Автор: Людмила СТЕЦКО

11:28, 13 мая 2011

Культура

remove_red_eye 110

Долгая дорога памяти

Родственники погибшего во время войны украинского солдата нашли его могилу через 65 лет после войны в Барановичском районе. Семья за собственные деньги заказала и установила на братской могиле гранитную памятную доску с именами всех, кто был похоронен в одной могиле с их отцом и дедом.

О том, что украинский солдат Иван Григорьевич Ляшук, погибший в 1944 году, похоронен в братской могиле в деревне Лебежаны Барановичского района, его семья узнала в прошлом году. По словам внука погибшего – Максима Яцюка, идея найти могилу деда созрела давно, но то времени не хватало, то возможностей.

«Мама любит смотреть передачи, в которых люди разыскивают друг друга, и как-то после просмотра одной из них она сказала: вот люди же находят своих близких, почему мы не можем… Я загорелся этой идеей», – рассказал «IP» Максим.

«Когда нам пришла похоронка на отца, мне было лет 5-6, – вспоминает дочь погибшего Любовь Ивановна Яцюк. – Может, там и было написано, где и как он погиб, но бумага эта затерялась. Так что мы даже не знали, в какой стране искать. Но Максим обратился в архив, и через полтора или два месяца мы нашли кого искали. Очень обрадовались, сразу все бросили и приехали сюда».

РЕКЛАМА

Место захоронения произвело на родственников не самое приятное впечатление: старый памятник, вместо памятной доски – кусок бетона, на котором едва можно было различить написанные краской фамилии погибших.

«Обелиск, конечно, оставлял желать лучшего, но мы были рады и такому. Хорошо, что люди за ним ухаживали, подкрашивали, цветы сажали. Но когда я увидел, что на бетоне кисточкой каждый год пишут фамилии, причем то криво, то с ошибками, душу затронуло», – рассказал внук украинского солдата.

Тогда родные и решили за собственные средства заказать красивую памятную доску, на которой бы были выгравированы фамилии всех 52 человек, похороненных в этой могиле.

И вот 8 мая 2011 года заветная доска заняла свое место на братской могиле в д. Лебежаны Барановичского района.

«После того, как установили, на душе легче стало. Хотя бы таким образом отдали дань памяти и деду, и всем погибшим и похороненным здесь», – отметил внук Максим Яцюк.

Радость и торжество момента не смогли омрачить некоторые неудобства, которые возникли при перевозке доски через белорусскую границу. Выяснилось, что даже для такого рода груза в белорусском законодательстве нет поблажек, и превышающий норму вес доски чуть не поставил под угрозу все мероприятие. Председателю сельсовета пришлось высылать на таможню бумагу, заверенную военкомом, в которой было указано, куда и для чего доставляют гранитную доску.

«Обидно, что еще и пошлину с НДС насчитали к уплате, хотя для таких грузов, я считаю, должны быть какие-то льготы. Но нам объяснили, что у вас такое законодательство, и мы спорить не стали», – рассказал Максим Яцюк. Сумму пошлины он предпочел не озвучивать: «Давайте не будем о грустном. Главное – мы здесь, доска на месте, а остальное не важно».

По словам членов семьи Яцюк останавливаться на достигнутом они не собираются. «У меня на войне пропал брат. На отца похоронку прислали, и мы знали, что он убит, а о брате написали – пропал без вести. Мы все ждали, вдруг вернется. Не вернулся. Вот сейчас надеемся и его найти», – сказала Любовь Ивановна.

Справка «IP»

Иван Григорьевич Ляшук родился в 1901 году в Украине. Был направлен на службу в Беларусь  предположительно  в 1943 году. Служил в пехоте. Погиб в районе д. Лебежаны в 1944 году. По свидетельству местных жителей, подорвался на мине. Похоронен в братской могиле. По словам сельчан, среди 52 человек, преданных земле в этом месте, большинство уроженцев Украины и России.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up