Автор: Людмила ПРОКОПОВА

11:52, 28 апреля 2011

Экономика

remove_red_eye 53

Финансовое положение предприятий ухудшилось

Финансовые показатели работы некоторых барановичских предприятий ухудшились за первый квартал 2011 года.

Это было отмечено 22 апреля на заседании Барановичского горисполкома по подведению итогов социально-экономического развития города за первый квартал текущего года.

Так, по данным Управления экономики горисполкома, просроченная кредиторская задолженность организаций выросла до 90 млрд рублей, а просроченная дебиторская задолженность составила более 49 млрд рублей.

Предприятия не смогли расплатиться с долгами в связи с резким ростом закупочных цен и снижением объемов продаж своей продукции. «Цены на выпускаемую продукцию не успевали реагировать на изменение цен на топливно-энергетические ресурсы, сырье и материалы», – отметила начальник Управления экономики горисполкома Раиса Уласович.

РЕКЛАМА

Из-за этого себестоимость реализованной продукции за январь-февраль этого года выросла на 36%, а выручка от реализации всего лишь на 32%. Это повлекло снижение прибыли от реализации продукции.
Несколько промышленных предприятий по итогам отчетного периода допустили убытки. Среди них – хлопчатобумажное объединение, швейная фабрика «Баравчанка», завод ЖБИ, «Агропромстроймаш», «Барановичидрев».

Финансовая ситуация предприятий осложнилась и резким ростом запасов на складах – более чем на 80 млрд рублей по сравнению с началом года.

В остатках готовой продукции на 1 апреля было заморожено 185 млрд рублей, или 120% к среднемесячному объему производства. Больше всего выросли складские запасы на хлопчатобумажном объединении – до 33 млрд рублей, на станкостроительном заводе «Атлант» – до 25  млрд рублей.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up