Автор: Алесь ГИЗУН

0:00, 6 мая 2011

Общество

remove_red_eye 572

Человек нашей эры. Зав. гинекологическим отделением БГБ № 2 Лариса Маликова

ЛАРИСА  МАЛИКОВА ЗАВЕДУЮЩАЯ ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИМ  ОТДЕЛЕНИЕМ Барановичской  городской больницы №2

Профессия

Мой дядя тоже был врачом. Он работал доцентом в Гродненском медицинском институте, когда я была еще совсем маленькой. И когда дядя приезжал погостить в деревню, к нам постоянно приходили соседи, рассказывали ему о своих болезнях. Дядя слушал, консультировал. Можно сказать, он был личным врачом не только нашей семьи, но и всей деревни. Мне импонировало то, как уважительно относились к нему люди. Он представлялся мне таким умным, таким благородным…

Когда мы приезжали погостить к дяде в Гродно, там часто собиралось много его знакомых врачей. Я, маленькая деревенская девочка, всегда прислушивалась к их разговорам. Конечно, ничего не понимала, но то, что я слышала, мне казалось чем-то высоким, недосягаемым…

РЕКЛАМА

С тех детских пор у меня даже в мыслях не было, что я стану кем-то другим, а не врачом.

Время

Сейчас жизнь изменилась. Мы с коллегами теперь также устраиваем корпоративные новогодние вечера, иногда ходим в кафе, но, если сравнивать с прежними временами, сегодня времени на внерабочее общение   остается все меньше.

Детство

У моих родителей было три дочери, я была самой старшей. Зато в остальных деревенских семьях росли в большинстве мальчишки. Моя компания друзей выглядела так: четверо мальчиков и одна девочка – это я. Поэтому в детстве мне чаще приходилось играть не в куклы, а в разные «мальчишеские» игры – футбол, волейбол, катание на велосипедах… Может, потому у меня и сегодня получается лучше налаживать контакты с мужчинами, чем с женщинами.

Отец

Отец всегда приучал меня к честности. Он сам был честный, великодушный,  праведный человек. Этому и детей своих учил. И как-то так получалось, что в жизни папу окружали тоже порядочные люди.

Мужчина и женщина

Мужчина должен быть сильным, умным, он должен уметь решать поставленные задачи и занимать какую-то определенную позицию. Сегодня в наших мужчинах, мне кажется, маловато нежности. Они все в делах, в работе, в добывании денег. Хоть все эти старания, безусловно, во благо семьи, но все-таки и их внимания нам хотелось бы получать больше. Женщинам удается совмещать и семью, и работу.

Деревня

Иногда меня очень тянет в родную деревню. Но когда сегодня я приезжаю туда, многого не узнаю. Деревня запустевает, сейчас там осталось только пару семей, в школу ходит, кажется, только один ребенок. А раньше в деревне насчитывалось около 60 дворов. На улице собиралась детвора, мы ходили купаться на речку Начу, ловили кошами рыбу и раков… После мелиорации от речки осталась обмелевшая канава. Настроение после поездок на мою малую родину  удручающее.

Учитель

Я очень горжусь, что моим первым учителем в акушерской практике был известный в Беларуси акушер-гинеколог Всеволод Король. Когда я проходила интернатуру в Барановичском родильном доме, где Всеволод Семенович работал заместителем главного врача, он непрерывно продолжал совершенствовать мое образование. Он много читал сам и постоянно рекомендовал читать новейшую медицинскую литературу своим ученикам. Дома у него была огромная библиотека. Грамотность и преданность этого человека своему делу поражали. Если ему предстояла тяжелая операция, Всеволод Семенович всегда всю ответственность брал на себя. А мы, его ученики, стояли рядом и смотрели на него и на его деликатные руки. Всеволод Семенович очень мягко оперировал. Возможно, именно с его легкой руки из меня и получился акушер-гинеколог.

Ответственность

В критической ситуации акушеры-гинекологи должны думать о спасении сразу двух жизней – матери и ребенка. Это главная особенность нашей работы. Раньше в большей степени природа отбирала, кому рожать, а кому нет. Сугубо природа отвечала за то, сможет ли женщина забеременеть, а если забеременеет – сможет ли благополучно родить. Сейчас, благодаря новейшим технологиям, рожать могут даже те женщины, которые раньше либо вовсе не могли забеременеть, либо им было противопоказано рожать. И повышенная ответственность за благополучный исход таких родов сегодня лежит на врачах.

Женское здоровье

Состояние здоровья  будущих мам вызывает опасения. Многие девушки, у которых еще не сформировалась репродуктивная система и не установился менструальный цикл,  думают, как похудеть. Они перестают нормально питаться, из-за повышенных нагрузок в школе мало спят. Их репродуктивная система страдает – они позже созревают. Из-за дефицита веса у некоторых девушек прекращаются месячные, то есть они не могут стать матерями.

РЕКЛАМА

Материнство

Сегодня помолодели все болезни. Если раньше опухоли матки встречались у женщин после 40 лет, то сегодня они отмечаются даже у молоденьких девушек, которые еще не начинали половую жизнь. Поэтому детей в наше время лучше заводить пораньше. Современная женщина должна уметь и своевременно родить, и сделать карьеру.
Когда посмотришь, какие муки приходится выдерживать бесплодным женщинам, которые борются за то, чтобы иметь детей, просто невозможно поверить, что кто-то может, но не желает рожать ребенка. Мне кажется, что такие женщины со временем обязательно об этом пожалеют.

Отдых

Чтобы человек полноценно работал, ему нужен полноценный отдых. Считаю, что отпуск нужно обязательно делить на две части, чтобы хотя бы раз в полгода хорошо отдохнуть. Люблю выезжать на природу с людьми, которые, я знаю, не будут меня раздражать. Если  сильно устала, нужно  выспаться. Не принимаю снотворное, а предпочитаю настойку пустырника или валерьянки. Стараюсь не переедать на ночь: ем только фрукты. Практически не смотрю телевизор – не люблю шума. Побороть усталость помогает и  успешно выполненная сложная работа, от чего получаю неповторимое моральное удовлетворение.

Счастье

Я верю в счастье и считаю себя счастливым человеком, потому что у меня есть все: семья, дети, любимая работа, уважение людей. А если человек востребован другими людьми и плоды его труда делают их счастливыми, это тоже делает его счастливым.

Радость жизни

Если человек адекватно оценивает происходящие события и находится в здравом уме, мне кажется, он не может не радоваться жизни. Каждый, как бы он не нарекал на собственную жизнь, когда приходит критическая ситуация, старается ухватиться за соломинку. Бог дает нам жизнь для того, чтобы мы в ней чего-то добились. Но каждому нужно найти себя.
Другое дело, что современному человеку в современном мире справиться с проблемами и пережить все происходящее без помощи психологов и психотерапевтов все сложнее. Нынешняя жизнь просто обязывает нас чаще обращаться за их помощью. Нужно это признать и относиться к этому с пониманием.

История:

35 тыс. лет назад – появление людей современного физического типа Homo sapiens («человек разумный»);

9 – 6 тыс. лет назад  – люди полностью заселили земли Беларуси;

862 год нашей эры – упоминание о первом белорусском государстве – Полоцком княжестве;

1950 год нашей эры – в д. Жомойдь Клецкого района родилась Лариса Маликова, с 1983 года – заведующая гинекологическим отделением Барановичской городской больницы №2.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up