Автор: Людмила СТЕЦКО

12:01, 13 мая 2011

Происшествия

remove_red_eye 84

Воры взялись за бензопилы и газонокосилки

Как только сельские жители и дачники смогли позволить хорошую современную технику, начались и посягательства на нее. Только за последние три года в районе было похищено свыше 85 единиц техники на сумму, превышающую 30 миллионов рублей.

«Это как в 90-х, когда не было мобильных телефонов, их краж тоже не было. То же самое и с этой техникой», – говорят милиционеры.

Как только сельские жители и дачники смогли себе позволить хорошую современную технику, начались и посягательства на нее. Только с 2009 по 2011 год было совершено более 60 подобных краж, похищено свыше 85 единиц техники, ее владельцам причинен ущерб на сумму, превысившую 30 миллионов рублей. И по сей день в милицейских сводках мелькают сообщения о новых кражах, которые в прямом смысле слова оборачиваются для владельцев миллионными убытками.

Сценарий один для всех

РЕКЛАМА

Говорят, умные учатся на чужих ошибках, глупые – на своих. Но жители нашего региона, по словам милиционерах, ни на чьих не хотят учиться. Иначе как объяснить тот факт, что владельцы дачных домов продолжают оставлять дорогостоящие вещи, к коим, безусловно, относятся газонокосилки, бензопилы, перфораторы и т.п., в домах, где дверь держится не на замке, а на честном слове?..

«Оставляют технику либо в ветхих хозпостройках, либо в домах, где не укреплены ни окна, ни двери, – отмечает начальник отделение дознания Барановичского РОВД Андрей Приходько. – Двери зачастую запираются одним навесным замком, а окна иногда даже не застеклены, а заставлены фанерой или листом жести. Наивно полагать, что такими средствами «защиты» можно уберечь имущество от воров».

Злоумышленники же, по словам милиционеров, подмечают любой промах хозяев. Многие владельцы домов и участков даже не подозревают, что, пока они «обкатывают» свои газонокосилки на дворах, воры пристально за ними наблюдают и только того и ждут, чтобы хозяева оставили технику без присмотра.

«Воры относительно редко совершают кражи в домах, где кто-то живет: ведь угадать, когда хозяев не будет дома, сложно. Другое дело – дачные домики. Воры наблюдают за дачниками, подмечают, какая у кого есть техника, и как только подворачивается возможность, идут в эти дома и совершают преступления», – рассказывает Андрей Приходько.

По словам начальника отделения дознания, очень часто происходит так, что преступления совершают либо местные жители, либо люди, живущие в соседних населенных пунктах.

«Даже если кражи совершают приезжие, то нередко у них есть так называемый наводчик из числа местного населения», – говорит Андрей Приходько.

Заместитель начальника отдела уголовного розыска Барановичского РОВД Василий Райко добавляет: географическая принадлежность преступника зависит от того, в каком населенном пункте совершается кража. Если он достаточно удален от города, то вор, возможно, живет где-то неподалеку. Если же это большой дачный поселок, такой как Полонка, который расположен близко от города, да к тому же в непосредственной близости от железной дороги, то искать подозреваемых можно не только в соседних селах, но и других городах. Соответственно, и шансы вернуть похищенное снижаются.

Самые дорогие и привлекательные

Чем же любители сельской жизни могут, сами того не желая, приманить к себе воров. В первую очередь дорогой строительно-ремонтной техникой. Бетономешалки, дрели и перфораторы, шлифовочные машинки, болгарки – самые востребованные у воров предметы. Однако если хозяева, уезжая, оставят на даче газонокосилку, бензопилу или даже относительно недорогой водяной насос, то и их по возвращении рискуют не обнаружить.

Такой интерес со стороны злоумышленников понятен – каждая такая вещь стоит минимум сотню тысяч рублей, а стоимость отдельных доходит почти до двух миллионов рублей. Воры редко оставляют краденое себе, чаще продают, наживаясь за счет неосмотрительных дачников.

Возврату не всегда подлежит

По словам Василия Райко, даже если вора найдут, нет гарантии, что украденное добро вернется к хозяевам.

«Хорошо, если злоумышленник не успеет похищенное продать или запомнит, кому продал. Хорошо, если у него есть имущество, на которое можно наложить арест, или средства, которые можно взыскать на компенсацию материального ущерба. Но бывают ведь те, у кого попросту нечего взять», – говорит Василий Райко.

Многое также зависит от того, насколько быстро хозяин обнаружит пропажу и обратится в милицию.

Одно дело, когда с момента кражи проходят сутки, другое – несколько месяцев.

Кражи техники, как и любые другие кражи, раскрываются очень тяжело. Шанс найти преступника, как показывает милицейская практика, практически 50/50. Поэтому, чтобы избежать ненужных проблем и сберечь нервные клетки, лучше предупредить преступление. Как?

«Понятно, что тяжелую технику хозяевам не хочется возить с собой туда-обратно. Но если вы уж решили ее оставить, позаботьтесь о том, чтобы помещение, где вы их оставляете, было укреплено. Желательно, чтобы стояли металлические двери и решетки на окнах. Или хотя бы чтобы двери не запирались с помощью навесного замка, который запросто вытаскивают вместе с пробоем, – отметил Василий Райко. – Ну и, конечно, если хозяева оставляют дорогие инструменты, то и приезжать на дачу они должны не раз в полгода, а раз в неделю, а то и чаще».

РЕКЛАМА

Справка «IP»

Кражи техники совершаются не только на оставленных без присмотра частных участках и в дачных домах, но и на территории предприятий. С 2009 года на территории Барановичского района было совершено около десятка таких преступлений. Самая крупная была совершена в 2010 году в д. Свираны. Со складов, принадлежащих одному из барановичских предприятий, неизвестные злоумышленники вынесли техники на сумму более 8,5 млн рублей.

Украли миллионы из гаража и «Ручеек» из дачного домика

Средняя сумма ущерба, которая обычно причиняется хозяевам техники, составляет от 500 тысяч до миллиона рублей. Однако бывали и намного более крупные кражи. В 2009 году хозяин гаража за ночь лишился имущества на сумму почти 7,5 миллиона рублей. Воры унесли не только дорогостоящую технику – от шлифовочной машинки до бензопилы, колеса от авто и несколько автомагнитол, но и почти сотню американских долларов, которую хозяин почему-то также хранил в гараже.

Что же касается самой неприбыльной для охотников за чужой техникой кражи, то она произошла в том же году в одном из дачных поселков недалеко от города. Воры вырвали пробой входной двери, проникли в дачный дом, но единственным ценным, что смогли найти, оказался старый водяной насос «Ручеек», стоимость которого хозяйка оценила в 50 тысяч рублей.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up