Автор: Анзор КОДАКАНОВ

11:40, 22 апреля 2011

Cпорт

remove_red_eye 97

Наши на Европе не подкачали

Одну золотую и две бронзовые медали завоевали барановичские самбисты на чемпионате Европы  среди юношей и девушек, юниоров и юниорок, проходившем 15–17 апреля в Праге.

В составе сборной Беларуси на континентальный ковер выходили шестеро спортсменов Брестской области, и пятеро из них представляли наш город.

К сожалению, в соревнованиях юношей и девушек наши спортсмены остались лишь с одной наградой. Ее завоевала учащаяся лицея №1 Екатерина Радченкова в весовой категории до 75 кг. Наша спортсменка, в полуфинале уступив будущей победительнице, представительнице России Юлии Лосевой, в утешительном поединке завоевала бронзовую награду.

В весе до 57 кг Артем Савенко, победив Эдуарда Букадорова из Германии, в полуфинале уступил Ховханесу Алексаняну из Армении, а затем, проиграв и Томике Музашвили, остался пятым. Еще неудачнее сложилось выступление Павла Новичкова (вес 87 кг). Павел свой первый поединок выиграл досрочно с явным преимуществом у немца Томаса Платнера. Затем наш самбист по баллам вынужден был капитулировать перед сильным латышом Вячеславом Романюком. Оставалась надежда на утешительный поединок и, соответственно, бронзовую медаль. Но латышский борец, в полуфинале уверенно ведя встречу со Стафаном Велевым из Болгарии и выигрывая по баллам 7:2, в остром контакте с соперником получает серьезнейшую травму и снимается врачом с соревнований. Таким образом, Павел Новичков остается только на седьмом месте.

РЕКЛАМА

В соревнованиях юниоров после годичного перерыва опять попробовал себя на самбистском ковре победитель первенства Европы 2009 года среди юношей Денис Пархомук. У нашего 20-летнего самбиста, выступающего в весовой категории свыше 100 кг, в Праге был весьма «жесткий» жребий. В полуфинальном поединке его экзаменовал грузинский чемпион Славик Режесидзе. Признаться, автор этого материала, познакомившись со стартовыми протоколами чемпионата, был крайне удивлен юному возрасту грузинского паренька, которого знает уже добрых пять лет. В первой схватке Режесидзе буквально «порвал, как Тузик шапку» довольно приличного Руслана Агаева, выступающего под украинским флагом. И схватку с Пархомуком грузинский богатырь начал в том же ключе, дважды бросив белоруса через плечо. Счет 0:2 заставил барановичского самбиста ускорить поиски слабых мест в защите грузина. И Денис их нашел, последовательно проведя подсечку, удержание и подхват. Это выразилось в победных – 10:2. В финальном поединке Пархомуку противостоял Виктор Медведев из команды России. 140-килограммовый богатырь сразу же бросился вперед, стараясь первым провести оцениваемое движение. Однако дважды был «успокоен» подсечками и судейским предупреждением. В конце поединка российский борец, забыв об осторожности, используя свое 30-килограммовое превосходство в весе, опять бросился вперед. А Денис хладнокровно применил переднюю подножку, а затем провел и удержание. Яркая, убедительная победа барановичского богатыря! Денисом в самой почетной весовой категории покорены уже два титула сильнейшего самбиста Европы, сначала среди юношей, а сейчас и среди юниоров. Очередь и за настоящими мужчинами!

Многообещающе начал чемпионат воспитанник ДЮСШ БПХО Денис Ананчик (вес до 68 кг), болевым приемом закончив свою первую схватку с представителем Армении Вахагом Геворкяном. Но в полуфинальном поединке Дениса ждал грозный соперник – серебряный призер чемпионата мира Звиад Капанадзе из Грузии. Надо отдать должное барановичскому спортсмену, который здорово настроившись на поединок с маститым борцом, боролся агрессивно и смело. Но очень уж силен на сегодняшний день Звиад, который и выиграл этот поединок по очкам. Белорусу представился шанс поискать счастья в утешительном поединке, чем он прекрасно воспользовался. В схватке за бронзу наш самбист по очкам победил молдаванина Дмитрия Булая и впервые в спортивной карьере взошел на пьедестал европейского первенства.

Вместе со спортсменами, отличившимися в Праге, наши поздравления и их тренерам: Игорю Лешику, Вячеславу

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up