Новости / Культура

Скажи, кто твой побратим…

29.04.2011, 11:23 / remove_red_eye 118 / chat_bubble

Города-побратимы Барановичей не раз за последние годы давали повод о себе говорить мировой общественности. Гибель россиянина на чемпионате мира  по спортивной сауне в Хейнола, голодовка грузинских иммигрантов в Бяла-Подляске, строительство «Дома Бога» в Накке – вот далеко не весь список новостей, которыми была богата жизнь наших побратимов.

Чем еще отметились в мировых новостных лентах барановичские города-побратимы, накануне Всемирного дня породненных городов, который отмечается 27 апреля, выяснила «IP».

Хейнола в центре международного скандала

Финский город Хейнола – тихий уголок, расположенный между двумя живописными озерами Руотсиниэрви и Коннивеси – стал первым городом, с которым Барановичи породнились еще в конце 70-х годов прошлого века. Название Хейнола на слуху у многих, ведь его имя носит один из бульваров нашего города. А вот о том, что в 2010 году город Хейнола оказался в центре международного скандала, вряд ли кто помнит или знает.

РЕКЛАМА

Дело в том, что в августе 2010 года в городе Хейнола проходил традиционный чемпионат по спортивной сауне, в котором принимали участие 135 спортсменов из 15-ти стран мира. Чтобы завоевать звание чемпиона, участникам чемпионата нужно было как можно дольше просидеть в сауне при температуре 110 градусов. Российский и финский участники смогли продержаться шесть минут, после чего им стало плохо. Россиянина спасти не удалось – он скончался после чемпионата, финн был госпитализирован.

И хотя организаторы утверждали, что с их стороны все правила и медицинские требования были соблюдены, случай получил широкую огласку и стал поводом для полицейского расследования. Прокуратура города не усмотрела в действиях организаторов состава преступления, однако точка в этом деле, очевидно, еще не поставлена, так как, по данным российских СМИ, родственники погибшего намерены добиваться того, чтобы организаторы чемпионата признали свою вину.

Города-побратимы Барановичей  (по данным Барановичского краеведческого музея на  2011 год)

Города-побратимы Барановичей (по данным Барановичского краеведческого музея на 2011 год)

«Дело Ходорковского» в Гдыне  

В конце 2010-начале 2011 гг. в сводках зарубежных новостей нередко фигурировала и польская Гдыня – город, с которым наши Барановичи побратались в начале 90-х годов. И поводом для дискуссий стали не традиционный польский кинофестиваль, который вот уже много лет проходит в этом небольшом городе, и не очередной музыкальный фест или open air, которыми Гдыня также славится, а дело местного олигарха, которое зарубежные СМИ назвали сходным с делом российского олигарха Ходорковского. Рышард Краузе, заработавший себе имя тем, что создал в Гдыне мощную компьютерную империю, развившуюся до такой степени, что Краузе стал одним из богатейших поляков, попал в центр судебного разбирательства.

Его заподозрили в предоставлении кредита неплатежеспособной фирме – отчего пострадали акционеры. Коллеги-бизнесмены подобные обвинения в адрес польского миллионера назвали политической местью со стороны братьев Качиньских. Якобы братья, с которыми был дружен Краузе, путем провокации пытались уличить одного из своих политических противников в коррупции и тем самым убрать его и его партию с политического поля. Краузе знал о готовящейся провокации и предал огласке эту информацию, тем самым выставив братьев в весьма неприглядном свете. Те, утверждают зарубежные СМИ, в отместку  приложили руку к тому, чтобы против олигарха выдвинули обвинение, и если его вина будет доказана, ему может грозить до пяти лет тюрьмы.

Дорогой ты наш побратим

Город Феррара, с которым мы связаны братскими узами с 1998 года, в 2010 году был назван одним из самых дорогих городов Италии. По данным издания  Il Sole 24 Ore, которое изучило рыночные цены на 20 продуктов первой необходимости в 60 итальянских городах, Феррара оказался на втором месте по дороговизне продуктов.

Помимо этого, Феррара, являясь центром одноименной провинции, не раз фигурировал в лентах криминальных новостей. Так, в январе 2011 года в провинции Феррара в автомобильной катастрофе погиб генерал НАТО. А в апреле провинция Феррара привлекла внимание общественности неординарным случаем: эмигрантка из Украины с сыном на руках забралась на крышу недостроенного дома и угрожала прыгнуть вниз, если владельцы стройки, на которой работал ее муж, не выплатят ему задолженность по зарплате. К счастью, полицейским удалось отговорить женщину от столь кардинальных мер и спустить ее на землю.

Дружба без границ

Польский город Бяла-Подляска – еще один наш побратим – упоминался в связи с ратификацией межправительственного договора Беларуси и Польши о правилах приграничного движения в ноябре 2010 года. Этим договором был упрощен порядок пересечения белорусско-польской границы жителями приграничных городов. С белорусской стороны к таким городам в числе прочих отнесли Гродно, Брест, Пружаны, Жабинку и Малориту, с польской –  Бяла-Подляску.

Вопрос границ вообще был весьма актуальным в прошлом году для нашего польского побратима. Чего стоит история с грузинскими иммигрантами, которые объявили голодовку с требованием от властей присвоить им официальный статус беженцев. Добиться своего большинству из них так и не удалось – их депортировали, но конфликт между Польшей и Грузией обсуждали еще долго.

Не хотели выходить из забоя

Украинский Нововолынск славится своими шахтами по добыче каменного угля. Именно эти шахты стали самыми обсуждаемыми 14 февраля 2011 года – после того, как 12 горняков отказались подниматься на поверхность после смены. Таким образом шахтеры выразили протест против уменьшения зарплат. Под землей рабочие шахты пробыли 12 часов и после переговоров с руководством предприятия, которое спустилось в ним в шахту, поднялись на поверхность.

Побратимы, которые любят судиться

РЕКЛАМА

Латыши, как, впрочем, и большинство прибалтов, считаются людьми спокойными и несклочными. Однако один из латвийских журналов, проведя исследование, выяснил, что самые склочные латыши живут в братской Барановичам Елгаве. Такие выводы журналисты сделали, подсчитав количество судебных исков, которые жители этого города подали друг на друга. Выяснилось, что число судебных обращений на тысячу населения в Елгаве выше, чем в других городах Латвии, и в 3,5 раза больше, чем в самом миролюбивом латвийском крае страны Латгалии.

В Накке – дом Бога

А один из самых «молодых» в семье побратимов нашего города – шведский Накка, удивил общественность необычным проектом. В городе в течение двух лет планируется строительство так называемого «Дома Бога» – здания, которое под одной крышей объединит мусульман, католиков и лютеран. У каждой из этих конфессий будет свой храм, но объединять их будет общий вестибюль. Проект этот будет олицетворять новую модель религиозной терпимости.

Конечно, жизнь каждого из городов отметилась куда большим количеством событий, о которых мы не смогли узнать. Многие города-побратимы вовсе не фигурировали в лентах мировых новостей, хотя и там наверняка происходило что-то важное и интересное. Жаль только, что этими новостями мы редко интересуемся, а о городах, с которыми связаны чуть ли не братскими узами, вспоминаем разве что по праздникам или во время редких визитов делегаций из городов-побратимов.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up