Опасные находки времен войны
Более 30 взрывоопасных предметов различного типа времен Великой Отечественной войны были обнаружены в Барановичском районе в апреле этого года.
Первая взрывоопасная находка в этом году – 76 мм снаряд – был найден работниками СПК 12 апреля вблизи деревни Бартники Барановичского района. А 22 апреля при проведении сельхозработ возле деревни Меденевичи был обнаружен еще один артиллерийский снаряд калибра 152 мм весом более 30 кг. В тот же день 76 мм артснаряд и взрыватель «откопали» на поле вблизи деревни Скробово.
«Найденные боеприпасы времен Великой Отечественной войны находились в рабочем состоянии, – пояснили специалисты саперно-пиротехнической группы войсковой части 7404. – Они были вывезены и уничтожены на подрывной площадке вблизи деревни Столовичи».
Как подчеркнули саперы, на территории города и района с годами таких находок не становится меньше. Только в 2010 году в Барановичском районе было обнаружено и обезврежено более 100 взрывоопасных предметов. Наиболее часто такие находки встречались на территории деревень Скробово, Карчево, Миловиды, Домашевичи, Вызорок и поселка Советский.
В городе также находят немало боеприпасов. К примеру, в 2008 году в огороде частного дома по ул. Вильчковского была обнаружена самая крупная находка – более трех тысяч взрывоопасных предметов Первой мировой войны.
С наступлением весны на полях и приусадебных участках начинаются сельскохозяйственные работы, и встречи с взрывоопасными предметами не исключены.
Как рассказали в саперно-пиротехнической группе, бывает, что снаряды долго «не дают о себе знать». «Со временем происходит так называемый «эффект всплывания» инородных тел из глубины земли под воздействием центробежной силы и весеннего прогревания грунта.
В это время года земля над снарядом становится более мягкой и рыхлой, и боеприпасы поднимаются на поверхность, – пояснили саперы. – Поэтому при проведении сельхозработ необходимо быть аккуратными, а при обнаружении взрывоопасных устройств не трогать их руками, лопатами или другими предметами, не переворачивать, не вскрывать и не переносить, а сразу же позвонить специалистам, ведь даже пролежавшие более полвека в земле боеприпасы могут представлять опасность».
Так, по информации «Народных новостей Витебска», страшная трагедия произошла 22 апреля в деревне Пнево Лиозненского района. Трое мальчиков и девочка играли с боеприпасом и спровоцировали взрыв, в результате которого погиб самый старший – 10-летний мальчик. Трое детей госпитализированы в Лиозненскую центральную райбольницу, двоим из них 9 лет, а самому младшему ребенку – только 6.
Кстати, после теракта в Минском метро 11 апреля силовые структуры провели операцию «Арсенал», в результате которой у населения было изъято сотни килограммов опасных находок времен войны.
Куда звонить при обнаружении взрывных устройств:
МЧС – 101
Милиция –102
Дежурный военкомата – 45-26-15
Комментарии
Правила комментирования