Новости / Происшествия

За выжигание травы – миллионный штраф

28.04.2011, 14:46 / remove_red_eye 87 / chat_bubble

В Барановичском районе из-за весенних палов травы за три недели апреля сгорели восемь построек, было повреждено более 25 гектаров травы.

По информации старшего инспектора группы пропаганды и обучения Барановичского ГРОЧС Вячеслава Самотошенкова, только в апреле на возгорания сухой травы и мусора спасателям приходилось выезжать более 20 раз.

В отдельных случаях палы приводили к уничтожению и повреждению построек. Так, в деревне Лесино огонь с горящей травы переместился на сарай, потушить который не удалось, а в деревне Лотвичи на приусадебном участке в результате пожара из-за выжигания сухой растительности были уничтожены дощатая хозяйственная постройка, мотоцикл, 1,5 тонны грубых кормов, повреждена кровля еще одного хозстроения.

Не обошлось без палов растительности и во время празднования Пасхи, в минувшее воскресенье. Спасателям пришлось тушить траву в районе Слонимского шоссе и в д. Малоховцы.    

РЕКЛАМА

В ГРОЧС подчеркнули недопустимость выжигания травы и мусора и напомнили, что в условиях установившейся сухой погоды это не только наносит вред экологии и имуществу, но и подвергает угрозе человеческие жизни. «В том, какую опасность таят в себе пожары, в полной мере можно было убедиться прошлым летом, когда бушевал огонь в центральных районах России», – сказал инспектор группы пропаганды и обучения ГРОЧС.

За незаконное выжигание сухой растительности, а также за непринятие мер по ликвидации палов предусмотрен штраф в размере  от 10 до 40 базовых величин (350000–1400000 рублей), за разжигание костров в запрещенных местах – до 12 базовых величин (420000 рублей).

Более того, в соответствии с белорусским законодательством за подобные нарушения предусмотрена уголовная ответственность.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up