, 15:19 / remove_red_eye 186 / chat_bubble

Последние дни предприниматели и покупатели не находят себе места. Первые  устали от чуть ли не ежедневной вынужденной смены ценников, а вторые тщетно гоняются за товарами по старым ценам.

Ценовой беспредел

В магазинах ценники переписываются регулярно. «С новым завозом нужно заново цены запоминать, – говорила продавец своей коллеге, расставляя товар. – Только сахар не подорожал  да водка по старой цене. Когда уж это подорожание закончится?» То, что ценники в магазинах и киосках меняются чуть ли не каждый день, на собственном опыте проверил, наверное, каждый горожанин. «На десять тысяч рублей сегодня почти ничего не купишь», – жаловалась на растущие цены в автобусе одна женщина другой. «Да сегодня уже сто тысяч рублей  мало чего стоят!» – прервала ее та.

В стране, как подсчитала официальная статистика, больше всего подорожали овощи и фрукты, растительное масло, чай и рыба (в апреле по сравнению с мартом). В среднем потребительские цены увеличились в апреле по отношению к марту почти на 5%, а к декабрю – на 11%. Даже при официальном росте цен Беларусь заняла первое место среди стран СНГ по уровню инфляции. Но если в России, Украине и Казахстане некоторые повседневные продукты в апреле по сравнению с мартом немного подешевели, например, картошка, молоко, масло, то в Беларуси, по данным статистики за этот период, ни один продукт не снизил цену!

РЕКЛАМА

И в мае цены не делали передышку. За две недели из фруктов больше всего подорожали мандарины и лимоны (на 60-70%), из овощей – чеснок и морковка. «За 5-6 яблок приходится платить почти 10 тысяч, где денег взять?»– возмущалась одна из покупательниц в магазине. «Что тут говорить, я на прошлой неделе хотела лук-севок купить, так ужаснулась – 45–55 тысяч за кило, а ведь в конце февраля он чуть больше 10 тысяч стоил, – присоединилась к разговору другая покупательница. – С такими ценами придется семена покупать и самой выращивать».

Импортные чай и кофе выросли в цене буквально за последние дни на 40-80%. Если раньше 250 граммов кофе покупали за 12 тысяч рублей, то теперь пачка молотого кофе стоит почти 25 тысяч рублей.

Из круп больше всего подорожало пшено – за последний месяц сразу наполовину. На треть выросли в цене мука и рис. Поставщики манной крупы уже известным способом пытаются сделать рост цен незаметным для покупателя – манку расфасовывают в пакеты по полкило. В одном из магазинов продавец советовала пенсионерам, стоявшим у прилавков с крупами, покупать макароны: «Берите по старой цене по 4 тысячи, а то пришла новая партия почти в два раза дороже».
Снятие ограничений по торговым надбавкам на фарш, пельмени, субпродукты, вареные колбасные изделия, рыбу и сыр не заставило ждать подорожания этих продуктов. «Мясные полуфабрикаты с сегодняшнего дня выросли в цене на 10–15%», – рассказали продавцы в одном из магазинов.

В предчувствии инфляции

Опасаясь дальнейшего роста цен, покупатели усиленно закупаются. Как свидетельствуют данные отдела статистики г. Барановичи и Барановичского района, жители нашего города уже потратили на покупки на 17% больше средств в январе-апреле этого года, чем в таком же периоде в прошлом году. И сегодня атака на продуктовые магазины продолжается. Правда, к одним позициям продовольствия интерес населения угас, к другим – возобновился с новой силой. «Если раньше наблюдался повышенный спрос на крупы, то теперь покупатели перешли на макароны – продажи в мае выросли почти в три раза по сравнению с прошлым месяцем», – сообщила «IP» заведующая магазином «Продсервис» Елена Мять. Чем вызван повышенный интерес к продуктам? «По-моему, населению некуда вкладывать средства,   люди и скупают продукты длительного хранения, – отметила Елена Мять. – А вот покупающие по два-три мешка сахара, скорее всего, зарабатывают на нем деньги».

«Сейчас выгоднее отдыхать, чем работать»

Спасаясь от нестабильного курса доллара и растущих цен, некоторые барановичские предприниматели временно прекращают свою деятельность – уходят в отпуск.  «Сегодня я продаю пачку чая за пять тысяч рублей, а завтра мне нужно закупать аналог за семь тысяч рублей. Зачем же мне работать в убыток? – прокомментировал ситуацию один из предпринимателей, собирающийся во внеплановый отпуск. – Проще и выгоднее сейчас отдохнуть и наблюдать за сумятицей с курсом  валюты из-за границы».

Импортеры также выжидают стабильности на валютном рынке, а пока закладывают валютные риски в цену товара. «Каждый день курс доллара, по которому импортеры считают товар растет: сегодня это 6200 рублей, а завтра это может быть 10 тысяч рублей. Ситуацию в стране пустили на самотек. И чем дальше, тем хуже», – заключил предприниматель.

Эксперты прогнозируют дальнейший рост цен на импортные товары и продукты питания до тех пор, пока не установится единый курс валюты, на который все рассчитывают. Однако прогнозировать, когда это случится, никто не в состоянии. «Когда курс доллара займет устойчивую позицию, знает, наверное, лишь Прокопович. А пока можно с уверенностью ожидать дальнейшего роста курса доллара», – заявил «IP» экономист Сергей Чалый.

Между тем 17 мая глава страны заявил, что стабилизировать положение белорусской национальной валюты сможет российский кредит. Точные условия предоставления кредита на момент подписания номера в печать не были известны.

«После обеда снова подорожает…»

Повышение после обеда 16 мая курса доллара до 4500, а евро да 6350 рублей привело в замешательство многие торговые точки города.

Неопределенность с курсом валюты заставила многие магазины,  торгующие бытовой и компьютерной техникой, приостановить в тот день торговлю. К вечеру некоторые магазины   были закрыты на переучет. Двери других были открыты, однако товары в них стояли без привычных ценников. На все попытки узнать стоимость товара корреспондент Intex-рress получал практически одинаковый ответ: «Сегодня ничего не продается – у нас переучет».

В магазинах, где вместе с импортной продается и техника белорусских производителей, можно было наблюдать интересную ситуацию. На наших родных «Витязях», «Горизонтах» и «Атлантах» ценники присутствовали, а рядом стоящие «Самсунги» и «Панасоники» оценены не были. Продавец одного такого магазина, объясняя, что импортный товар сегодня не продается, в сердцах пояснил про перспективы: «Возможно, завтра даже открываться не будем – пока дешевле не работать».

Продавец-консультант одного из салонов сотовой связи призналась, что неделю назад из-за нестабильной ситуации на валютном рынке фирма поменяла ценники на свои товары: «Тогда мы подняли цены на мобильные телефоны в среднем на 20%. И курс доллара снова вырос». Однако, по ее словам, заметного подъема покупательского спроса на мобильные телефоны нет: «На мой взгляд, люди растеряны и не до конца понимают складывающуюся ситуацию с национальной валютой, а поэтому не спешат вкладывать свои деньги в непродовольственные товары».

Утром 17 мая можно было наблюдать, как продавцы практически всех магазинов и салонов на импортной аппаратуре выставляют новые ценники. В среднем цены в магазинах на заграничную бытовую и оргтехнику в это день выросли на 20%. В крупных салонах подавленные продавцы подстегивали редких посетителей, которые заходили в салоны больше как на ознакомительную экскурсию словами: «Покупайте сейчас, дешевле уже не будет, возможно, после обеда снова подорожает!»

Но в отдельных магазинах фирменная оргтехника и 17 мая оставалась без ценников на витринах. «Пока принято решение прекратить торговлю на неопределенный срок, – развел руками работник небольшого компьютерного магазина. – Но чтобы вы могли ориентироваться, доллар у нас считают по 7800 белорусских рублей».

РЕКЛАМА

Пакет «Ариеля» вырос в цене в два раза

Рынок импортной бытовой химии в Барановичах тоже лихорадит – ценники на стиральные порошки и моющие средства меняются почти каждую неделю.

Пачка «Ариеля» весом 3,5 кг уже стоит 75 тыс. рублей. Цены на импортный стиральный порошок выросли в два раза – еще пару месяцев назад за 3 кило  платили чуть больше  30 тыс. рублей. «Каждую неделю получаем порошки по новой цене, – отметила продавец павильона с бытовой химией. – Например, 3 кило «Дени» недавно стоили 16 тысяч рублей, потом получили по 20 тысяч, а сегодня пришла новая партия и цена уже под 40 тысяч».

Такими же темпами растут в цене чистящие и моющие средства, шампуни и зубные пасты. Но не везде. «У нас еще можно купить маленькую упаковку Colgate по старой цене, – рассказала продавец в магазине в центре, – аналог из новой партии уже будет дороже почти на тысячу».

В некоторых магазинах покупателей встречали полупустые полки, а в других вакантные места были забиты белорусской туалетной бумагой.

Покупатели сегодня также находятся в некоторой растерянности. «Для одних важна только торговая марка, и они готовы за нее платить. Правда, таких немного, – отметила продавец в палатке. – Большинство же, увидев новые цены, просят взамен более дешевый аналог любого производства».  Подорожает и ассортимент импортной косметики. «С поставщиками нам приходится рассчитываться валютой, а если ее нет, то по курсу  1 евро – 11 тысяч, вот и считайте, как цены вырастут», – сказала одна из продавцов.

Детей теперь дешевле не рожать

Стремительный рост ценника на  иностранную валюту аукнулся ростом цен на самое необходимое для малышей – цены на импортные памперсы и детское питание выросли в два раза, а кое-где и вовсе эти товары исчезли с прилавков.

Фармацевт одной из аптек города сообщила, что детские подгузники они перестали продавать еще около месяца назад. «Фирма, которая поставляла нам памперсы и еще некоторые виды средств гигиены для взрослых, стоит – не за что делать закупки. В России и Украине памперсы есть, но тех же российских рублей нет, гривен нет, а за белорусские рубли  там не купишь», – отметила девушка.

На рынке памперсы были, а вот будут ли через неделю или месяц – никто из предпринимателей говорить не берется. «Я покупаю товар по одной цене, продаю дороже, но даже установленная цена не покроет расходов на следующую партию!  – говорит мужчина. – Дождусь конца месяца и закрою на время палатку».

У предпринимателей – свои проблемы, у покупателей – свои. «За ценами не угнаться! Раньше мы покупали памперсы за 60 тысяч, а теперь за 125! – говорит молодая мама Марина.

А мама маленькой Настеньки Надежда грустно заметила: «Все идет к тому, что мы будем пеленки, как наши мамы и бабушки, стирать и гладить. Да с такими ценами скоро детей дешевле будет не рожать вообще!»

«Соляная» лихорадка

«А у вас каменная соль есть? – с надеждой спросила подошедшая к продавцам в продовольственном магазине покупательница. – Мне соседка сказала, что подорожает,  вот езжу, ищу».

Продавцы чуть ли не хором ответили: «Соли нет, еще вчера всю скупили. Такого давно не было, люди брали по десять килограммов, говорили, что сильно подорожает, будет стоить больше 5 тысяч рублей. Пока есть измельченная «Экстра» по 780 руб., морская пищевая по 4900 руб., купите хотя бы ее».

Как оказалось, «соляной» ажиотаж наблюдался и в других магазинах города, а одна из продавцов предположила, что такой ажиотаж связан с тем, что 14 мая были сняты ограничения по торговым надбавкам на этот продукт. «Люди боятся подорожания, вот и покупают про запас», – сказала женщина.

Во многих магазинах с прилавков исчезла и пищевая сода.

Продавцы рассказали, что повышенный спрос на нее появился около двух недель назад. «Соды некоторые покупатели брали по пять – десять пачек, быстро всю размели, – отметила продавец. – А когда на прошлой неделе ее завезли по новой цене – 4050 рублей, то уже никто помногу и не покупает».

Дефицитным товаром 17 мая в некоторых магазинах вдобавок к каменной соли стал уксус, который тоже неожиданно стал для покупателей «сладок».

Сегодня по шесть, а завтра по семь

Быть автолюбителем всегда было недешево. А сейчас особенно. 17 мая перерасчет доллара у продавцов автозапчастей достиг 6000 рублей.

«Мы пересчитываем цены в рублях ежедневно, – рассказал продавец автозапчастей Александр.– С поставщиками рассчитываемся в белорусских рублях по тому курсу, который они установят. Например, сегодня курс доллар считали по 6000 рублей, соответственно, по такому же курсу приходится рассчитываться и нашим покупателям. А вот со среды считать, возможно, будем вообще по 7000 рублей».

По словам Александра, дефицита запчастей пока нет, но главный вопрос – по какому курсу их продавать. «Если оплата происходит в долларах, то проблем никаких нет, а вот по курсу банков продавать никто не будет, – сказал он. – Надеемся, что в ближайшее время ситуация с поставками не ухудшится, но, что касается стабильных цен, их никто не гарантирует».

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up