Автор: Дмитрий МАКАРЕВИЧ

13:52, 19 мая 2011

Общество

remove_red_eye 78

Банный день переносится на осень

Сразу две общественные бани закрылись в Барановичах на прошлой неделе. Постоянные посетители называют решение о закрытии «подарком» к 140-летию города.

Баня по ул. Вильчковского, 5 прекратила работу с 16 мая. Для многих горожан она была реальной возможностью мыться систематически.

Дома частного сектора, которые преобладают в застройке окрестностей Центрального вокзала, строились преимущественно в 40-х-50-х годах, когда возможность помыться, не выходя из дома, считалась роскошью.

Постоянные посетители бани полны решимости не допустить ее закрытия. «Объект является для нас (в большинстве пенсионеров) одним из самых социально значимых в вопросах гигиены и поддержания здоровья», – говорится в обращении, направленном в «IP» горожанами. Обращение подписали более 130 человек, среди них инвалиды, ветераны, люди, разменявшие девятый десяток.

РЕКЛАМА

«Живем в частном секторе, удобств никаких нет, даже туалет на улице, помыться больше негде! – рассказала «IP» постоянная посетительница бани пенсионерка Раиса Корзун.  – Надо пересмотреть цены – пожалуйста, пусть пересмотрят цены. Мы понимаем, все подорожало, согласны на новые цены, в пределах разумного, конечно».

Как пояснил «IP» Геннадий Парханович, начальник Барановичской дистанции гражданских сооружений РУП «Барановичское отделение БЖД», зданию, в котором располагается этот пункт помывки, уже 100 лет. «Неизвестно, что там с фундаментом, отсутствует вентиляция, плесень везде. Здание не соответствует требованиям противопожарной безопасности, что тоже нужно устранять. Ремонт надо было делать давно, и так протянули зимний период, чтобы людям можно было хоть как-то мыться в холодное время», – подчеркнул Геннадий Парханович.

Пока не известно, когда баня откроется:  срок проведения ремонта можно определить только после полного обследования объекта, которое начнется на следующей неделе.

По совпадению, без бани с 12 мая остался и поселок Текстильщиков. Особенно «порадовало» жителей района то, что закрытие пришлось как раз на плановое отключение горячей воды в этом районе.

По словам главного инженера КУПОП «Комфорт» Сергея Мазуры, баня была закрыта до 1 сентября решением исполкома из-за низкой ее посещаемости.

Сегодня в городе осталась общественная баня, расположенная по ул. Мицкевича, 25. Как говорит Сергей Мазура, эта баня сможет принять всех желающих, заполняемость у нее в последнее время составляет только 32%.
«В бане 202 помывочных места, работает она 4 дня в неделю, с возросшим потоком посетителей справится», – высказал уверенность Сергей Мазур.

Справка INTEX-PRESS

В соответствии с социальными стандартами в области ЖКХ, в Барановичах, численность населения которых составила по последней переписи населения 168240 человек, в зависимости от благоустроенности жилого сектора, должно быть от 505 до 841 помывочного места.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up