Новости / Общество

Отдых в минусе?

19.05.2011, 13:52 / remove_red_eye 134 / chat_bubble

Даже в кризисный 2009 год сезон летних отпусков не начинался в такой тяжелой атмосфере, как в нынешнем году – отмечают сотрудники турагентств. Отсутствие валюты в свободной продаже существенно изменило планы многих горожан на отдых.

Отпуск в белорусских рублях – дороже

Валютный кризис негативно отражается на работе туристических фирм и на настроениях будущих отпускников. Действующие на валютном рынке ограничения еще в начале апреля поставили в тупик работников турфирм. В результате крупные туроператоры, имеющие официальное разрешение на прием валюты, стали рекомендовать будущим отпускникам оплачивать туры в иностранных деньгах. В то же время перед потенциальными туристами встала проблема, которая не разрешилась и сейчас, – отсутствие валюты в свободной продаже.

Безусловно, рассчитаться за путевку можно и белорусскими рублями, но в этом случае стоимость отдыха возрастает, поскольку турфирмы еще в прошлом месяце были вынуждены выставить свой курс доллара и евро.

РЕКЛАМА

Например, у компании ТEZ TOUR  стоимость тура следует рассчитывать исходя из того, что 1 доллар равен 6000 рублям, 1 евро – 8500 рублей (по состоянию на 18 мая).

В итоге условная путевка стоимостью 500 долларов в белорусских рублях обойдется в 3 млн руб., что дороже на 750 тысяч, чем в том случае, если бы «зеленые» можно было «добыть» по нынешнему  курсу обменников, равному 4,5 тыс. руб.

В то же время работники турагентств подчеркивают, что за купленные ранее путевки туристам ничего доплачивать не придется. «Те кто, приобрел тур в феврале по раннему бронированию,  поедут по той же стоимости», – отметили туроператоры.

Как объясняют сотрудники турагентств, валюта – основа жизнедеятельности туризма. «Туроператоры рассчитываются инвалютой по контрактам с зарубежными партнерами, компаниями и операторами – нерезидентами Беларуси, да и туристам во время поездки за границу она необходима на карманные расходы, – пояснила заместитель директора ЧУП «Колумб» Наталья Смирнова. – Поэтому мы очень надеемся, что в ближайшее время вопрос с валютой будет решен, ведь именно от этого будет зависеть и работа турагентств, и отдых наших горожан, да и экономика страны в целом».

На отдых поедет меньше туристов

Неясность ситуации в стране значительно сказалась на количестве желающих отдохнуть наступающим летним сезоном. Некоторые специалисты говорят о сокращении потока туристов на 50%, другие называют еще большие цифры. «Цены на путевки в долларах остались на прежнем уровне, однако покупок туров все же меньше, чем в прошлом году. Туристы заняли выжидательную позицию, а дорогой европейский отдых вообще мало кого интересует», – отмечают туроператоры.

Разочарование ожидает и тех отпускников, кто решил заменить заграницу отдыхом в местных санаториях. Ведь как оказалось нынешним летом, в отечественные санатории уже не попасть, и это несмотря на высокие цены, поскольку почти все места были выкуплены еще зимой, причем в основном россиянами. Безусловно, поток туристов, желающих отдохнуть этим летом на заграничных курортах, окончательно не иссяк. В турагентствах уверены, что, несмотря на кризис и недостаток валюты, отдыхать белорусы все равно поедут, тем более что многие туры были забронированы еще до нестабильной ситуации на валютном рынке. «В период раннего бронирования в феврале-марте был  хороший спрос на путевки, – рассказала Наталья Смирнова. – Именно удачное раннее бронирование позволило обеспечить загрузку майских и июньских рейсов».

Так, к примеру, стартовавший 22 апреля рейс в Анталью вылетел из Минска загруженным на 100%. Следующие чартерные рейсы на турецкие курорты также загружены почти полностью, несколько свободных мест можно найти лишь на некоторых рейсах.

«Сейчас спрос на туры после апрельского затишья потихоньку возвращается, – рассказала Наталья Смирнова. – Продается Турция, бюджетная Болгария».

По мнению работников турагентств, деньги на отдых у горожан есть, причем в нужной валюте. «На летний отдых среднестатистический белорус копит заранее, и не в белорусских рублях, – поясняют в турагентствах. – Вся проблема лишь в том, что многие все же решают накопления пока не трогать, а оставить на «черный день», поскольку ситуация в стране сейчас нестабильная».

Что касается продолжения сезона, то сотрудники турфирм точных прогнозов не делают. «Понятно одно, что отдых-2011 будет другим, да и отдыхать поедут не так, как в прошедшем году, – отмечают туроператоры. – Возможно, что наибольший турпоток придется на самое экономичное направление – Крым».

В Барановичах втрое сократилось количество шоп-туров на рынки Украины

«Вместо двух-трех автобусов, которые ездили каждую неделю, сейчас из нашего города еле один собирается», – рассказала заместитель директора ЧУП «Колумб» Наталья Смирнова.

Уменьшение числа желающих поехать на рынки сотрудники турагентств объясняют не только проблемой с валютой, но и снижением интереса к дешевому товару.

«За одной кофточкой ехать на ковельский и хмельницкий рынки никогда не было выгодно. В основном горожане ездили ради оптовых покупок, а также и в преддверии свадеб, юбилеев, рождения ребенка. Сейчас же у людей проблемы с деньгами», – рассказали сотрудники еще одного турагентства.

Предприниматели также отмечают, что ехать за товаром за границу им не с чем. «Число желающих «затариться» значительно сократилось и среди предпринимателей, – рассказала ИП Оксана. – К примеру, я раньше раз в неделю в Украину ездила, закупала товар, а сейчас вот валюты нет».

По словам работников турагентств, помимо шоп-туров происходит незначительное снижение и экскурсионных поездок. «Горожане, которые раньше планировали экскурсии, сейчас звонят и отказываются, мало кто выезжает в Европу, – рассказала Наталья Смирнова. – А вот что касается экскурсионных поездок крупных организаций и школьников, то они по-прежнему весной популярны».

РЕКЛАМА

Кстати

В то время как крымские отели вводят систему «все включено», на берегу турецком начинают от нее отказываться. Так, об отмене этой услуги с  1 мая объявила турецкая сеть Rixos. Пока речь идет лишь об одном отеле – Rixos Premium Bodrum. Однако если эксперимент окажется удачным, аll inclusive исчезнет и в остальных шести отелях сети. Однако предполагать, что «все включено»  исчезнет из всех турецких отелей в ближайшее время, не стоит, поскольку это может повлиять на значительное снижение турпотока.

Примерные цены на туры на человека в июне 2011 года

Турция (все включено) – от 800 долларов.

Египет (все включено)– от 800 долларов.

Болгария – от 350 евро.

Крым – от 350 долларов.

(По данным ЧУП «Колумб»)

Поедете ли вы на отдых этим летом?

Алла Янукевич, продавец:

– Этим летом я буду работать. А если получится выбраться на отдых, то только в Беларуси где-нибудь.

Сергей Монтик, водитель:

– Отдыхать буду на Балтийском море, уже и путевка есть. Я бывший моряк, поэтому у меня есть льготы.

Дарья Янукевич, бухгалтер:

– Поездку за рубеж не смогу себе позволить из-за цен. Буду отдыхать на Гати.

Дмитрий Полуян, работник ЖБК:

– Отдых будет только на даче. Не позволяют уже цены за границу поехать.

Дмитрий Полуян, работник ЖБК:

– Отдых будет только на даче. Не позволяют уже цены за границу поехать.

Ирина, ИП:

– Отдыха летом не предвидится, буду работать. Из-за курса доллара поехать никуда не смогу.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up