Новости / Общество

Когда вести ребенка в первый класс

13.05.2011, 14:42 / remove_red_eye 90 / chat_bubble

Многие родители считают: чем раньше ребенок пойдет в школу, тем лучше для него – зачем терять год...  Другие говорят, что сокращать период беззаботного детства не стоит.

С какого возраста идти ребенку в школу, узнала «IP».

Первый раз в первый класс

В нашей стране отправлять ребенка в школу родители имеют право с шести лет. Но при некоторых обстоятельствах в первый класс малыш может пойти и на год позже. «Если мы видим, что ребенок еще не готов к учебным занятиям, он часто болеет, то об этом мы говорим родителям и советуем отдать малыша в школу через год», – рассказали «IP» воспитатели одного из дошкольных учреждений города. Также, по словам воспитателей, бывает, что и сами родители категорически против того, чтобы их малыш шел в школу с шестилетнего возраста, даже несмотря на то, что он полностью готов к учебному процессу.

РЕКЛАМА

«Шестилетки уступают семилеткам»

Большинство учителей начальных классов сходятся во мнении, что ребенка лучше отдавать в 1-й класс после того, как ему исполнится 7 лет. «Многие родители рассуждают: ребенок умеет читать, писать, а значит в школу ему  пора, – рассказала учитель начальных классов с 17-летним стажем Ольга Александровна. – Мало кто задумывается о психологическом аспекте, об особенностях восприятия мира шестилетним и семилетним ребенком, ведь они могут видеть одно и то же, но истолковывают для себя эти вещи совершенно по-разному».

По словам учителя, в большинстве шестилетки не готовы к школе как к работе. «Школа – серьезная нагрузка на здоровье ребенка, и детки 6 лет ее с трудом выдерживают, чаще болеют», – отметила она. Однако у шестилеток есть и свои преимущества. «Они более шустрые, быстрее схватывают материал, но бывает, что и забывают его быстрее, – пояснила Ольга Александровна. – Чтобы усвоить что-то новое, шестилетке надо ежедневно это повторять. У семилетнего ребенка знания закрепляются с гораздо меньшими усилиями».

Все очень индивидуально

Как пояснила частный психолог, организатор Женского клуба Марина Глушакова, однозначно сказать – в 6 или в 7 лет ребенок должен идти в школу – нельзя: все зависит от его личностных особенностей. «Есть дети, которые и в 6 лет достаточно зрелые, а некоторые даже при внешне благополучных факторах совершенно не готовы к школе», – отметила психолог.

По мнению Марины Глушаковой, родителям в первую очередь необходимо учитывать физическое здоровье ребенка.
«Если ребенок часто болеет, то его вряд ли стоит рано отдавать школу, – отметила она. – Бывает, что такие дети в начальной школе справляются с нагрузкой, но уже в среднем звене оказывается, что они не готовы воспринимать и обрабатывать серьезный материал, а к этому времени силы организма уже истощены».

Еще одним из важных факторов является психическое здоровье ребенка. «Необходимо понять, умеет ли он слушать и слышать, насколько он усидчив, как относится к взрослым, – пояснила психолог. – Еще один немаловажный аспект готовности ребенка к школе – социальный. Очень важно, как ребенок строит отношения в коллективе, насколько он тревожен и стрессоустойчив».

По словам Марины Глушаковой, чтобы объективно оценить готовность малыша к школе, родителям стоит посоветоваться с врачами и провести медицинское обследование ребенка, а что касается  психологических и личностных особенностей малыша, то в них помогут разобраться психологи.

«Я считаю, что определить готовность к школе можно только в комплексе, – отметила психолог. – И если родители вовремя  займутся этим вопросом, то не ошибутся с выбором того возраста, когда именно ребенку лучше пойти в 1-й класс. Тем более что этот момент очень  важен для удачного старта в эстафете длиной в 11 лет».

Идем в школу с шести лет

Плюсы

Шестилетние дети отличаются живым умом, любознательностью, относятся к школе как к новому приключению. Эти малыши быстрее находят общий язык со сверстниками. Что касается родителей школьников-шестилеток, то они рады тому, что их дети получат аттестат о среднем образовании в 17 лет, поэтому юноши-выпускники будут иметь больше возможностей попробовать свои силы на вступительных экзаменах в вузы, а не отправятся прямо с выпускного бала в армию.

Минусы

Зачастую первоклашкам-шестилеткам очень сложно выдержать уроки. В силу возраста эти дети не обладают той усидчивостью, чтобы сидя за партой на протяжении 35 минут, внимательно слушать учителя. Этот момент может осложнить обучение и сделать проблемной адаптацию ребенка, которому еще хочется прыгать и играть. Такие дети чаще всего хуже воспринимают учебный материал, их успехи и интерес к урокам во многом будут зависеть от родителей.

Идем в школу с семи лет

Плюсы

Семилетки лучше подготовлены к школе, более усидчивы, у них лучше развита мелкая моторика руки. Учителя чаше хвалят таких учеников, приводят их в пример. К 7 годам нервная система детей более развита, чем в 6 лет, и медицинских показаний для того, чтобы отсрочить школу, у семилеток меньше.

РЕКЛАМА

Минусы

К моменту поступления в первый класс ребенок, если ему уже будет семь с половиной лет, может «перегореть» к учебе. К примеру, возможно,  он уже давно умеет читать, писать, считать, и на уроках ему будет скучно. Также одна из главных проблем семилеток заключается в том, что зачастую ему негде провести последний год перед школой.

Так, старшая группа выпускается, и все друзья малыша идут в школу, а он остается один.

Ребенку придется оставаться «на второй год» в старшей группе сада, где будут новые дет и воспитатель, и ему придется к ним привыкать, а это очень сложно.

Опрос «Хотите ли вы идти в школу?»

Сеня Гибеж, 6 лет:

Сеня Гибеж, 6 лет:

Сеня Гибеж, 6 лет:

– Я уже умею читать и писать. В школу пойду в этом году, там можно научиться многому новому. Сам мечтаю стать спортсменом.

Анна Александрова,    6 лет:

Анна Александрова,   6 лет:

Анна Александрова, 6 лет:

– В школе будет интересно,  в этом году я буду первоклашкой. У меня уже есть красивое платье. В школе я хочу научиться писать.

Рита Шилейко, 6 лет:

Рита Шилейко, 6 лет:

Рита Шилейко, 6 лет:

– Я очень хочу учиться.  Однажды заходила в школу рядом с моим домом, а еще часто вижу учеников, которые возвращаются с уроков, и мне хочется быть такой же, как и они.

Алина Дерман, 6 лет:

Алина Дерман, 6 лет:

Алина Дерман, 6 лет:

– В школе я хочу научиться писать таким же красивым почерком, как у моей мамы. Больше всего мне нравится считать и решать задачки.

Эрик Трус, 6 лет:

Эрик Трус, 6 лет:

Эрик Трус, 6 лет:

– В школе  появится много новых друзей. Я думаю, что в школе  мне будет интересно.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up