Родная кровь
Семейный скандал, который 17 апреля произошел между 57-летней жительницей Барановичского района и ее 30-летним сыном, закончился трагедией. Мужчина, по версии следствия, избил свою мать. От полученных травм она скончалась. Примерно двое суток сын спокойно жил в доме, где лежала его мертвая мать.
Вечером 20 апреля жительница д. Залюбичи пришла в гости к своей соседке – 57-летней пенсионерке – и обнаружила ее мертвой. Погибшая лежала на кровати, накрытая одеялом, на лице и теле проступали множественные кровоподтеки и ссадины.
По словам следователя следственного отдела прокуратуры Брестской области по Барановичскому району Андрея Романюка, вскоре выяснилось, что смертельные травмы женщине в ходе внезапно возникшей ссоры 17 апреля нанес 30-летний сын, который жил с ней в одном доме.
По предварительной версии, мужчина не только избил мать руками и ногами, но и нанес несколько ударов обухом топора.
«В момент ссоры и потерпевшая, и подозреваемый находились в состоянии алкогольного опьянения. Мы полагаем, что женщина скончалась на следующий день после избиения», – отметил Андрей Романюк.
По словам следователя, сын не мог не знать, что мать скончалась, однако до 20 апреля – дня, когда мертвую женщину обнаружила соседка, жил в ее доме как ни в чем не бывало и никому ничего не говорил.
Работники сельсовета и милиционеры утверждали: никаких тревожных звонков до трагедии из этой семьи не поступало.
«Есть семьи, которые часто скандалят, мы знаем о них, наблюдаем за ними, а тут никакой информации именно об этой семье к нам не поступало. Да, мы слышали, что женщина эта иногда выпивала, но пьяницей назвать ее нельзя, всегда опрятная, подкрашенная приходила, да и на работе до того, как вышла на пенсию, ее характеризовали только с положительной стороны», – сообщили корреспонденту «IP» в Крошинском сельсовете.
В районной милиции подтвердили, сведений о скандалах в этой семье у них также не было.
«Подозреваемый раньше к уголовной ответственности не привлекался, имел только пару штрафов за нарушение правил дорожного движения, на учете нигде не состоял. Да и погибшая никогда в милицию за помощью не обращалась», – рассказал начальник отделения охраны правопорядка и профилактики Барановичского РОВД Александр Трус.
«Боялись, еще вернется да нас всех порежет»
Между тем соседи утверждают, что в этой семье все было не так гладко и скандалы с рукоприкладством происходили постоянно.
«Бил он ее сильно. Сколько раз по улице с синяками ходила, зимой ногу перебил – хромала. Мы говорили: вызови милицию, может, хоть напугают, и не будет тебя бить, но она не слушала», – сообщила корреспонденту «IP» соседка погибшей.
По словам односельчан, ссоры между родственниками происходили только тогда, когда сын и мать сходились под одной крышей. Сразу же начинались совместные пьянки, которые нередко перерастали в скандалы. Вмешиваться в эти разборки никто особенно не рисковал – молодого мужчину в деревне побаивались.
Когда же сын жил в городе со своей семьей и не пил (едва он начинал прикладываться к рюмке, говорят соседи, жена выгоняла его, и он приезжал к матери), все было в порядке.
«Последние года три в семье сына было все хорошо, он практически здесь не появлялся, и мать не пила. Купила бытовую технику в кредит, выплачивала его исправно, красиво одевалась. Но примерно месяц назад вернулся сын, и они снова ушли в запой», – рассказала односельчанка.
День, в который раскрылось страшное преступление, односельчане погибшей помнят хорошо.
«Подруга погибшей дня два звонила ей на сотовый, но та все не подходила. Тогда она поехала к ней домой и увидела, что женщина мертва. Сын в это время спокойно сидел в кухне и пил чай. Подруга стала кричать на него, но мужчина развернулся и вышел во двор.
Пока мы ждали «скорую» и милицию, сын сел на велосипед и уехал. Никто его останавливать не стал (боялись, еще вернется да нас порежет)», – вспоминает жительница д. Залюбичи.
Вскоре подозреваемого задержали. 21 апреля прокуратурой было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 147 (причинение тяжкого телесного повреждения, повлекшее смерть). Злоумышленнику грозит от 5 до 15 лет лишения свободы.
Калечат родные друг друга
Милиционеры утверждают: количество преступлений, совершенных в сфере семейно-бытовых отношений, в Барановичском регионе снижается. Тем не менее, по данным МВД, в Беларуси каждый четвертый житель гибнет от рук родственника или близкого человека. Люди в погонах склонны полагать, что основной причиной семейных трагедий является алкоголь.
«Причиной всему – пьянство, пьянство и еще раз пьянство. В состоянии алкогольного опьянения люди становятся злыми, агрессивными и порой даже на вполне невинное замечание отвечают очень жестоко», – считает Александр Трус.
Алкоголь, безработица, общая социальная неустроенность и недовольство жизнью – все это, по мнению специалистов, сказывается на психоэмоциональном состоянии людей и делает их способными на страшные поступки.
Наиболее тяжелые последствия семейного неблагополучия наступают тогда, когда родственники пытаются скрыть факты насилия в семье, прощают избиения и издевательства, надеясь на то, что это больше не повторится.
Милиция и другие службы пытаются работать на предупреждение: ставят злоупотребляющих спиртным на учет и отправляют на лечение в лечебно-трудовые профилактории, пытаются устроить на работу, но добиться положительных результатов удается далеко не всегда.
«Предотвращать семейные скандалы и преступления в сфере семейно-бытовых отношений сложно. Кому-то достаточно, чтобы жена один раз милицию вызвала, чтобы прекратить скандалить, а на кого-то и более радикальные меры, такие, скажем, как принудительное лечение в ЛТП, не действуют», – отметил Александр Трус.
«Мы знаем проблемные семьи, а постоянных скандалистов (есть и такие) – в лицо и по имени-отчеству. Соответственно посещаем их, контролируем и знаем, чего от них ожидать. Впрочем, чем закончится очередная ссора, предугадать сложно, – пояснил старший участковый инспектор Барановичского ГОВД Алексей Гетьман. – Еще сложнее с семьями, в которых внешне все тихо и спокойно».
Как не дать людям из родных людей превратиться во врагов, где найти панацею от семейного насилия? Ответы на эти вопросы ищут и сотрудники правоохранительных органов, и социальные службы. Жаль только, что самих граждан, которые, возможно, уже сейчас стоят за кулисами очередной семейной драмы, а может, и трагедии, эти вопросы мало волнуют.
Комментарии
Правила комментирования