Новости / Экономика

Весенняя гонка цен

22.04.2011, 15:34 / remove_red_eye 91 / chat_bubble

«Пшено уже дороже риса! Стоит больше пяти тысяч, представляешь? –  переписывая ценники, говорила продавец другой. – Если я буду и дальше кур пшеном кормить, то куриные яйца будут золотыми».

«IP» посмотрела, какие продукты нанесли урон кошелькам горожан в апреле.

Пшено и горох идут дорогой гречки

Продавцы не зря сравнивали цены на пшено, которое всегда ценилось дешево, и довольно дорогой рис. Сегодня пшенная крупа не только стала самой быстрорастущей в цене крупой за последний месяц, но и обогнала по цене рисовую.

РЕКЛАМА

В апреле пшенная каша обойдется дороже сразу на 1050 рублей по сравнению с мартом. Такое подорожание связано с неурожаем проса в России, Украине в прошлом году.

Еще в тройку лидеров по росту цен среди круп вошли горох (прибавил в цене 250 рублей) и ячневая крупа (подорожала на 190 рублей).

А вот гречка преподнесла горожанам приятный сюрприз – цены на нее ползут вниз. Дорогая гречка из России на барановичских прилавках почти закончилась. Ее сменила более дешевая гречка из Польши и конкурентоспособная гречка из Китая, цена на которую еще ниже – 15600 рублей за кило.
Кстати, соседи россияне покупают гречневую крупу почти в два раза дешевле, чем мы – цены в пересчете на белорусские рубли колеблются от более 8 тысяч до 11 тысяч рублей за килограмм.

Яблоки для горожан дороже апельсинов

Овощи и фрукты также снизили покупательную способность зарплаты горожанина. Больше всего из фруктов в магазине подорожали лимоны (на 850 рублей за месяц). Но, несмотря на это, в магазине они все равно дешевле, чем в киоске, где за кило просят 6400 рублей.

И в магазине, и у предпринимателей за месяц сильно выросли в цене яблоки – в магазине почти на 500 рублей, а в киоске – сразу на тысячу.

Кстати, в магазине яблоки сравнялись в цене с апельсинами, а в киоске яблоки продают уже дороже заграничных «солнышек»!

А вот с бананами ситуация неоднозначная. В магазине бананы подешевели (на 40 рублей), а в некоторых  фруктовых киосках  цены на них резко поднялись – сразу почти на полторы тысячи рублей.
Прибавили в цене за последний месяц несколько десятков рублей и другие заграничные витамины – и мандарины, и киви, и груши.

Кочан капусты в Барановичах стоит как две бутылки масла

У овощей в динамике цен согласья нет – одни резко подорожали к середине весны, другие – подешевели.
Нехорошо удивили ценники на огурцы. За последний месяц килограмм огурцов стал дороже сразу на 2,5 тысячи рублей.

Не подступишься и к капусте – за месяц она подорожала на тысячу и по стоимости за килограмм сравнялась с пакетом риса. Кстати, за кочан капусты, годный на голубцы, можно отдать сумму, равную стоимости двух бутылок подсолнечного масла.

Зато лук и свекла для барановичских покупателей обойдутся немного дешевле в апреле по сравнению с мартом.

Цены оторвались на молочных продуктах

Пустились в рост молочные продукты, которым разрешили подорожать. Меньше всего из молочных продуктов за последний месяц поднялись цены на молоко – на 70 рублей. Больше всего выросла в цене 200-граммовая пачка сливочного масла – почти на 500 рублей. Килограмм масла подорожал на 2400 рублей. А литр сметаны после ценового роста обходится дороже литра подсолнечного масла.

Кстати

На прошлой неделе (14 апреля) правительство Беларуси утвердило новый перечень социально значимых товаров, в том числе продуктов, цены на которые по-прежнему будут контролироваться государством.
Среди них: хлеб, мясо (говядина и свинина), молоко, сухие молочные смеси и мясные консервы для детского питания, сахар-песок, мука пшеничная, крупы (рис белый шлифованный, пшено, гречневая и манная), макаронные изделия, мясо птицы, яйцо куриное, масло коровье сливочное, масло подсолнечное и рапсовое, овощные, фруктово-ягодные плодоовощные консервы и соки для детского питания, а также картофель, капуста, свекла, морковь и лук.

Справка INTEX-PRESS

РЕКЛАМА

Цены на продовольственные товары в Беларуси росли быстрее, чем цены на промышленные товары. Например, продукты выросли в цене на 17% в первом квартале 2011 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Непродовольственные товары подорожали в среднем по стране на 7% за рассматриваемый период.

Какие продукты больше всего изменились в цене за последний месяц в Барановичах  (цены в рублях)

Какие продукты больше всего изменились в цене за последний месяц в Барановичах    (цены в рублях)

Цены на продукты – по данным магазина «Пинск», по состоянию на 17 марта и 18 апреля

Топ-5 подорожаний товаров и услуг в Беларуси в апреле по отношению к марту (по состоянию на 12 апреля)

Топ-5 подорожаний товаров и услуг в Беларуси в апреле по отношению к марту (по состоянию на 12 апреля)

По данным Национального статистического комитета Беларуси

Темы:
Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up