Новости / Общество

Знать цену волосам

6.05.2011, 0:00 / remove_red_eye 265 / chat_bubble

Густая, здоровая шевелюра на голове человека – это и часть его имиджа, и средство обольщения. А некоторые ученые утверждают, что  от состояния наших волос зависит не только наш внешний облик, но и образ мышления. Впрочем, истинную цену волосам наверняка знают те, у кого с ними проблема.

Облысение можно назвать вневременной проблемой человечества. От него страдали люди в древности, страдают и в наши дни. Облысение, или, по-научному, алопеция, бывает разным, и причины, приводящие к потере волос, до сих пор полностью не известны.

Гнездная алопеция

Это хроническое воспалительное заболевание, затрагивающее волосяные фолликулы. Такое облысение проявляется в виде частичного круговидного или полного выпадения волос на голове либо любых других участках тела. Выпадать могут, например, ресницы и брови.

РЕКЛАМА

Заболевание может проявляться в любом возрасте и одинаково характерно как для мужчин, так и для женщин. Известно, что в его развитии имеет значение патология нервной системы, в том числе хронические стрессы. Нередко гнездная алопеция возникает на фоне некоторых хронических инфекций (гайморит, тонзиллит). Один из факторов, непосредственно влияющих на образование залысин, – дефицит некоторых микроэлементов (цинк, магний, медь, селен, железо) и витаминов (В2, В5, В9), которые участвуют в росте волос.

Для лечения гнездной алопеции используют различные методы физиотерапии (токи Дарсонваля, криомассаж жидким азотом), а также витаминно-минеральные комплексы. В качестве второстепенной терапии медики  рекомендуют использовать и средства народной медицины – эфирно-масличные и дубильные лекарственные растения. Бороться с гнездной алопецией достаточно трудно, но возможно. Лечение требует от пациента терпения, поскольку порой затягивается на долгие годы. Кстати, медики уверяют, что игнорировать проблему облысения ни в коем случае нельзя. Ведь потеря волос может быть единственным симптомом не менее малоприятных проблем: сифилиса и некоторых грибковых заболеваний.

Диффузная алопеция

Этот тип  облысения называют также симптоматическим. Его причиной часто становятся различные эндокринные заболевания, что связано с гормональными поломками в организме. К примеру, при недостатке в организме гормонов щитовидной железы волосы становятся сухими и жесткими и начинают выпадать. При этом часто выпадает также наружная треть бровей, скудеет волосистая часть лобка и подмышек. При избытке гормонов щитовидной железы в организме волосы также могут терять силу – становятся тонкими, мягкими и жирными.

Если облысение вызвано тем или иным гормональным дисбалансом в организме, то в ходе лечения, после достижения компенсации гормонов рост волос возобновляется. В последние годы эндокринные заболевания диагностируются довольно рано, еще до того, как больные столкнутся с проблемой тотального облысения. Таких пациентов больше беспокоят соматические нарушения, нежели редеющие и выпадающие волосы. Поэтому обычно они сразу обращаются не к дерматологам, а к терапевтам или эндокринологам. И уже их лечение помогает справиться больному с его проблемами, в том числе и с выпадением волос.

Андрогенное облысение

Около 90% всего лысеющего населения страдает как раз от этого типа облысения, или иными словами – от облысения мужского типа. Оно связано с мужскими половыми гормонами – андрогенами, «ответственными» за выпадение волос. Наиболее чувствительны к ним волосы, растущие в области передней и верхней части головы, где обычно и образуются лысины и плешины. Под влиянием этих гормонов волосы становятся более тонкими и ломкими, а волосяные луковицы – менее продуктивными. Со временем ослабленные волосы начинают выпадать, а волосяные луковицы могут и вовсе атрофироваться. Женщины от андрогенного облысения страдают реже. И, как правило, у них наиболее уязвимы волосы в теменной области. В таких случаях женщине нужно обследоваться у гинеколога и эндокринолога, которые назначат нужное лечение. Поскольку андрогенное облысение обусловлено генетически, справиться с ним довольно сложно. Даже продолжительная терапия зачастую не дает стойкого, положительного эффекта. Порой в таких случаях единственным действенным методом может быть хирургическое восстановление волос.

Для укрепления волос:

– Листья крапивы пропустить через мясорубку,  залить спиртом (1:10), настоять 8 – 10 дней, отфильтровать. Втирать в кожу головы 1 – 2 раза в неделю в течение 2 – 4 месяцев.

– Ополаскивать волосы после мытья головы отварами из листьев крапивы, шишек хмеля, корней лопуха, травы тысячелистника и цветков ромашки 2 – 3 раза в неделю. Курс: 12 – 15 поцедур.

– Маска для волос: 1 чайная ложка  касторового масла, 1 чайная ложка меда,            1 яйцо, сок одной луковицы. Смесь втирать в корни волос за два часа до мытья головы.

Как бороться с облысением?

Наращивание волос

Суть процедуры заключается в том, что к поредевшим волосам крепятся пряди натуральных волос, что позволяет вернуть голове утраченную пышную шевелюру. Наращивание волос предлагают многочисленные центры красоты и здоровья в Минске. Наращивание одной пряди волос обойдется от 3,5 до 4,5 у.е. Учитывая то, что для создания шевелюры необходимо от 30 до 300 прядей, в среднем «красота на голове» полностью обойдется от 120 до 1200 у.е. Вся процедура займет от одного до десяти часов. Единственное условие для наращивания – волосы от макушки до кончиков должны быть не короче 15 см – чтобы впоследствии не были заметны капсулы, с помощью которых новые пряди крепятся к волосам пациента.

Плюсы:

1. Процедура быстрая и безболезненная.

2. Наращенные волосы просты в уходе: их можно мыть, расчесывать, укладывать и завивать. Не рекомендуется, правда, пользоваться расческами с частыми зубьями и подвергать волосы воздействию слишком высоких температур.

РЕКЛАМА

Минусы:

1. Наращивание подходит только для тех, у кого по всей поверхности головы имеются свои волосы, пускай и сильно поредевшие. Ведь на них и крепятся чужие пряди.

2. Собственные волосы не должны быть слишком ослабленными, так как после наращивания они утяжеляются и еще больше становятся склонны к выпадению, причем вместе с наращенными прядями.

3. Наращенные волосы недолговечны. Спустя несколько месяцев волосы вместе с наращенными прядями вырастут, и потребуется снимать и закреплять их по-новому.

Имплантация волос

Процедура представляет собой вживление пациенту искусственных волос, изготавливаемых из биосовместимого материала. Искусственный волос при помощи специальной иглы вводится под кожу головы и фиксируется. Вокруг своеобразного корня образуется плотная «капсула» из соединительной ткани. Ее волокна прорастают вокруг и внутри «корня», закрепляя его под кожей.

Следует отметить, что белорусские медики сегодня отказались от подобных операций. Как пояснила «IP» заведующая 2-м косметологическим отделением Клинического центра пластической хирургии и медицинской косметологии г. Минска Светлана Бобкова, этот метод борьбы с облысением не оправдал себя, поскольку искусственные волосы слишком часто выпадают. Поэтому белорусы, желающие носить на собственной голове вместо лысин и плешин искусственные волосы, сегодня могут обращаться за данной услугой только в медицинские центры соседних стран, например, –  России.

Плюсы:

1. Легкость, быстрота выполнения и немедленный косметический эффект.

2. Отсутствие рубцов после операции, а также возможность «вырастить» волосы на атрофированных участках кожи головы и на рубцах.

3. Возможность произвольно регулировать густоту шевелюры.

Минусы:

1. Самый главный недостаток искусственных волос: они не растут, и, к сожалению, также выпадают.

2. Возможно отторжение искусственных волос организмом.

Трансплантация волос

Это кропотливая операция по пересадке продуктивных волосяных луковиц (фолликул) с волосистой части головы (как правило, с затылка) на частично или полностью облысевшие участки. Трансплантироваться может сегмент, содержащий от одной до пяти фолликул (графт). Пересадка одного графта в минских медицинских центрах сегодня стоит около 10 тыс. рублей. В зависимости от необходимости пациенту может понадобиться трансплантация от 500 до 1000 графтов, о чем подробнее проконсультирует хирург. Операция проводится под местной анестезией и занимает около пяти часов. Графты приживаются весьма быстро. Уже через пару дней пациент может мыть голову, через неделю ему снимают швы.

Плюсы:

1. Через 3 – 4 месяца на трансплантированных сегментах начинают расти постоянные волосы – такие же, как на донорском участке.

2. Пересаженные волосы сохраняют способность к росту в течение всей жизни пациента.

Минусы:

1. Чтобы трансплантировать волосы с одного участка головы на другой, нужно иметь качественный донорский участок: у полностью или почти лысых людей пересаживать нечего.

2. Противопоказания к трансплантации: нарушение свертываемости крови, заболевания кожи в фазе обострения, сахарный диабет.

Благодарим за помощь в подготовке статьи заведующую стационарным отделением Барановичского кожно-венерологического диспансера Галину Ахматгалиеву и врача-эндокринолога Барановичской центральной поликлиники Светлану Костюкевич.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up