Новости / Экономика

«Не знаем, будет ли вообще новый завоз»

28.04.2011, 11:52 / remove_red_eye 114 / chat_bubble

Горожане еще могут купить импортную одежду по старым ценам, а вот бытовая техника, стиральные порошки, косметика и даже ряд продуктов не только поражают своей ценой, но и могут вообще исчезнуть с барановичских прилавков.

Ценники есть, кофе нет

Беларусь уже больше месяца потрясают валютно-финансовые неурядицы, приведшие к нехватке иностранной валюты и появлению  рынка, на котором внебиржевой обменный курс намного превышает официальный курс Нацбанка. Валютные риски импортеры переносят на покупателей.

Некоторые горожане сегодня впрок закупают по старым ценам продукты длительного хранения, которых в Беларуси не выпускают. Одним из самых популярных продуктов стал кофе по средней цене. «Некоторые покупатели брали по две-три пачки, – отметила продавец одного из ларьков, заполняя образовавшиеся пустоты на полке другими продуктами. – Наши запасы разошлись буквально за последние дни. Остались несколько пачек более дорогих сортов по 18-20 тысяч. Это еще по старым ценам».

РЕКЛАМА

Когда кофе в большем количестве вернется на белорусские прилавки, продавцы не знают. «Последние две недели вообще поставки прекратились. Продавали с витрин последнее», – отметили в одном киоске. Зато цены, по словам продавцов, будут выше прежних на треть, а то и наполовину. «Если старая цена пачки кофе была 12 тысяч с хвостиком, то новая составит не меньше 18 тысяч, – подсчитала продавец в ларьке. – Конфеты и печенье, чай из нового завоза уже подорожали – одно на треть, другое почти наполовину».
В одном из кафе отметили, что кофе варят из старых запасов. «Чашка напитка последние три месяца не дорожала. А после нового привоза, может быть, вырастет на 100-200 рублей», – сказали в кафетерии.
Новые цены на импортные продукты в первую очередь отразились на спросе. «Цены выросли, а продажи упали, – отметили в одном из магазинов. – Если так дальше пойдет, то закупать новый товар будет не на что».

Каждую неделю – новая цена

Лихорадит и рынок импортной техники. В магазинах отмечают, что цены на заграничный товар выросли в два раза, даже отечественная техника подорожала в среднем на 10%. Но и это не предел. «Переоценка остатков происходит каждую неделю, – сообщил «IP» заведующий магазином бытовой техники Юрий. – Иначе мы не сможем закупить товар у поставщиков. А у них цена сегодня непредсказуема».

Впрочем, и завозить товар магазины сейчас не торопятся, потому что это не выгодно. Продажи падают. По словам заведующего, в магазине уже нет техники LG, исчезает Samsung. «У продавцов бытовой техники сейчас пауза. Мы все находимся в подвешенном состоянии, – отметил Юрий. – Если бы установился официальный курс доллара – пусть даже 5 тысяч, мы бы чувствовали себя свободнее».

Одежда, обувь – еще по старым ценам

А вот одежду и обувь горожане еще могли купить по старым ценам в минувшие выходные 23-24 апреля. На старые цены делали ставку и продавцы, распродавая товар предыдущего сезона, и покупатели, желающие обменять обесценивающиеся рубли на что-то материальное.

В палатках с женской обувью – бум. Раскупают, не торгуясь. От открытых босоножек до полусапожек. «Берите, пока цены не выросли – 60 тысяч пара, – подмигнула продавец, одновременно подавая девушке понравившиеся черные балетки. – Потом будете покупать втридорога». Когда я проходила возле этой палатки через час, девушка заполняла поредевшие ряды балеток моделями на каблуках. Видимо, многие соблазнились неподнявшимися ценами. В палатках с одеждой покупателей было   меньше. В одной  мама вместе с продавцом тихонько уговаривала дочку купить брюки сегодня: «Вдруг в следующий раз цены вырастут, а мы потратим деньги на продукты и опять тебе ничего не купим».

Кофточки, блузки не подешевели к сезону, но и не подорожали – стоили так же, как и месяц назад. «Цены еще старые, – сказала хозяйка. – А новый товар покупать не на что. Оборотов нет».

Зато в павильоне с женскими куртками белорусского производства подорожание заметно невооруженным глазом. На ценниках старые цены соседствуют с новыми – выше примерно на 20%. «У нас уже давно цены новые, импортные ткани подорожали, куртки тоже», – сказала продавец.

«Не знаем, будет ли вообще новый завоз»

С бытовой химией зарубежного производства горожанам не повезло. Мало того, что кое-где стиральные порошки продают по новым ценам, которые на порядок выше предыдущих, так продавцы говорят, что и этот товар скоро может исчезнуть, если ситуация в экономике не изменится. «То, что цены поднялись – это полбеды, у нас приостановились поставки товара, а некоторые мировые бренды вообще в «отпуске». Из-за этого некоторые предприниматели уже думают закрывать торговые киоски с «химией», – отметила продавец.

В ларьке с косметикой та же история. Товары из предыдущей партии можно было купить по старой цене, а вот, например, духи импортной марки нового завоза немного выросли. «Не знаем, будут ли поступления товара вообще, – уговаривала корреспондента «IP» на покупку продавец. – С валютой в стране «напряженка», а покупать импортное, сами знаете  как…»

Комментарий эксперта

Экономист Сергей Чалый: «Потери ждут и бизнес, и бюджетную сферу»

– Сохранение такой ситуации на валютном рынке, на мой взгляд, только усугубляет положение на внутреннем и внешнем рынках страны. Уже и так деятельность значительного числа компаний заморожена.
А Национальный банк РБ, согласно пресс-релизу от 26 апреля, отказался открывать дополнительную сессию на Белорусской валютно-фондовой бирже, где было обещано проводить торги валютой по свободному курсу. То есть фактически отказался легализовать так называемый «теневой» курс рубля, который по разным оценкам колеблется от 4 до 5 тысяч рублей. Положение накаляется.

Если так пойдет, то все крупные компании, экспортирующие сюда свою продукцию, откажутся работать с нами. Если сохранится сегодняшняя ситуация, станет вся экономика. На импорте завязаны не только крупные торговые компании и предприниматели, но и многие госпредприятия. Их убытки – это крупные потери в бюджетной сфере.

Как изменились цены на некоторые импортные товары за апрель, в рублях

РЕКЛАМА

 

Как изменились цены на некоторые импортные товары за апрель, в рублях

Как изменились цены на некоторые импортные товары за апрель, в рублях

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up