Новости / Общество

Работать до смерти

28.04.2011, 12:51 / remove_red_eye 100 / chat_bubble

Травмы на производстве чаще всего получают мужчины – водители и строители с большим трудовым стажем, нередко в состоянии алкогольного опьянения.

Накануне Всемирного дня охраны труда, который отмечается 28 апреля, «IP» проанализировала, что приводит к травматизму на рабочих местах.  

Трагическая статистика  

Как рассказал начальник Барановичской межрайонной инспекции труда Константин Турибрин, за последние пять лет показатель производственного травматизма в стране уменьшился, однако сама по себе проблема остается острой. В минувшем году в Беларуси погибли 232 человека, что на 24 больше по сравнению с 2009 годом. Печальную статистику гибели людей на рабочих местах пополнил и Барановичский регион.

РЕКЛАМА

Данные о производственном травматизме со смертельным исходом

Данные о производственном травматизме со смертельным исходом

Так, в 2010 году в городе и районе с работы домой не вернулись 5 человек, серьезные травмы и увечья получили 18 работников.

Как и в минувшие годы, наибольший уровень травматизма отмечается у мужчин. По словам Константина Турибрина, чаще всего производственные травмы получают опытные работники, с 20–30-летним стажем. Уверенные в своих возможностях, они зачастую переоценивают собственные силы и недооценивают опасность.  

Основные причины травматизма на производстве, по данным инспекции труда, – личная неосторожность самих пострадавших; нарушение требований инструкций по охране труда; нарушение правил дорожного движения пострадавшими либо другими участниками дорожного движения; невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда; неудовлетворительное содержание и недостатки в организации рабочего места; алкогольное опьянение.

По словам Константина Турибрина, несмотря на работу, проводимую в организациях города и района, отношение к безопасности труда со стороны нанимателей и самих работников кардинально не меняется. «Нанимателями по-прежнему не в полной мере выполняются требования в части безопасной эксплуатации машин, механизмов, оборудования, несвоевременно проводятся технические осмотры и ремонты, к работе допускаются работники, не прошедшие инструктаж, бывает, что сами потерпевшие не применяли выданные им средства индивидуальной защиты, – отметил он.

– А для определенной категории людей нахождение в состоянии алкогольного опьянения на работе, к сожалению, становится едва не правилом». 

 
В результате каждый четвертый  погибший на производстве в Барановичском регионе находился в состоянии алкогольного опьянения.

Кстати, за распитие спиртных напитков на рабочем месте или в рабочее время в городе и районе в прошлом году было расторгнуто около 1000 контрактов. Стоит отметить, что в случае гибели на производстве работника, находящегося в состоянии алкогольного опьянения, с руководителем организации контракт расторгается.

Самые травмоопасные профессии Барановичского региона

Самые травмоопасные профессии Барановичского региона

Справка INTEX-PRESS

По оценкам Международной организации труда (МОТ), ежегодно в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний умирает два миллиона человек, то есть около 6 тыс. работников ежедневно, причем количество погибших с каждым годом растет на 10%.

Статистический портрет погибших на производстве  в Барановичском регионе

Мужчина в возрасте 40–50 лет

РЕКЛАМА

Стаж работы – от 20 до 30 лет

Каждый четвертый – в состоянии алкогольного опьянения

Самые резонансные трагедии на производстве в Барановичском регионе

С 2006 по 2010 годы больше всего случаев гибели работников было зафиксировано в 2009 году – погибли 8 человек. При этом в некоторых случаях смертельные травмы одновременно получали несколько человек.
В марте 2009 года в д. Арабовщина пять человек погибли в результате отравления угарным газом в котельной деревни. Четверо из них находились на рабочем месте. В том же месяце трагическую статистику дополнили еще два человека. Работники УП «Барановичская СПМК № 10» возвращались на транспорте нанимателя с работы. При движении авто, оборудованного фургоном-мастерской, произошло возгорание с последующим взрывом газовых баллонов, перевозимых вместе с людьми. Два работника погибли.  

В августе 2009 года, когда две работницы ОАО «Барановичская птицефабрика» укрылись с внешней стороны здания зерносклада от начавшегося дождя и ветра, произошло обрушение стены. Женщины были смертельно травмированы. Еще две жительницы нашего региона погибли в том же месяце. Выполняя работы по покраске забора на производственном участке д. Вольно, работники ОАО «Барановичский комбинат пищевых продуктов» были привалены кроной дуба, сломавшейся от сильного ветра. В результате две женщины погибли, а мужчина, находившийся с ними, получил тяжелую травму.

«Бытовая или производственная» – вот в чем вопрос

Как рассказала  заместитель начальника Барановичской межрайонной инспекции труда Алла Данилова, бывают случаи, когда работодатели пытаются скрывать произошедшие на их предприятии производственные травмы.

К утаиванию истинной картины травматизма некоторых нанимателей подталкивает то, что основная ответственность за несчастные случаи на производстве ложится все же на них. Ведь по закону должностное лицо, виновное в том или ином чрезвычайном происшествии, несет административную, дисциплинарную и даже уголовную ответственность.

Так, после проведения специальных расследований обстоятельств и причин несчастных случаев со смертельным и тяжелым исходом в прошлом году к административной ответственности были привлечены 17 человек, из них 8 юридических лиц оштрафованы на сумму 19,1 млн рублей, а 9 должностных лиц – на сумму 6,3 млн  рублей.

 Сокрытию истинного положения вещей способствуют зачастую и сами пострадавшие, позволяя оформлять производственные увечья как «травму в быту». «Бывает, что на некоторых предприятиях негласно устанавливается коллективная ответственность: человек травмируется – вся бригада лишается премии.

Какой выбор у рабочего – сделать производственную травму бытовой, – пояснила специалист. – Иногда люди просто вынуждены идти, по сути, на подлог, потому что слишком зависимы от своих работодателей». Однако если работники сталкиваются с такого рода «уговорами», им все же следует сразу же обратиться в службу охраны труда предприятия, в инспекцию труда или в профсоюзную организацию, чтобы отстоять свои права.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up