Новости / Экономика

«Рыбный день» растет в цене

12.05.2011, 13:26 / remove_red_eye 136 / chat_bubble

Как и большинство продуктов питания, дары моря уверенно дорожают с каждым днем. А учитывая проблемы с импортом, не могут ли они и вовсе уплыть с наших прилавков?

Привыкаем к новым ценам

В морозильных камерах барановичских магазинов в основном обосновалась импортная океаническая и морская рыба. На прилавки нашей сухопутной страны этот продукт поступает из-за рубежа, и хотя его дефицита пока не наблюдается, «серебристый продукт» значительно вырос в цене.

Так, если еще в середине апреля, к примеру, мороженая сельдь стоила около 6 тысяч рублей за килограмм, то в мае ее цена приблизилась уже к 8 тысячам. Продавцы рассказали «IP», что с каждым завозом рыба приходит по новой цене. «Мы постоянно переписываем ценники, за последние две с половиной недели подорожание было два раза, и, я думаю, это еще не предел», – рассказала продавец одного из рыбных павильонов на рынке.

РЕКЛАМА

По наблюдениям продавцов морепродуктов, повышение цены в некотором роде повлияло на снижение покупательской активности. «По объемам потребления покупатели всегда отдавали предпочтение морской рыбе, – рассказали «IP» продавцы рыбного товара. – Самые популярные виды хек, путасу, мойва и килька, а из филе – филе речной рыбы – пангасиуса. Сейчас из-за подорожания продукции продаем немного меньше, что уж тут говорить, если килограмм мойвы почти 6 тысяч стоит, а мороженая скумбрия подорожала на 4 тысячи. Люди постепенно привыкают к новым ценам, ведь все равно рыба обходится дешевле мяса».

Морское разнообразие станет дефицитом?

В это же время белорусские импортеры морепродуктов констатируют затруднения в работе с импортом. «Хотя мы   не приостанавливали работу и по-прежнему закупаем продукцию в достаточном количестве и разнообразии – более 40 наименований, ситуация складывается  непростая, поскольку расчет необходимо производить в валюте, – рассказали «IP» в одной из организаций, занимающейся импортом морепродуктов. – Хорошо, что с поставщиками мы работаем не первый год, и, когда у нас несколько раз возникали трудности с валютой, они шли нам навстречу». В другой же компании, занимающейся импортом рыбы, «IP» рассказали, что сейчас они делают закупки в меньших количествах, работая пока на запасах. «Поставщики продукции не хотят работать за белорусские рубли, а приобретать валюту нам приходится по немалому курсу», – добавили импортеры.

Что касается подорожания импортной рыбы в дальнейшем и не станет ли на этот продукт дефицитом, ответить однозначно на этот вопрос не решился никто. «Мы очень надеемся, что в ближайшее время вопрос с валютой будет решен, – подчеркнул один из собеседников. – Тогда никаких проблем с импортом товара не будет, но нужно понимать, что именно валютный курс определит стоимость продукции на торговых прилавках».

Справка INTEX-PRESS

За последнее время в нашей стране потребление рыбы, как прудовой, так и морской, выросло с 7 кг в год в 1995 году до 16,6 кг в 2010.

Кстати

По данным Минторга Беларуси, в 2010 году в страну было ввезено 91,5 тысячи тонн замороженной рыбы и 27,5 тысячи тонн филе. Было распродано 13,5 тысячи тонн своей прудовой товарной рыбы.

Пангасиуса пока не будет

Филе речной вьетнамской рыбы пангасиуса в торговле осталось на несколько недель.

Напомним, с начала этого года ввоз филе речной рыбы – вьетнамских пангасиуса и телапии – в нашу страну временно приостановлен. Такое решение было принято Межведомственной комиссией. Однако, несмотря на запрет импорта на рыбных прилавках филе пангасиуса еще есть, но продукт значительно прибавил в цене. Так, если в январе вьетнамская рыба продавалась за 10900 – 11600 рублей, к середине апреля цена за килограмм была от 12200 до 15300 рублей, а уже в мае в некоторых торговых точках достигала 17500.

Как рассказала «IP» продавец в рыбном павильоне на рынке, филе пангасиуса  лидировало по объемам продаж филе. «Поставщики, которые знали, что может быть введен запрет на его ввоз, ввезли рыбу в 2010-м с таким запасом, чтобы ее хватило как можно дольше, а что касается цены, то сейчас дорожают многие продукты и товары», – пояснила женщина.
Как рассказали «IP» минские импортеры рыбы, у них на складах филе пангасиуса уже нет.

«Филе этой рыбы нами распродано, в этом году мы его не ввозили, ведь оно под запретом, – отметили в организации.

– То, что продается, – это остатки в магазинах, которых, мы думаем, хватит на неделю, не больше».   Взамен иностранному филе потребителям в магазинах города предлагают отечественное филе карпа и толстолобика, однако, по словам продавцов, оно почти не пользуется спросом, главным образом из-за цены: килограмм филе карпа стоит около 20-21 тыс. рублей.

Карп заменит  импортную рыбу?

Многие потребители считают, что только морская рыба действительно полезный и здоровый продукт, а вот с пресноводной «тутэйшай» и возиться не стоит, однако специалисты утверждают обратное.

По словам директора ОАО «Рыбхоз «Локтыши» Ивана Цыгана,  свежая рыба любого происхождения и вида имеет значительные преимущества перед рыбой, замороженной с длительным сроком хранения. «Морская рыба на наш рынок поступает в замороженном виде, ее качество зависит от многих факторов: когда ее выловили, правильно ли заморозили, как хранили, ну а кто из продавцов вам ответит это точно? – отметил он. – А ведь что касается сроков хранения рыбы, то они зависят от ее жирности.

РЕКЛАМА

Так, предельные сроки реализации рыбы жирных сортов до трех-шести месяцев, виды малой и средней жирности реализовываются дольше – до восьми месяцев». И хотя Беларусь не морская держава, но, по словам работников рыбхоза, – озерный край, поэтому пресноводной рыбы у нас в достатке. «Живого карпа наше хозяйство реализует через торговлю и со спецмашин, – рассказал директор.

– Для того чтобы к потребителю она попала живой, в машине должно быть только четверть рыбы, остальное – вода». Однако основная претензия покупателей к цене, ведь местная рыбная продукция оказывается не такой уж и дешевой, как импортная, привезенная за тысячи километров.

«Около 60% стоимости нашей рыбы – это стоимость корма. Чтобы с икринки вырастить карпа 1,5 кг, нам требуется три года, за это время рыба съедает 4 кг комбикорма, который стоит денег, – пояснил Иван Цыган. – Вьетнамский пангасиус такой вес набирает за полгода, к тому же климатические условия Юго-Восточной Азии позволяют получать два рыбных «урожая» в год».

Как часто вы покупаете рыбу?

Анна Петровна, пенсионерка:

– Хорошую рыбу покупаю редко, недешевое сейчас это удовольствие. Моей пенсии только на мойву, селедку или на кильку в томате хватит.

Ольга, 37 лет:

– Лично я не покупаю морскую рыбу, потому как не раз сталкивалась с тем, что после оттаивания вместо нормального рыбного филе было много воды. После таких неудачных покупок отдаю предпочтение свежей рыбе из наших прудов, которую покупаю раз в неделю.

Татьяна, 35 лет:

– Мой муж увлекается рыбалкой, поэтому постоянно снабжает нас речной и озерной рыбой. В магазине иногда покупаю мойву.

Андрей Петрович, пенсионер:

– Какая тут рыба… Лишь бы хватило денег картошки да круп купить.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up