Автор: Наталья СЕМЕНОВИЧ

15:39, 6 мая 2011

Общество

remove_red_eye 272

Директор телеканала «Интекс»: «Все выглядит не так радужно»

Когда в начале 90-х годов стали появляться региональные телекомпании, мало кто верил в их долгую жизнь. За свое место на медиарынке и за своего зрителя телеканал «Интекс» борется уже более 17 лет.

О том, как живется барановичскому телевидению сегодня, что в планах и перспективах, накануне Дня работников радио, телевидения и связи, который отмечается 7 мая, рассказал директор телеканала «Интекс» Анатолий Король.

Успехи и достижения

Трудно сказать, чего нам удалось добиться. С одной стороны, сделано немало: информационные выпуски выходят регулярно, новости идут ежедневно (в субботу «Итоги недели», в воскресенье – «Регион»).  К примеру, некоторые региональные телекомпании до сих пор выпускают в эфир информационные блоки 1-2 раза в неделю. Поэтому, мне кажется, телевидение «Интекс» на сегодняшний день не самое худшее в республике.

РЕКЛАМА

С другой стороны – хвастаться  тоже особо нечем. Многое хотелось бы изменить, осуществить полный переход на цифровое вещание, создать новые проекты… Но такой возможности у нас пока нет. ТВ – это довольно сложный процесс и очень дорогая вещь. Чтобы внедрить что-то новое, необходимо время и деньги. Денег-то как раз и не хватает. Не скажу, что я всегда доволен и тем «продуктом», который мы производим. Понимаешь, что  что-то можно было бы подать лучше, интереснее, разнообразнее. Но все идеальным тоже не может быть, главное, на мой взгляд, чтобы не было серьезных ошибок и явных проколов.

Наш зритель – дети и люди среднего возраста

На телеканале «Интекс» любой горожанин может что-то найти по своему вкусу. Дети любят мультфильмы, люди среднего возраста с удовольствием смотрят новости и программу «Примите поздравления». Единственное – мы упустили молодежь: к сожалению, для зрителя этой возрастной категории у нас нет специальных программ, и привлечь молодых горожан в настоящее время нам нечем.

Да, были попытки: например, тот же «Апельсин». Мы выступили в качестве спонсора, девчата-школьницы с удовольствием участвовали в создании этого проекта. Но потом они поступили в вузы, и… все – программа для молодежи на этом закончилась.
Так что наш зритель – это дети и люди в возрасте 30-65 лет.

Кризис не прошел мимо

Ухудшение экономической    ситуации не обошло стороной и нас. Мы ощутили это в первую очередь по снижению заказов на рекламу. Их стало меньше, соответственно и наши доходы снизились. А ведь телестудия живет за счет того, что она «заработает» – на деньги от заказов  горожан и жителей района, предпринимателей или предприятий. Чем их больше, тем наше финансовое положение лучше. Как только число обращений сократилось – денег меньше. А цены сейчас, наоборот, скокнули так, что если выйдет из строя какое-нибудь оборудование, приобрести новое будет очень проблематично.

Не знаю, как там будет дальше ситуация складываться, но пока все выглядит не так радужно, как хотелось бы. И у меня, как у директора, одна забота – где взять денег?

Лакмусовая бумажка – «Примите поздравления»

О том, насколько мы востребованы, оцениваем по количеству заявок в программу «Примите поздравления». Если люди звонят и заказывают в подарок своим родным песню – значит, мы нужны. А заявок много, хотя одно время казалось, что программа изжила себя.
Обновили репертуар,  клипы, ведущие нашли для именинников новые слова, и программа вновь стала пользоваться спросом. А, может, люди сегодня нуждаются в празднике и им необходимо, чтобы во время застолий звучала любимая песня…

Телевидение и Интернет

Конечно, интернет сегодня плотно вошел в нашу жизнь. Однако, как мне кажется, интерес к телевидению еще долго не угаснет и вряд ли интернет когда-нибудь (ну, может, в очень далекой перспективе) сможет заменить телевидение и газеты. Особенно региональное ТВ. Жителям города и района всегда любопытно узнать, что происходит здесь, на месте, увидеть на экране себя, своих знакомых. И пока этот интерес есть, мы будем востребованы.

Планы и мечты

Каких-то грандиозных планов по изменению вещания, наполняемости эфира пока нет. В перспективе – переход на «цифру». Как будем его реализовать – не знаю. То ли с помощью каких-то госпрограмм, то ли нам самим самостоятельно придется все это доводить до конца – пока сказать трудно.

В будущем предполагаем укрепить отдел новостей, добавить еще одного сотрудника. Это позволит быть мобильней и не работать «с колес» – снял сюжет сегодня и сегодня же он должен выйти в эфир. Чтобы можно было какие-то темы осмыслить, продумать, поработать над материалами.

Что касается временных границ вещания, то расширять их я не вижу необходимости. Будем пока работать, как работаем – с 9.45 до полуночи, иногда до часа ночи.

В мечтах же я вижу телеканал «Интекс» самодостаточным, уважаемым, востребованным и материально обеспеченным, что позволит запустить новые интересные и занимательные проекты.

Справка INTEX-PRESS

РЕКЛАМА

Официальный день рождения канала «Интекс» – 5 июня 1993 года, когда телестудия была зарегистрирована в Министерстве связи и программные выпуски стали выходить в эфир ежедневно. Сегодня коллектив насчитывает 40 человек.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up