Автор: Людмила ПРОКОПОВА

0:00, 6 мая 2011

Экономика

remove_red_eye 79

Водки и колбасы – больше, картошки и молока – меньше

Intex-press пересчитала новые зарплаты по старым ценам и новые зарплаты по новым ценам.

Зарплата барановичских работников за март в сравнении с ноябрем 2010-го вроде бы выросла на 6%. Однако почувствовать это из-за роста цен вряд ли удастся.

Посмотрим, сколько товаров в Барановичах мы могли купить в декабре прошлого года и в апреле текущего на среднюю получку. Возьмем разные товары – бытовую технику и стиральные порошки белорусского и зарубежного производства, самые «ходовые» продукты питания и алкоголь (молоко,  картошку, колбасу и водку).

По подсчетам статистики, зарплата в городе выросла почти на 80 тысяч рублей. В апреле житель города Барановичи в среднем получил    1 миллион 408 тысяч рублей.

РЕКЛАМА

Такая прибавка – как раз половина стоимости импортного пылесоса! Хорошо, что в одном из магазинов города сохранились пылесосы из «старого» привоза по «довалютнокризисным» ценам. А вот пересчитать зарплату в пылесосы отечественного производства не получится – их нет! «С начала года привоза не было, – отметили в ТД «Радуга». – Поговаривают, что для производства импортных комплектующих не хватает».

Зато барановичские порошки по динамике роста цен почти догнали заграничные – в апреле платили на 26% больше за полкило стирального порошка «Универсал», чем в декабре, и на 30% больше за 0,45 кило импортного Persilа. При этом, надо признать, что «Универсал» дешевле «Persil» в 3,5 раза.

Но нам важна зарплата, а с таким ростом цен прибавка особо неощутима. Зарплата в порошке «Универсал» потеряла 60 кило в апреле по сравнению с декабрем.

Теряется зарплата и перед ростом цен на продукты.

В мартовскую зарплату вместилось 157 поллитровок водки против 155 в декабре. На две бутылки больше! Но даже эта прибавка – капля по сравнению с тем, что мы потеряли вместе со старыми ценами на водку. Если бы водка не росла в цене, нынешней зарплаты в 1,4 миллиона рублей хватило на 165 бутылок. А это уже на 10 больше. Вот была бы ощутимая прибавка!

То же самое – с колбасой. На мартовскую зарплату купили бы 101 кило колбасы по старой цене. Увы, с новыми ценами хватит только на 97 кило. Что, впрочем, на 2 кило больше, чем мог себе позволить житель нашего города в декабре 2010-го.
Зарплата «в молоке» потеряла 16 литров – из-за роста цен! А если бы цена на пакет молока не выросла на 140 рублей, тогда прибавилось бы 50 литров полезного продукта.

И картошки по старым ценам, но с новыми зарплатами, мы бы купили на 52 кило больше. А так зарплата в картошке в минусе – на 115 килограммов сразу.

А как изменилась зарплата у вас?

«Прибавили бы 200 тысяч – было бы хорошо»

Мария Ковальчук, швея 5-го разряда на ОАО «Барановичская швейная фабрика «Баравчанка»:

– Когда мы отшиваем школьный ассортимент, зарплата у нас стабильная, а вот зимой она снижается – иногда до 400 тысяч рублей доходит.

Сейчас у меня зарплата в среднем 700 тысяч рублей, плюс-минус 50 тысяч. В зависимости от наработки. Работать приходится за эти деньги в усиленном режиме. Не знаю, сколько получают швеи на других предприятиях, но у нас 700 тысяч – это немножко выше среднего.

Хотя если перевести зарплату в продукты и услуги, то это минимум, на который сегодня можно прожить. Цены растут каждую неделю, а зарплата стоит на месте.

Чаще всего дорожают продукты, поэтому в нашей семье почти ползарплаты уходит на еду. Дети – школьники, им хорошее питание нужно.

Одежду, обувь и другие непродовольственные товары я часто не покупаю. А хочется. Хотя бы в сезон себе обувь обновлять. А я даже не представляю, сколько сейчас туфли стоят.

С одеждой легче – себе, детям, мужу стараюсь шить обновки сама. Иначе бы еще каждый месяц по 200-300 тысяч вылетало.
Но все равно денег не хватает.

Хорошо, что у родителей можно попросить. Без их помощи не прожить.

РЕКЛАМА

Мне кажется, если бы прибавили к зарплате еще 200 тысяч, было бы нормально – наверное, хватило бы на новую пару обуви.

«Зарплату поднимали, но инфляцию не догнали»

Сергей Николаев, врач скорой помощи:

– За последние два года зарплата у врачей поднималась один раз – в ноябре прошлого года. В среднем на 10%.

Прибавка к зарплате – это, конечно, хорошо, но цены у нас все равно растут быстрее. За последние полгода сильно подорожали квартплата, отопление, продукты питания. Хлеб, по-моему, вообще на 30% подскочил по сравнению с прошлым годом. Так что реально зарплата не сильно выросла: номинально ее подняли, а инфляцию не догнали.

Конечно, сегодня я получаю не 40 долларов, как в 1996 году, а в десяток раз больше. И сегодня я могу себе больше позволить на свою зарплату.

Но, имея стаж работы в медицине более 30 лет и полторы ставки, хочется большего.

Хочется достроить дом, но никак не получается – стройматериалы дорожают с каждой секундой. Взял бы кредит, но из-за его дороговизны не смогу его выплачивать.

Вполне возможно, что зарплаты урежут.

Уже сейчас перешел на режим экономии. Что и говорить, раньше буквально в булочную на машине ездил, а теперь пешком на работу хожу. Выхода другого нет.

«Потолок» большинства опрошенных – 300 долларов

«IP» провела два опроса посетителей сайта intex-press.by с разницей в полгода – в августе-сентябре прошлого года и в марте-апреле 2011-го.

Каждый десятый (11% опрошенных) сегодня получает от 400 до 500 долларов в эквиваленте. Правда, полгода назад их было меньше (8%).

Счастливчиков, зарабатывающих больше среднебелорусских 500 долларов, за полгода стало больше на 3% и достигло 19%.
В то же время поредели ряды тех, кто зарабатывает менее 100 долларов, – за полгода их удельный вес снизился с 13% до 9%. Хотя тут может быть погрешность – из-за столь низких заработков люди могли вообще отказаться от Интернета.
За последние полгода на 2% до 27% выросла группа респондентов, которая находится в золотой середине. Так, каждый четвертый зарабатывает сегодня от 200 до 300 долларов.

Как менялась покупательная способность средней зарплаты по городу (расчетные данные округлены)

Как менялась покупательная способность средней зарплаты по городу (расчетные данные округлены)

Начисленная среднемесячная заработная плата по месяцам, тысяч рублей

Начисленная среднемесячная заработная плата по месяцам, тысяч рублей

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up