Новости / Экономика

Белорусские монеты – деньги не для карманов

6.05.2011, 0:00 / remove_red_eye 626 / chat_bubble

Почти тысячу лет предки белорусов использовали для расчетов монеты. К сожалению, за 20 лет независимости мы забыли, как звенят монеты в кошельках. Приятная тяжесть металлических кругляшек в карманах ушла в небытие вместе с Советским Союзом.  Сегодня в нашей стране невозможно заметить на тротуаре блеска мелкой монетки.

РЕКЛАМА

Монеты не для кошелька

Белорусские монеты, однако, существуют. Это не предназначенные для ежедневного обращения юбилейные и памятные монеты.

Первая наша монета была выбита в 1996 году на Лондонском королевском монетном дворе и посвящалась 50-летию ООН. За эти годы в свет выпущено более 200 памятных монет.

Белорусские металлические деньги выпускаются медно-никелевыми (номиналом 1 рубль), серебряными (номиналом 20-1000 рублей) и золотыми (номиналом 50-1000 рублей). Указанный номинал является чисто теоретическим, т.к. сами монеты продаются банком гораздо дороже – 2-3 доллара за медно-никелевую и 20-30 долларов за серебряную. Но теоретически рассчитаться ими по номиналу в магазинах можно.

По словам бывшего председателя Национального банка Станислава Богданкевича, памятные монеты, выпущенные ограниченным тиражом из драгоценных металлов, это не ювелирные изделия, а все-таки денежные единицы. Даже если на них написано 20 рублей, а банком они  продаются за 120 тысяч. «Это монеты нумизматического толка, для хранения в коллекциях, а не для обихода, – объяснил  «IP» экс-глава Национального банка. – В то же время юридически они считаются деньгами». По его словам, разница между номиналом и реальной стоимостью юбилейной монеты существует во всем мире. В той же Англии выпускается памятная монета 1 фунт стерлингов, а продается она за 100 фунтов. Такие монеты приобретаются для коллекций или в качестве подарка. Станислав Богданкевич признается, что также имеет у себя несколько подобных монет различных стран мира.

Своего монетного двора Беларусь не имеет и заказывает выпуск монет у наших соседей. Наши монеты изготавливаются в России, Литве, Польше, Германии и даже Казахстане.

Некоторые белорусские монеты имеют вставки из брильянтов и алмазов. Монеты бывают не только круглые, но и четырехугольные (Дуга Струве), некоторые весят более килограмма (Крест Ефросиньи Полоцкой) и могут быть разноцветными (монеты памяти И. Хруцкого или И. Репина).

Выпускаются тематические серии монет, такие как «Гарады Беларусі», «Помнікі архітэктуры Беларусі», «Святы і абрады беларусаў», «Беларускія народныя легенды», «Казкі народаў свету», «Сямейныя традыцыі славян», «Знакі задыяка»,  «Праваслаўныя цудатворныя іконы» и «Птушка года».

Лучшие в мире, неизвестные дома

В 2005 году Белорусский национальный банк впервые представил свои памятные монеты на международном конкурсе «Монета года 2005», организованном американским издательством «Краузе Пабликешнс». Тогда наша серебряная монета «Беларускi балет» была признана лучшей в номинации «Монета с лучшим художественным решением», а серебряная монета «Лебедзь-шыпун» стала первой в номинации «Лучшая королевская монета».

В 2007 году серебряная монета «Вялiкдзень» из серии «Святы i абрады беларусаў» победила в номинации «Монета с лучшим художественным решением».

В конкурсе «Монета года 2009» в номинации «Лучшая королевская монета» первое место заняла наша серебряная монета «Масленiца». В номинации «Самая вдохновенная монета» выиграла наша серебряная монета «Крыж Ефрасiннi Полацкай», которая весит более килограмма.

Сам конкурс был основан 20 лет назад с целью улучшения дизайна, способа сбыта, повышения эстетической ценности и качества чеканки современных монет. В нем принимают участие до 70 стран мира.

В 2010 году белорусская серебряная монета «Хрэсьбіны» из серии «Сямейныя традыцыі славян» была удостоена первого места на конкурсе «Международная премия Виченца Нумизматика» в Италии. Комиссия отметила в белорусской монете «поэтическое представление рождения и обряда крещения согласно традициям славянской семьи, а также высокохудожественную техническую проработку». В конкурсе участвовали 32 монеты из 11 стран мира.

Первая белорусская, почти золотая

Первая золотая белорусская монета, выпущенная в 1995 году, является сегодня одной из самых дорогих и раритетных  монет. И не только потому, что она была первая.

В ознаменование 50-летия Победы в Великой Отечественной войне Нацбанк Беларуси планировал выпустить серию серебряных и золотых монет  номиналом  по 1000, 500, 250, 125 и 50 рублей. Свет увидела только одна золотая монета – 1000-рублевая. На ней были изображены обелиск Победы в Минске и беловежский зубр. Весила она 31,1035 грамма, имела диаметр 32,6 мм и была изготовлена из наивысшей 999,9 пробы золота. Монета была выбита за океаном американской компанией Liberty Mint, Inc.

Из-за высокой цены продажи (1200 долларов США) тираж монеты продавался очень вяло. Неожиданно через месяц после начала продаж на золотых монетах стали проявляться микроскопические темные пятна. Их появление объяснялось износом клише при чеканке, из-за чего на золоте появились частички меди. Для дальнейшего разбирательства непроданные монеты были отозваны в хранилище Нацбанка, а результаты проверки созданной комиссии остались неизвестными.
Всего было реализовано примерно 100 монет, которые впоследствии стали настоящим раритетом у коллекционеров. Цена на эту монету теперь в десятки раз превышает первоначальную стоимость (в 2007 году за нее предлагалась $20000), но найти ее нумизматам довольно сложно.

РЕКЛАМА

Раритетный Мицкевич

Еще одна белорусская монета также практически сразу стала редкостью. В годовщину 200-летия рождения Адама Мицкевича в 1998 году Национальный банк Республики Беларусь подготовил выпуск серебряной и медно-никелевой монет с изображением рельефного портрета Адама Мицкевича. Монеты отчеканили на Московском монетном дворе, и в феврале 1999 года они поступили в продажу. Спустя неделю их в срочном порядке отозвали из реализации.

Оказалось, что на портретной стороне (реверсе монеты) рядом с изображением Адама Мицкевича вкралась ошибка в дате его смерти. Вместо «1855» года было выбито «1854». Через три месяца были изготовлены монеты с правильной датой, однако 94 серебряные монеты с ошибкой были проданы и остались у коллекционеров. Медно-никелевые ошибочные монеты в продажу поступить не успели – сегодня единственный экземпляр хранится в музее Нацбанка. В настоящее время цена на монету с изображением Мицкевича с ошибкой в дате  на интернет-аукционах превышает $3000.

Монеты в Беларуси планировались

Как рассказал «IP» бывший глава Национального банка Беларуси Станислав Богданкевич, в середине 90-х рассматривалась идея выпуска белорусских монет. По его словам, стоимость изготовления монеты гораздо дешевле, чем бумажных денег. «Тогда  власти Беларуси собирались приобрести специальный станок, ездили на монетные дворы Швеции и Великобритании, – вспоминает Станислав Богданкевич. – Изготавливать монету очень легко, а заготовки для монет также можно заказывать за рубежом». Однако впоследствии, по словам экс-председателя Нацбанка, до стабилизации курса белорусского рубля было решено временно оставить в обращении мелкие зайчики вместо монет.

К сожалению, монеты у нас до сих пор не прижились. Несколько лет назад в Интернете появилась информация, что в Словакии выбиты белорусские расчетные монеты, приводились даже фото этих денег. Однако, как заверили представители Национального Банка Беларуси, – это была всего лишь «утка».

Спрака INTEX-PRESS

Памятные монеты следует хранить в специальных пластиковых капсулах. Ни в коем случае такие монеты не следует вынимать из капсул и трогать руками – на отполированной поверхности навсегда останутся отпечатки пальцев, удалить которые будет невозможно не испортив монету. В крайних случаях, брать и держать монету можно только за гурт.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up