Новости / Культура

Первомай в Барановичах

29.04.2011, 11:23 / remove_red_eye 495 / chat_bubble

Весенний праздник труда и солидарности трудящихся в различное время отмечался по-разному. В начале ХХ века демонстрации трудящихся разгоняли,  с приходом Советской власти на них загоняли.

В преддверии 1 мая Intex-рress  вспомнила, как проводился этот праздник в нашем городе раньше.
Одна из первых попыток празднований   1 Мая в нашем регионе была предпринята в 1926 году. Тогда крестьяне деревень Заполье, Остров, Грабовец, Чернихово и Юшковичи собрались в Новой Мыши и колонной двинулись к Барановичам, чтобы там провести первомайский митинг.

Однако на подходе к городу демонстрантов разогнала конная и пешая польская полиция. Следующая акция состоялась только в 1935 году. Тогда на 1 Мая в Барановичах Коммунистическая Партия Западной Беларуси, PPS (Польская Социалистическая партия) и еврейская социалистическая партия Бунд организовали совместную демонстрацию по улице Шептыцкого (теперь Советская).

РЕКЛАМА

На следующий, 1936 год, все социалистические партии объединились в один фронт и провели в Барановичах многочисленную демонстрацию рабочих, несмотря на превентивные массовые аресты активистов. На фотографии того времени видно, что участники акции шествовали с плакатами «Требуем работы, хлеба, пусть живет 1 Мая!», «Пусть живет объединенный рабочий фронт», «Долой войну».

После вхождения    г. Барановичи в состав БССР участие в первомайских митингах стало обязаловкой. В послевоенные годы колонны трудящихся двигались по улице Советской, вдоль трибуны перед памятником Сталину (он был установлен напротив современной гостиницы «Горизонт»). На портретах пестрили лица членов ЦК КПСС, которые оперативно менялись со сменой первых секретарей. Лозунги на плакатах требовали все меньше, а утверждали все больше. С годами на растяжках менялась нумерация очередных съездов компартии.

Например, как писала в 1955 году барановичская «Чырвоная Звязда», колонна трудящихся города несла растяжку со словами «Под знаменем Маркса-Энгельса-Ленина-Сталина – вперед к победе коммунизма!». Плакаты над колонной требования запрета атомной войны и «Мы хотим мира!». Работники барановичских предприятий держали диаграммы, на которых были представлены достижения производства. Учащиеся школ шествовали с флагами союзных республик, среди которых почему-то были также польский и северокорейский. В руках школьников были растяжки «Упрыгожым радзіму садамі!», «Вучыцца старанна, цярпліва, упарта». На площади демонстранты выпускали в небо стаи голубей – символ мира. Дети держали в руках макеты изготовленных самолетов и других машин. Было множество портретов Сталина различной величины и огромное количество живых цветов.

В 1961 году голубей в небо уже не выпускали, вместо них над колоннами появились надувные шары. Демонстрация двигалась по улице Ленина в сторону Комсомольской. На портретах доминировали Ленин и Хрущев. Школьники несли плакаты: «Встретим ХХII съезд КПСС отличными успехами в учебе», «Миру – мир», «Дружбу –  народам», «Советской Отчизны ребята готовы на подвиг любой» и «Спасибо партии за счастливое детство». В тот год, за несколько недель до Первомая, совершил свой полет в космос Юрий Гагарин, поэтому вместе с плакатами членов ЦК КПСС было множество портретов первого космонавта. Швейная фабрика изготовила макет земного шара, вокруг которого «летал» космический корабль «Восток». Барановичские строители на мотоциклах провезли по площади 10-метровое панно с изображением строящегося ПХБО.

Шествие по ул. Советской школьников с плакатом «Спасибо товарищу Сталину за счастливое детство», 1 мая 1953 года

Шествие по ул. Советской школьников с плакатом «Спасибо товарищу Сталину за счастливое детство», 1 мая 1953 года

В 1971 году трудящиеся города несли, как писала тогда газета «Знамя коммунизма», «реликвии трудовой славы – переходящие знамена, почетные грамоты ЦК КПСС, плакаты, рассказывающие о трудовых победах». Надписи на растяжках гласили: «Народ и партия – едины», «Решение ХХIV съезда КПСС в жизнь». На портретах доминировал Леонид Брежнев. Это были годы застоя. Время как бы остановилось, поэтому через 10 лет, в 1981 году, на первомайской демонстраций были те же плакаты и растяжки: «Решение ХХVI съезда КПСС в жизнь». Менялись только номера съездов партии.

Перемены в обществе и стране привели к тому, что еще через 10 лет на 1 мая 1991 года над колоннами первомайской демонстрации уже не было крикливых лозунгов о трудовых победах. В условиях всеобщего дефицита и пустых прилавков актуальными оставались бессмертные «Миру – мир» и «Мир-труд-май»
В современной Беларуси на первомайских демонстрациях несут государственные флаги и воздушные шары. Портретов практически не встречается. Растяжки и плакаты сегодня, как и в советские времена, имеют утвердительный характер –  «За сильную и процветающую Беларусь», «От качества работы к достойной жизни»,  «Мой город – моя любовь» или «Са святам працы, з Першамаем!». Каких-либо требований на плакатах и сегодня увидеть невозможно.

Последняя необычная первомайская демонстрация в городе прошла в 2003 году.

К официальному шествию присоединилась колонна Барановичской организации Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада), членов Свободного профсоюза и Таварыства беларускай мовы. Под 18-ю бело-красно-белыми флагами они прошествовали по площади Ленина.

Трибуна с властями города и памятник Сталину, 1 мая 1953 года

Трибуна с властями города и памятник Сталину, 1 мая 1953 года

РЕКЛАМА

В 1960-е годы колонны демонстрантов двигались по улице Ленина

В 1960-е годы колонны демонстрантов двигались по улице Ленина

Поделиться:
Читать также
Культура camera_alt

Барановичи в Instagram. Концерт Славы

5 минут назад remove_red_eye 10
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up