Автор: Наталья СЕМЕНОВИЧ

15:39, 6 мая 2011

Общество

remove_red_eye 102

Н. Косикова: «Я считаю себя сильной женщиной»

Редактор отдела новостей телекомпании «Интекс» Наталья Косикова  в эфире местного ТВ более  16 лет.

Как получилось, что она  променяла психологию  на журналистику, почему у нее нет автомобиля и в чем сложность работы репортера, поделилась Наталья Косикова.

– Наталья, как вы оказались на телеканале «Интекс»?

– После окончания университета работу по специальности в Барановичах я не нашла. Увидела на местном телеканале объявление «требуется корреспондент», решила попробовать и в итоге осталась.

РЕКЛАМА

– Трудно ли было включиться в работу, не имея специального образования и опыта?

– На телевидении для меня было все ново. В то же время социология и психология, которые я изучала в вузе, помогли мне в журналистской работе, ведь здесь мне тоже пришлось общаться с людьми, проводить опросы…

Впрочем, когда я училась в шестом классе, у меня был небольшой опыт  юного корреспондента. Вместе с одноклассницей мы написали очерк о детях нашего поселка (тогда наша семья жила на Чукотке, в поселке Мыс Шмидта) и завоевали первое место. За это нас даже наградили путевкой в «Артек». Правда, попасть туда нам не удалось: наш поселок замело снегом, и все авиарейсы были отменены.

– «Подружиться» с камерой удалось сразу?

– Сначала я писала репортажи и перед камерой не работала. Впервые пришлось вести новости примерно через год, как я устроилась на «Интексе». Случилось так, что нашей ведущей Татьяны Бондаревой не было, и меня поставили перед фактом – снимаешься. Где-то нашли мне белую блузку, причесалась, подкрасилась – и вперед.

Скажу честно, ситуация была стрессовой: работать за кадром – это одно, а в кадре – совсем другое. Понимаешь, что на тебя смотрят зрители, и поэтому ты должен контролировать себя: выражение лица, жесты, то, как ты сидишь, говоришь… А ошибок сколько было. Случалось, что по 10-15 дублей приходилось делать. Впрочем, даже сейчас, имея большой опыт, все равно переживаешь и волнуешься.

– Что, на ваш взгляд, самое сложное в работе репортера?

Самое сложное – найти общий язык с теми людьми, к которым ты едешь на съемку, не важно, чиновник это или простая бабушка – к каждому нужно найти подход. Потому что если ты не сможешь раскрыть человека, то и репортаж будет неинтересным.

Еще одна сложность – необходимость все делать оперативно. Мы не можем себе позволить думать над каким-то сюжетом несколько дней: он должен выйти в эфир в день съемки, в крайнем случае, на следующий.

А еще работа на телевидении – это работа в команде. Если ты не умеешь выстраивать отношения в коллективе, на телевидении тебе не место. Ведь каким получится сюжет, зависит не только от тебя. Еще от оператора, монтажера, даже от диктора: как он преподнесет  материал, так его и воспримет зритель.

– Кто занимается подбором костюмов, делает прически, гримирует ведущих? Есть ли какие-то правила в одежде и макияже?

– Все делаем сами. Гримера и костюмера у нас нет, прически делаем в парикмахерских. Так что внешний вид – дело собственных рук.

Особых ограничений в одежде ведущего нет. Стараемся не надевать красное, потому что красный цвет считается нетелевизионным для диктора. Много черного – траурно. Обилие бижутерии также не приветствуется. В общем – деловой стиль: блузка, пиджак, жилет.

– А в повседневной жизни какую одежду предпочитаете?

– Я приверженец так называемого спортивного стиля. Брюки, джинсы. Удобно.

– Какие вещи всегда присутствуют в вашей сумочке?

– Обязательно косметичка. А еще мобильный телефон, ручка, блокнот.

РЕКЛАМА

– Человеку вашей профессии надо быть мобильным, ведь за день приходится бывать в разных уголках города. У вас есть свой автомобиль?

– У меня нет машины. Если честно, я боюсь садиться за руль. Этот страх не связан с чем-то конкретно, просто боюсь. К тому же на работе у нас есть транспорт, и водитель всегда доставит меня и оператора туда, куда нужно.

– Вы – сильная женщина?

– Да, я считаю себя сильной женщиной. Мне многое приходится решать самой. Да и работа накладывает отпечаток – в ней нет места для слабости.

Из досье


– Родилась 24 февраля 1973 года в семье военного.

– В 1994 году закончила философско-экономический факультет Белорусского государственного университета, отделение социологии, специализация «социальная психология».

–  В августе 1994 года по объявлению пришла на телевидение «Интекс».

–  По итогам 2009 года удостоена почетного звания «Человек года».

–  Воспитывает 14-летнюю дочь Александру.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up