Автор: Людмила ПРОКОПОВА

15:34, 22 апреля 2011

Экономика

remove_red_eye 178

Скупили валюту, перешли на драгметаллы

В Барановичах слитковое золото за рубли пока можно купить только в одном банке.

Если неделю назад в банках г. Барановичи можно было найти драгметаллы в слитках, но не всех номиналов, то 19 апреля в одних банках города слитков не было, в других – ряды слитков поредели и цены на них выросли, в третьих – слитки продавали только за иностранную валюту.

Горожане активно меняли белорусские рубли на драгоценные металлы в барановичских отделениях банков еще до того, как Национальный банк Беларуси 15 апреля временно приостановил продажу драгоценных металлов в мерных слитках за рубли и населению, и юридическим лицам.  

Например, в отделении «Белагропромбанк» неделю назад оставалось несколько однограммовых слитков золота. Более весомых золотых слитков в продаже не было. «Разобрали, – отметили в отделении банка. – И поставок слитков нет. Возможно, через некоторое время ситуация изменится». А через неделю в этом отделении банка не осталось и золотой «мелочи». «Золота нет, и в ближайшее время не предвидится», – сообщили в банке.

РЕКЛАМА

В ОАО «Белвнешэкономбанк» и ОАО «АСБ «Беларусбанк» аналогичная ситуация. «Пока Национальный банк продает золото за иностранную валюту, мы приостановили работу с мерными слитками», – пояснили ситуацию с драгметаллами в отделении ОАО «АСБ «Беларусбанк».

В ОАО «БПС-банк» за неделю стало меньше золотых мерных слитков разного номинала, выросла цена, но валюта продажи не изменилась. «Сегодня буквально за утро раскупили слитковое золото по 5, 10, 20 граммов, – сообщили в отделении банка. – Остались мелкие слитки по одному грамму, и крупные – от 50 граммов». При этом цена на слитковое золото выросла в среднем на четверть за последнюю неделю. Например, 50 граммов золота в мерных слитках в БПС-банке подорожали почти на два миллиона рублей и стоили 19 апреля 10,5 миллиона рублей.

В Национальном банке слиток золота такого же номинала обошелся бы в 2748 долларов. В пересчете на белорусские рубли слиток стоил бы покупателю – 8,408 миллиона рублей (официальный курс доллара был равен 3060 рублей 19 апреля), а по теневому курсу доллара чуть больше 10,4 миллиона рублей. В то же время Нацбанк пока скупает мерные слитки только за белорусские рубли. Например, за слиток золота весом 50 граммов можно было получить в Нацбанке чуть больше 7,3 миллиона рублей (цена покупки мерного слитка с сертификатом качества по состоянию на 19 апреля).

Кстати

Уровень золотовалютных резервов страны в определении Международного валютного фонда снизился в марте на 262 млн доллара и, по предварительным данным на 1 апреля 2011 года, составил в эквиваленте 3761 млн долларов США.

Основной причиной снижения объема золотовалютных резервов в марте стал высокий спрос на иностранную валюту со стороны населения. За прошедший месяц чистая покупка населением иностранной валюты (наличной и безналичной) составила 768,1 млн долларов США.

В связи с этим главной задачей Национального банка и Правительства является недопущение дальнейшего снижения государственных золотовалютных резервов, отмечается в заявлении пресс-службы Нацбанка Беларуси. А также наращивание их к концу 2011 года до 9-10 млрд долларов США.

Справка INTEX-PRESS

Продажи золотых слитков выросли в пять раз за первый квартал 2011 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По данным Национального банка Беларуси, в марте белорусы купили у Нацбанка 471 килограмм золота (за январь и февраль – 209 килограммов).

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up