Автор: Наталья СЕМЕНОВИ

14:55, 19 мая 2011

Происшествия

remove_red_eye 114

Особенности уличных ограблений

Уличные преступники действуют быстро и дерзко: нападают внезапно, угрожая, отбирают деньги или мобильник и убегают. В Барановичах ежемесячно жертвами грабителей становятся 4-5 человек.

Всего с января по апрель 2011 года, по данным Барановичского ГОВД, на улицах нашего города было совершено 14 подобных преступлений, а с 2010-го – 78.

В каком микрорайоне нашего города  вероятность встретиться с грабителем наиболее высока, кто чаще становится жертвой уличных преступников и что они похищают?

Количество грабежей в микрорайонах г. Барановичи (с начала 2010 г.  по апрель 2011 г.)

РЕКЛАМА

Количество грабежей в микрорайонах г. Барановичи (с начала 2010 г. по апрель 2011 г.)

Барановичские грабители предпочитают… мужчин

Бытует версия о том, что жертвами уличных преступников чаще становятся  представительницы слабого пола. Однако статистика Барановичского ГОВД  ее опровергает: согласно материалам правоохранительных органов, около 70% пострадавших от рук грабителей – мужчины. Женщин, несмотря на то, что они физически слабее и их проще запугать, в этих списках меньше.

Впрочем, по мнению сотрудников милиции, главным определяющим «нападать – не нападать» для грабителей является не пол жертвы, а то, в каком состоянии она находится. «Подвыпивший прохожий более «привлекателен» для злоумышленников, так как является легкой добычей», – пояснил заместитель начальника отдела охраны правопорядка и профилактики Барановичского ГОВД Павел Кульгавик.

Что в большинстве случаев отбирают грабители?

Что в большинстве случаев отбирают грабители?

От просьбы до угроз и избиений

Методы «работы» у барановичских грабителей разнообразны.

Одни действуют «вежливо». Так, недалеко от кинотеатра «Октябрь» незнакомый мужчина подошел к 15-летнему горожанину и попросил разменять деньги. Как только парень достал кошелек и вытащил всю имеющуюся там сумму – 30 тысяч рублей, незнакомец схватил деньги и убежал.

Другая категория уличных преступников предпочитает действовать быстро. Так, в июле прошлого года на перекрестке улиц 50 лет БССР – Комсомольская 16-летний учащийся одного из барановичских профессиональных лицеев подбежал к 50-летней горожанке, выхватил из ее рук сумочку и скрылся. До того, как парня задержали, он успел воспользоваться банковской карточкой, которая находилась в сумочке потерпевшей, и снять с ее счета 700 тысяч рублей.

Третий «вид» грабителей использует метод угроз и насилия. Чтобы заполучить серебряную цепочку, 28-летний безработный несколько раз ударил по лицу барановичанина. Два мобильника и кошелек с 9000 рублей стали добычей 19-летнего злоумышленника после того, как он избил свою жертву (как написано в протоколе, «нанес не менее шести ударов  руками и ногами по голове и туловищу»).

Гоните ваши денежки

Портрет преступника

Портрет преступника

РЕКЛАМА

Анализируя уличные преступления, можно сделать вывод, что городские грабители чаще всего действуют, полагаясь «на авось». «В большинстве случаев жертвой злоумышленников становится случайный прохожий, оказавшийся, как говорится, не в то время не в том месте, – пояснил Павел Кульгавик. – Сегодня редко бывает так, что преступники выслеживают конкретного человека и «ведут» его до какого-то темного переулка, чтобы напасть».

Поэтому и добыча грабителей невелика – это зачастую мобильные телефоны (не всегда дорогостоящие: к примеру, у 18-летнего парня незнакомец похитил мобильник стоимостью 45 тысяч рублей) и незначительные суммы денег. Самый большой улов барановичского грабителя, по словам Павла Кульгавика, «потянул» на 854 тысячи рублей.

Впрочем, местных злоумышленников вполне устроят продукты и спиртное. Из-за двух бутылок водки, двух бутылок вина и бутылки пива 20-летний барановичанин избил пенсионера, который возвращался вечером 9 февраля из магазина домой.

Ночь, центр города

По словам Павла Кульгавика, повстречать на своем пути грабителя рискуют те, кто в одиночестве возвращается домой в темное время суток. Именно в этот период было совершено около 67% нападений. В то же время, как утверждают милиционеры, грабеж средь бела дня на многолюдной улице города в последнее время – не редкость: за помощью обращаются и в 8 утра, и в три часа дня.

Самая тревожная ситуация по грабежам – в центре г. Барановичи: за период с начала 2010-го по апрель 2011-го  здесь было зарегистрировано 19 грабежей. Это четверть от всех городских ограблений и почти в четыре раза больше, чем на Третьяках (см. схему  «Количество уличных грабежей в микрорайонах г. Барановичи»).

На 4 преступления меньше было зафиксировано в микрорайонах «Восточный» и «Южный». Третье место по грабежам занимают Северный и Текстильный.

Справка INTEX-PRESS

Грабеж – хищение чужого имущества, совершенное открыто. Выражается в похищении имущества, совершенном без насилия над личностью или с насилием, которое не опасно для жизни и здоровья.

Чтобы не стать жертвой грабителей

– Если часто приходится возвращаться поздно домой, из всех маршрутов следует выбрать самый безопасный, даже если он в три раза длиннее остальных. Избегайте пустырей, неосвещенных улиц, темных дворов, подворотен, парков и т.д.

– Сообщите родным, что вы возвращаетесь, попросите, чтобы вас встретили.

– По улице идите твердо и уверенно. Не опускайте голову, не прячьте глаза, на случайных встречных глядите спокойно и безразлично. Старайтесь выглядеть уверенно, потому что преступник обычно выбирает в жертву робкого человека, который не в состоянии дать отпор.

~ Сумочку при ходьбе держите в руках, прижимая к телу, а ключи от квартиры храните в отдельном кармане. Драгоценности желательно снять или прикрыть одеждой.

–  Завидев впереди пьяную компанию, не искушайте судьбу. Переждите ее уход в каком-нибудь магазине, аптеке или перейдите на другую сторону дороги.

–  Если на вас напали, постарайтесь как можно громче закричать. Это может спугнуть злоумышленника и привлечь внимание окружающих. Однако если вы знаете, что вблизи никого нет, то лучше отдать преступнику все, что он требует.

–  По возможности запомните как можно больше о преступнике: как выглядел, в чем был одет, куда побежал, и в кратчайшие сроки сообщите о произошедшем в милицию. Ограбления легче раскрыть по «горячим следам».

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up