Новости / Происшествия

Пойманные в Сети

28.04.2011, 14:46 / remove_red_eye 63 / chat_bubble

Развиваясь, Интернет породил новые виды правонарушений. Как часто в Барановичах регистрируются преступления, совершаемые с помощью компьютерной техники, и в какие виртуальные сети попадают  горожане?

Несанкционированный доступ

В конце 2009 года сотрудники Барановичского ГОВД впервые столкнулись с таким с видом преступления, как несанкционированный доступ к компьютерной информации. Тогда в милицию поступило около десятка заявлений от горожан и руководителей организаций о том, что кто-то от их имени пользуется высокоскоростным Интернетом byfly.

Как выяснилось, использование Интернета «чужаками» стало возможным по той причине, что потерпевшие не изменили пароль доступа к byfly: они оставили тот, который был выдан при заключении договора с «Белтелекомом». Этот пароль достаточно легкий, и, как утверждают сотрудники правоохранительных органов, узнать его не составляет труда. Затем все просто: компьютер настраивается под полученные параметры, и его владелец бродит по виртуальным просторам за чужой счет.

РЕКЛАМА

Интернет-мошенничество

В надежде приобрести какую-то дорогостоящую вещь подешевле горожане нередко «путешествуют» по интернет-сайтам. Ищут по более низкой цене автомобили, мобильные телефоны. Спрос, как известно, рождает предложение, вот только не всегда за ним стоят добропорядочные граждане и фирмы: всемирной паутиной активно пользуются интернет-мошенники. В их ловушки  попадают и барановичане.

Последний случай был зарегистрирован в начале апреля. Горожанин решил купить автомобиль. Стал искать объявления о продаже в Интернете и на одном из сайтов увидел  заманчивое предложение: «Фольксваген Гольф 5», 2005 года выпуска, по цене в два раза ниже рыночной – за 4400 евро.

Молодой человек связался с «фирмой» по электронной почте. В ответном письме парню пояснили, что авто находится в Бельгии, его владелец, проживающий в Лондоне, желает «Фольксваген» срочно продать – по этой причине и цена такая «смешная». Чтобы получить машину (кстати, фото авто тоже прислали), необходимо отправить часть денег в качестве задатка по системе Western Union.

Как только нужная сумма была перечислена, от «фирмы» пришло новое письмо: надо еще оплатить НДС. Оплатил – снова электронное сообщение: проблемы на таможне, надо доплатить остаток. Общая сумма – 4400 евро – была перечислена, но машины житель г. Барановичи так и не дождался.

На сегодняшний день сотрудникам правоохранительных органов удалось установить, что переписка с пострадавшим от одного и того же лица велась из трех разных стран: Бельгии, Великобритании и Голландии. Значит – работала группа мошенников. Все деньги перечислялись на счет в Великобритании. А фирма, именем которой прикрывались злоумышленники, на самом деле существует, но грузы она доставляет только в порты.

По похожей схеме действовали интернет-мошенники, которые в прошлом году «продали» жительнице г. Барановичи «Фольксваген-Туарэг» за 5000 долларов. Практически сразу после обращения горожанки в милицию выяснилось, что банковский счет, на который она перечислила деньги, находился на Кипре. Недавно сотрудникам Барановичского ГОВД пришел из этой страны ответ: местная полиция установила и того, кто снял 5000 долларов, и того, кто попросил это сделать. 

Правда, предполагаемый преступник  пояснил, что эти деньги ему прислали друзья из Беларуси. Стражи порядка Кипра в возбуждении уголовного дела отказали в связи с «отсутствием международного следственного поручения», иными словами – чтобы привлечь мошенника к ответственности, горожанке необходимо вылететь на Кипр и там подать заявление.

Клевета и оскорбление

Использование Интернет-ресурсов для распространения ложной информации – явление в наше время нередкое. Некоторые пользуются этой возможностью в личных целях: чтобы оскорбить, пригрозить или отомстить.

Так, в конце 2009-го в милицию обратилась студентка, которая рассказала о том, что бывший парень – житель нашего города – выложил ее фото эротического характера, а также интимные видеосюжеты на одном из интернет-сайтов и отправил письма со ссылками на «клубничку» своим знакомым. Как выяснилось, эти фото- и видеоматериалы были сделаны в период, когда молодые люди встречались друг с другом. А когда девушка объявила парню о том, что расстается с ним, он решил отомстить таким образом.

За распространение порнографических материалов в отношении горожанина было возбуждено уголовное дело.

А в этом году одна барановичанка пожаловалась, что ей на мобильный кто-то присылает sms оскорбительного характера. Для отправления сообщений «мобильный» хулиган использовал услугу бесплатных sms, которую предоставляет  официальный сайт МТС.

Сделав запрос, милиционеры установили: сообщения  были отправлены с IP-адреса, который принадлежит одному из городских предприятий. Оказалось, на  предприятии установлено более 30 компьютеров, и, соответственно, любой работник, имеющий к ним доступ, мог написать заявительнице. В ходе проверки и постепенного отсеивания «претендентов» милиционеры нашли «писателя» оскорбительных sms. Им оказался знакомый девушки, которого она отвергла.

Необычное преступление

В этом году барановичским стражам порядка довелось столкнуться с довольно необычным хищением: у 14-летнего горожанина кто-то украл личную страничку, размещенную в социальной сети «ВКонтакте». При этом, как оказалось, у потерпевшего, точнее у его странички, был довольно высокий рейтинг.

А чтобы его повысить, подросток в течение 2 лет отправлял с различных номеров sms, за которые заплатил в общей сумме более 2,5 миллионов рублей.

РЕКЛАМА

Очередное желание парня увеличить свой  рейтинг закончилось тем, что страница обрела нового владельца. Выяснилось, что в погоне за «высотой» горожанин сообщил интернет-вору свои реквизиты: e-mail, пароль и т.д., после чего страница оказалась заблокированной. Спустя какое-то время новый пользователь  связался с горожанином и предложил ему «выкупить» страничку.

Парень обратился в милицию и к администратору социальной сети. Финал у этой истории счастливый – страницу молодому человеку восстановили.

Благодарим за помощь в подготовке материала оперуполномоченного отдела уголовного розыска Барановичского ГОВД Виталия Бабича.

Как не стать жертвой компьютерных преступников?

Чтобы обезопасить себя от действий не слишком порядочных интернет-пользователей, достаточно быть бдительным и соблюдать ряд несложных правил:

–  не сообщайте своих личных данных (логин, пароль), при подключении  к byfly меняйте пароль доступа;

– не поддавайтесь на заманчивые предложения типа – купить автомобиль за полцены. Не соглашайтесь на предоплату за товары и услуги: в 90% случаев предоплата является явным признаком мошеннической схемы;

–  проверяйте через поисковые системы те фирмы, от которых ведется переписка, вводите имена, под которыми с вами общаются. На некоторых форумах можно много узнать о мошенниках, на удочку которых попались другие покупатели;

– при осуществлении денежных переводов  пользуйтесь услугой пароля: отправленные деньги не смогут снять, пока вы не сообщите пароль.

Паролю – особое внимание

Наиболее надежный вариант – пароль скомбинирован из заглавных и прописных букв, а также цифр, но его сложно запомнить. Хороший легко запоминаемый пароль – это первые буквы какой-нибудь знаменитой фразы или строчки из песни. Такой пароль, да еще, скажем, забитый в английской раскладке, злоумышленнику будет очень сложно подобрать.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up