Новости / Общество

Жизнь поверх барьеров

6.05.2011, 15:39 / remove_red_eye 193 / chat_bubble

Говорить об инвалидах в годы советской власти было не принято. Во времена строительства светлого будущего этой категории людей будто и не существовало в обществе.

Как живется людям с ограниченными возможностями в современном обществе, накануне Международного дня борьбы инвалидов за свои права, который отмечается 5 мая, выяснила «IP».

Автомобиль – ноги инвалида-опорника

РЕКЛАМА

«Оборудованный пандус  не решает проблему, когда дверь в здание открывается так, что коляску никак не вывернуть»,  – говорит инвалид-колясочник Станислав Войтеховский

«Оборудованный пандус не решает проблему, когда дверь в здание открывается так, что коляску никак не вывернуть», – говорит инвалид-колясочник Станислав Войтеховский

Учеными подсчитано, что за день в среднем человек совершает около 10 тысяч шагов. Не задумываясь, мы ходим по улице, поднимаемся по лестнице, заходим в магазины и лифты. А в то же время  большинство инвалидов-колясочников в буквальном смысле не могут пересечь порог мира, который порой ограничивается стенами их квартиры. «Еще шесть лет назад я и предположить не мог, что когда-то не смогу ходить», – рассказал 28-летний горожанин Станислав Войтеховский.

Но судьба распорядилась так, что после тяжелой травмы позвоночника, полученной в 2005 году, парень оказался прикованным к инвалидному креслу. Сейчас каждый предшествующий поездке день начинается с того, что он точно продумывает, как попасть в нужное место, строит в уме маршруты. «Если я знаю, что понадобится войти в какое-либо здание, обязательно накануне уточняю, есть ли там ступеньки или пандус, – рассказал Станислав. – Ведь если две-три ступеньки обычный человек даже не заметит, то для человека на коляске это непреодолимое препятствие».

По словам молодого человека, в последние годы в нашем городе доступность инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями улучшается: строятся пандусы, понижаются бордюры, но некоторые объекты остаются по-прежнему недоступными. «Посмотришь, вроде и пандус у здания установлен, а подняться на него невозможно: угол наклона очень большой, а перил нет, – поясняет Станислав. – Поэтому я считаю, что если строить пандусы только ради галочки, то не стоит зря тратить деньги». Также для большинства инвалидов-колясочников по-прежнему недоступной остается транспортная инфраструктура нашего города.

«В Минске проблем с  передвижением по городу у меня никогда не было, – рассказал молодой человек, – практически все автобусы и троллейбусы низкопольные. А в нашем городе   такого общественного транспорта мало, поэтому и добираться на работу инвалидам-колясочникам проблемно. Можно, конечно, вызвать социальное такси, которое часто меня выручало, но ежедневно на нем на работу не наездишься, хоть и стоит оно дешевле, чем обычное городское такси. Поэтому, чтобы облегчить себе возможность передвижения, я приобрел автомобиль, на котором в скором времени планирую ездить, ведь машина – своеобразные ноги инвалида-опорника».

Безбарьерная среда – забота не одного дня

По мнению Андрея Потоцкого, от барьеров и стереотипов в первую очередь нужно освободиться в головах людей

По мнению Андрея Потоцкого, от барьеров и стереотипов в первую очередь нужно освободиться в головах людей

Если присмотреться к зданиям, построенным десятилетия тому назад, оказывается, что достраивать пандусы и перила, оборудовать места для парковки автотранспорта инвалидов необходимо практически везде. И такие меры, по мнению инвалида-опорника Андрея Потоцкого, нужны не только колясочникам. Ведь в городе немало пожилых людей, которым очень трудно взбираться, к примеру, на подножку автобуса.

«Понятно, что в одночасье все проблемы не решишь. И важно сказать, что многое в нашем городе для безбарьерной среды уже сделано, – отметил молодой человек. – К примеру, в прошлом году  отреконструировали ДТ «Радуга», и сейчас заехать туда инвалиду-колясочнику можно без проблем, да и в каждом строящемся магазинчике уже предусматриваются пандусы».
Сам Андрей Потоцкий состоит в активе Барановичской ГО ОО «Белорусское общество инвалидов» и утверждает, что представители общества инвалидов работают в тесном контакте с горисполкомом. «С нами часто советуются, где необходимо установить пандус, что нужно сделать еще, чтобы облегчить жизнь, – рассказал Андрей.

– Иногда приходится объяснять, что оборудовать пандус – это еще не все, поскольку решение проблемы надо рассматривать в комплексе. Что толку с пандуса, если к нему, к примеру, нельзя подъехать из-за высокого бордюра или дверь в здание открывается так, что коляску никак не вывернуть». Но в первую очередь, по мнению Андрея Потоцкого, необходимо, чтобы общество изменило свое отношение к людям с ограниченными возможностями. «Зачастую на инвалидов смотрят как на людей, «не таких, как все», чужих, с какими-то иными интересами и заботами, – сказал молодой человек. – На самом деле инвалиды такие же люди, как и все. И бывает обидно, что общество их иногда отталкивает».

РЕКЛАМА

«Услышьте нас, люди!»

Председатель Барановичского ОО «Белорусское общество глухих» Наталья Чикина главной проблемой глухих и слабослышащих людей считает проблему общения

Председатель Барановичского ОО «Белорусское общество глухих» Наталья Чикина главной проблемой глухих и слабослышащих людей считает проблему общения

Как рассказала председатель Барановичского ОО «Белорусское общество глухих» Наталья Чикина, главной проблемой у глухих и слабослышащих людей является проблема общения.

«Говорящие руками живут в своем мире, за рамки которого им тяжело выйти. Для окружающих людей они, как чужеземцы, которых не понимают, а зачастую стараются попросту не замечать», – пояснила она. А ведь помочь таким людям, по мнению Натальи Чикиной, несложно. «Многие глухие и слабослышащие хорошо читают с губ и лица говорящего, и, если им  медленно повторить какую-то информацию, они все понимают, – сказала председатель. – Однако, к сожалению,  в большинстве случаев от таких людей отмахиваются или требуют переводчика, который находиться постоянно с ними попросту не может».

По словам Натальи Чикиной, инвалидам по слуху зачастую не хватает информации. «Им очень хочется быть в курсе местных новостей, поэтому наша организация выступила с предложением создать на местном телевидении бегущую строку, по которой бы дублировались новости», – поделилась планами Наталья. Председатель рассказала, что в рамках госпрограммы по созданию безбарьерной среды, чтобы облегчить жизнь инвалидов по слуху, во многих городских автобусах работает бегущая строка с указанием остановки, на ж/д вокзале есть электронное табло. А в 2008 году была  решена одна из самых насущных проблем: вызов скорой помощи и других экстренных служб путем sms-сообщений. «С появлением мобильных телефонов жизнь глухих и слабослышащих людей намного упростилась, поскольку они стали общаться между собой sms-сообщенями, – пояснила Наталья Чикина. – Хотелось бы, чтобы в перечень средств для техреабилитации инвалидов по слуху были включены именно мобильники». По словам председателя, радует, что проблемы трудоустройства слабослышащих в городе практически нет. «В Барановичах работает специализированное предприятие для инвалидов по слуху – ПЧУП «Блик», и при желании каждый может работать», – сказала Наталья Чикина.

На мгновенье закройте глаза…

В Барановичах на производственном участке Минского предприятия ЧУП «Светоприбор» трудятся около 40 инвалидов по зрению

В Барановичах на производственном участке Минского предприятия ЧУП «Светоприбор» трудятся около 40 инвалидов по зрению

Каждому из нас приходилось иногда видеть на улицах города людей в черных очках с тросточкой. Постукивая ею впереди себя, они достаточно уверенно пересекают дорогу, поднимаются по лестнице, входят в магазин. Обычным людям сложно представить, как человеку,  частично или полностью лишенному зрения, живется в современном мире. Проблем у людей, которых судьба безжалостно лишила возможности видеть мир, немало, и, рассказывая о них, инвалиды по зрению в первую очередь затрагивают вопросы состояния дорог и тротуаров. «Некоторые дороги давно требуют ремонта: яма на яме. И если даже зрячий человек может там споткнуться и получить травму, то что говорить о тех, кто не видит», – сетуют представители Барановичской РООО «Белорусское товарищество инвалидов по зрению».

Еще одной из проблем для инвалидов по зрению является мелкий шрифт на ценниках в торговых организациях города. «Нам кажется, что дать указания владельцам магазинов написать ценники крупным шрифтом и покрасить яркой краской первую и последнюю ступеньки лестниц больших вложений не потребует, а для слабовидящих людей это будет настоящим подарком», – отметили инвалиды по зрению.

Как рассказала председатель Барановичской РООО «БелТИЗ» Лилия Жидаль, работа по созданию безбарьерной среды для инвалидов по зрению в нашем городе проводится постоянно. «На оживленных улицах и перекрестках установлены звуковые светофоры, в общественном транспорте объявляются остановки, – отметила председатель. – В будущем на социально значимых объектах города планируется поставить речевые информаторы, банкоматы для незрячих и слабовидящих». Но самое главное, по мнению Лилии Жидаль, каждый человек должен понимать, что инвалидам нужна помощь, а не жалость, ведь люди с ограниченными возможностями такие же, как и все остальные, но им попросту нужны некоторые дополнительные удобства.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up