Новости / Общество

В катастрофе мало выжить, ее нужно пережить

13.05.2011, 14:42 / remove_red_eye 91 / chat_bubble

ДТП и пожары, природные катаклизмы и авиакатастрофы, войны и теракты – к большому сожалению, чрезвычайные ситуации являются частью современного мира. При этом количество жертв происшествий значительно превышает число погибших и раненых: сотни людей, ставшие свидетелями трагедии и увидевшие сюжет по телевизору, получают серьезные психологические травмы.

Сильный психологический стресс недавно ощутили все жители нашей страны, когда 11 апреля произошел взрыв в Минском метрополитене на станции «Октябрьская». К сожалению, никто – ни те, кто присутствовал на месте трагедии, ни те, кто узнал о произошедшем из новостных репортажей в средствах массовой информации, – психологически не был готов к подобному.

О том, что происходит с человеческой психикой в момент чрезвычайной ситуации, как пережить трагедию и как помочь пострадавшим, рассказала Intex-press психолог, специализирующийся на психологии катастроф, Юлия Лепихова.

Крах иллюзий

РЕКЛАМА

Чрезвычайная ситуация – это, во-первых, внезапность: никто не предполагает, что с ним в какой-то определенный день может случиться нечто страшное. Во-вторых, любая чрезвычайная ситуация несет угрозу для жизни человека. В-третьих, подобные обстоятельства не предусматриваются нормальным течением жизни. То есть нас никто не учит адаптироваться в ситуациях, выходящих за грани возможных, и мы сами к ним психологически не готовы, мы не знаем, что делать.

К примеру, когда в детстве ребенок впервые разбил коленку, мама объясняет ему, что да – это больно, что ранку необходимо прижечь зеленкой, и что вскоре все пройдет. В итоге – в последующем человек точно знает, что случится, если он вновь разобьет коленку и как в этом случае поступать.

К аварии, пожару или к теракту, например, человек психологически не готов: он может знать, что нужно делать в таких ситуациях, но в подобных обстоятельствах он не был, он их «не пережил». Поэтому предположить, как человек отреагирует на эту ситуацию, невозможно.

Происходит это по той причине, что в момент катастрофы идет крушение двух базовых человеческих иллюзий: чувства безопасности мира и собственной бессмертности.

Ведь все мы, так или иначе, считаем, что умрем в глубокой старости, в окружении детей, внуков и правнуков, что жизнь наша будет долгой и счастливой. Мы думаем, что наша жизнь под контролем, и мы – хозяева положения. Попадая же в чрезвычайную ситуацию, человек соприкасается со смертью и осознает, что не все ему подвластно, что жизнь не контролируется им самим и мир полон опасностей.

Бей, замри или убегай

После трагедии человек испытывает очень сильный шок, который может тянуться от нескольких секунд до нескольких дней.
Каждый из нас на чрезвычайную ситуацию реагирует по-разному. В принципе, реакций может быть три: условно их называют – «бей, беги или замри» – в зависимости от того, как поступает человек в сложившихся обстоятельствах. Кто-то попросту убегает как можно дальше от места происшествия, кто-то – впадает в ступор, а кто-то – начинает действовать: вызывает скорую, спасателей, помогает другим пострадавшим.  И о том, как среагирует человек, какая у него будет реакция – не знает никто.

Кто-то скажет, что можно себя мысленно подготовить к подобному.

Скажу одно: можно долго себя тренировать, внушать себе, что я герой, убеждать себя, что у меня папа – пожарный и если вдруг загорится дом, я брошусь и спасу людей, но, увы – даже такие подготовки не помогут.

Любая реакция – норма

Каждая из этих вышеперечисленных реакций имеет свои последствия.

Реакция «бей» – наиболее благоприятна для человеческой психики. Людям, которые бросились в «бой», легче пережить то, что с ними произошло или свидетелями чего они стали. Единственное подобная реакция приводит к формированию героического поведения, которое «заставляет» человека и в дальнейшем соответствовать этому героическому образу: я справился, значит – я могу справиться с любой проблемой. Но постоянно быть героем невозможно, что-то может не получиться, в итоге – переживания.

Человек, который впал в ступор, как бы «замораживается», остается в эмоциональном оцепенении. Адреналин, выброс которого произошел в ситуации острого стресса, остался нерастраченным: он «застрял» в организме, а это может привести к психосоматическим заболеваниям. У человека притупляются эмоции, теряется внимание, он испытывает сильную усталость, ему постоянно хочется спать и ни на что не хватает сил.

Тот, кто убежал с места происшествия, впоследствии сталкивается с ворохом психологических проблем, связанных со стыдом:  он корит себя,  что убежал, не помог, а значит – не справился.

Чтобы человеку было легче преодолеть эти последствия, он должен знать: какой бы ни была его реакция в критической ситуации, она не является исключительной, неверной или постыдной – это обычный НОРМАЛЬНЫЙ ответ организма на чрезвычайное событие, это НОРМАЛЬНАЯ реакция на ненормальные события.

Поэтому не стоит зацикливаться на том, правильно или неправильно я поступил, помните: вы в любом случае поступили ПРАВИЛЬНО, и вам надо идти вперед.

Первая психологическая помощь пострадавшим

РЕКЛАМА

1. Не оставляйте пострадавшего одного. Установите с ним физический контакт (возьмите за руку, погладьте его по голове).

2. Выслушайте пострадавшего, периодически произносите «да», «ага», кивайте головой. Говорите о своих чувствах и чувствах пострадавшего.

3. Не старайтесь успокоить пострадавшего. Не утешайте словами типа «Возьмите себя в руки», «Время лечит». Дайте ему возможность выплакаться и выговориться, «выплеснуть» горе, страх, обиду.

4. Не задавайте вопросов, не давайте советов. Ваша задача – выслушать.

Как пережить

Если трагические события затронули вас, выйти из трудной ситуации с наименьшим количеством душевных потерь помогут следующие рекомендации:

– Выражайте свои чувства. Держать в себе накопленное очень вредно, это угнетает вас, может стать причиной депрессии, а впоследствии и болезни. Делитесь чувствами с теми, кому вы доверяете.

– Плачьте: плакать не стыдно, наоборот – хорошо и нужно. Это поможет освободиться от боли.

– Ведите личные записи. Вы можете их никогда больше не читать, но, излив переживания на бумагу, вы таким образом избавляетесь от них.

– Благодарите. Найдите возможность увидеть то хорошее, что неизбежно остается даже после самых тяжелых катастроф. Поблагодарите себя за выживание, мужество, за крепость духа. Найдите силы быть благодарным другим людям.

– Не забывайте жить. Радость, любовь, надежда и доверие – возможно, эти чувства претерпели  изменения, но они все еще остаются в вашей жизни.

– Не стоит забывать, что есть специалисты, обученные оказывать помощь в тяжелых жизненных ситуациях, – психологи, психотерапевты, психиатры. Если вы понимаете, что самостоятельно со своим горем, страхом справиться не можете, доверьтесь им.

Куда обратиться за помощью?

Записаться на прием к психологу, психотерапевту или психиатру можно по телефону регистратуры городской центральной поликлиники: 42-22-28, а также по телефону Барановичского психоневрологического диспансера: 42-25-03. За помощью к психологам можно обратиться и по телефону доверия – 40-28-31 (с 13.00 до 20.00, кроме выходных и праздничных дней).

Кстати

Как утверждают специалисты, каждый третий, кто не был свидетелем трагедии, но следил за событиями по теле- и газетным репортажам, становится «вторичной» жертвой посттравматического синдрома. У людей нарушаются сон, память, появляются приступы страха, тоски и даже агрессии. Если вам не удалось самостоятельно избавиться от переживаний в течение месяца – обязательно обратитесь к психологу.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up