Автор: Наталья СЕМЕНОВИЧ

11:25, 22 апреля 2011

Общество

remove_red_eye 96

К пасхальному столу

Один из самых важных праздников для всех верующих – Пасха – Светлое Христово Воскресение. Пасху называют торжеством из торжеств и праздником праздников, который  несет с собой веру, надежду и любовь

Потрадиции нужно готовиться к Пасхе с чистого четверга на последней неделе поста. В этот день убирают дом, красят и расписывают яйца, начинают готовить пасху, ставить тесто для куличей.

Праздничный стол на светлый праздник у всех разный, но главное, что его отличает от других праздников, – это особые пасхальные блюда. 

Куличи

РЕКЛАМА

Главное украшение пасхального стола – куличи, которые выпекают из сдобного дрожжевого теста.

Классический с изюмом

Состав: 0,5 пачки дрожжей, 500 мл теплого молока, мука, сливочное масло, 5 яиц, щепотка соды, соли, 50 г сливок (или сметаны), 1 ст. сахара, 1 ст. изюма.

Дрожжи развести в небольшом количестве теплого молока с ложкой сахара. Одну пачку сливочного масла растопить в 0,5 литра молока, охладить до теплого состояния, соединить с дрожжами и мукой (до оладьевой густоты). Дать подойти.

Затем вбить яйца, добавить щепотку соды, соль, сливки, сахар, просеянную муку. Тесто вымешивать долго, пока не перестанет прилипать к рукам и стенкам посуды и не станет гладким, блестящим и эластичным. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Когда тесто увеличится вдвое, всыпать стакан промытого и просушенного изюма, хорошо перемешать и снова накрыть полотенцем.

Тем временем стенки форм смазать изнутри маслом и посыпать сухарями, дно застелить промасленной бумагой. Тесто выложить на треть объема форм, накрыть полотенцем и поставить в теплое место для подъема на 3/4 объема. Разогреть духовку до 180 градусов.

Смазать верх куличей желтком. Выпекать 45-60 минут, время от времени немного поворачивая формы для равномерного пропекания. Готовность проверять тонкой деревянной лучинкой.

Готовые куличи, вынув из форм, накрыть полотенцем. Затем смазать верх взбитыми с лимонным соком белками или белой глазурью. Украсить орехами, цукатами или же просто посыпать сахарной пудрой.

Английский с миндалем

Состав: 4 ст. муки, 1,5 ст. молока (сливок), 1 ст. сахара, 1 пакетик (15 г) сухих дрожжей, 3 яйца, изюм, миндаль.

Просеянную муку, сливочное масло, сахар и стакан горячего молока перемешать, после чего влить 0,5 стакана теплого молока с разведенными в нем дрожжами. Тесто вымесить и поставить в теплое место для подъема. После того, как тесто поднимется, в него разбить растертые желтки, затем взбитые белки и промытый изюм. Тесто выложить в смазанную маргарином и обсыпанную мукой форму (до 1/3 объема) и оставить в тепле для подъема. После того как тесто поднимется, кулич сверху посыпать изюмом и измельченным миндалем, смазать яйцом, поставить в прогретую духовку и выпекать до готовности.

Пасха

Другим христианским пасхальным блюдом является пасха – творог со сливками или сметаной, спрессованный в виде усеченной пирамидки.
 

Медовая

Состав: 1 кг творога зернистого жирного, 100 г сливочного масла, 100 г сметаны, 4 желтка, цедра одного лимона, щепотка шафрана, 90 г сливок, 50 г меда, 1 ст. сахара, 1 ст. л. ванильного сахара, щепотка соли, цукаты вишневые.

Творог дважды протереть через сито или взбить миксером до воздушности. Сливки влить в сотейник, добавить мед, шафран (порошок), сырые желтки и ванильный сахар. Помешивая, массу проварить на плите до легкого загустения.

Сливочное масло растопить, добавить в него соль. В творог влить желтковую массу, добавить цедру одного лимона, сливочное масло, положить сахар и сметану. Массу хорошо размешать. Вишневые цукаты порезать на несколько частей, добавить в массу, еще раз перемешать.

РЕКЛАМА

Творожную массу выложить в подготовленную форму, выстланную марлей. Слегка прижать, закрыть свисающей тканью. Сверху положить тарелку, равную диаметру формы. На тарелку поставить небольшой груз, а форму поместить в другую емкость так, чтобы сыворотка могла свободно собираться под дном формы. Пасху поставить в холодильник и оставить на сутки-двое.

Шоколадная

Состав: 600 г творога, 200 г сливочного масла, 0,5 ст. сливок, 100 г шоколада, 1 ст. сахара, ванилин.

Творог протереть через сито и растереть со сливочным маслом. Добавить взбитые сливки, натертый шоколад, сахар, немного ванилина и хорошо перемешать.

Выложить в форму, положить гнет и поставить в холодное место на 12 часов.

Традиционные пасхальные блюда из мяса

Мясо в капустном рассоле

Состав: 1,5 кг свиного окорока, 2 стакана капустного рассола, 1 головка чеснока, перец черный молотый по вкусу.

Мясо нашпиговать дольками чеснока и перцем. 4 зубка чеснока измельчить, натереть мясо со всех сторон, посыпать черным молотым перцем. Залить рассолом, накрыть крышкой и поставить под небольшой гнет. Мясо держать двое суток в холодильнике, почаще переворачивая его.

Затем вынуть, обсушить салфеткой, обжарить со всех сторон на раскаленной сковороде до золотистой корочки и довести до готовности в духовке, поливая капустным рассолом, в котором мариновалось мясо. Солить не надо. Мясо получается очень мягкое, нежное и сочное.

Конвертики «Пасхальный сюрприз»

На 8 конвертиков: 400-500 г слоеного теста, 8 яиц + 1 яйцо для смазывания конвертиков. Для начинки: 1-2 шт. лука репчатого, 600-700 г фарша (свинина+говядина), 100 г твердого сыра, зелень петрушки, 1-2 ст. л. майонеза, соль, молотый черный перец, 2-3 зубчика чеснока, растительное или сливочное масло для жарки.

Лук мелко порезать. Зелень порубить. Сыр натереть на крупной или мелкой терке. Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс. Лук обжарить на разогретом растительном или сливочном масле. В сковороду к луку добавить фарш и, периодически разминая фарш ложкой и переворачивая, обжарить 17-20 минут, посолить, поперчить.

Обжаренный фарш пропустить через мясорубку. К фаршу добавить зелень, чеснок, сыр, немного майонеза и хорошо перемешать. Если нужно, досолить и поперчить по вкусу.

Яйца сварить, охладить и очистить. Слоеное тесто раскатать и разрезать на квадраты 15х15 см. В середину каждого квадрата положить 2 ст.л. фарша.

На фарш положить очищенное яйцо. Соединить боковые стороны теста и сформировать конвертик. Выложить конвертики на смазанный маслом противень и смазать яйцом. Выпекать в нагретой до 190 °С духовке 25 минут.

Темы:
Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up