Автор: Наталья СЕМЕНОВИ

0:00, 6 мая 2011

Культура

remove_red_eye 119

Барановичи отметили Радоницу

Тысячи жителей города и района во вторник, 3 мая, навестили могилы своих родных и близких, почтив по традиции память навсегда ушедших родственников.

Радоница (Радуница) – один из древнейших праздников, уходящий корнями в языческие времена восточных славян и связанный с культом предков. Это День поминовения умерших, или, как еще называют Радоницу, – Пасха для усопших.

На Радоницу горожане пришли почтить память своих родных и близких на кладбище «Русино»

На Радоницу горожане пришли почтить память своих родных и близких на кладбище «Русино»

РЕКЛАМА

Традиционно праздник отмечают во вторник, на второй неделе после православной Пасхи (Фомина неделя). В переводе со старославянского «радоница» означает «радость».

Смысл этого праздника заключен в том, чтобы люди, пришедшие в этот день на кладбища, помолились об упокоении душ своих близких, поделились с ними радостью о Христовом воскресении.

Корни праздника – в вере, что умершие не покидают нас, а находятся где-то поблизости и могут даже помочь потомкам, если возникнет такая необходимость.

В старину считалось, что если не пригласить предков на праздничную трапезу в Радоницу, то не будет удачи всей семье, не будет урожая, а скотина заболеет либо перемрет. Зато, если попросить предков о покровительстве, пригласить за стол, урожай будет знатным.

На Радоницу не принято долго грустить и печалиться. Этот праздник – символ того, что душа вечна и каждого после смерти вспомнят.

В этот день ничего не сажают и не сеют, как бы ни была хороша погода. Радоница принадлежит предкам, и только им.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up