Автор: Отдел информации «IP»

15:34, 22 апреля 2011

Экономика

remove_red_eye 81

Губернатор ответил на вопросы СМИ

Развитие области в 2011 году будет проходить под знаком сокращения финансирования многих госпрограмм, возможной девальвации рубля и повышения цен на продукты и промышленные товары.

Такое мнение высказал председатель Брестского облисполкома Константин Сумар в ходе очередной пресс-конференции со СМИ области, прошедшей в Бресте 15 апреля.

На протяжении более двух часов Константин Сумар отвечал на вопросы журналистов. Хотя  ничем новым авторы вопросов председателя облисполкома и не удивили: представителей СМИ волновали разбитые дороги, нерадивые руководители, развитие агрогородков, строительство жилья и социальных объектов в регионах, тем не менее  ответы на поставленные вопросы, которые мы предлагаем нашим читателям, во многом были связаны с непростой экономической ситуацией, переживаемой нашей страной.

Год начали неплохо

РЕКЛАМА

 Предваряя вопросы журналистов, руководитель области вкратце охарактеризовал состояние реального сектора экономики Брестчины по итогам первого квартала. Что касается внутреннего валового продукта, то область по результатам первого квартала выполняет прогнозные показатели. Так, темп роста объемов  валовой продукции составил 109,9%, а  налоговые поступления  в бюджет в первом квартале позволяют спрогнозировать их превышение по году в отношении к запланированным на 150 млрд рублей.

Если оценивать эффективность работы экономики области, то рентабельность реализации продукции в агропромышленном комплексе находится на уровне 7,8%, а   в промышленности она составляет около 5%.

Тревожный звоночек

Увеличение стоимости нефти и газа в этом году резко ухудшило торговый баланс области. Да, сегодня у нас положительное сальдо торговли товарами и услугами – более 100 млн  долларов, но это без учета промежуточных товаров, основу которых составляют энергоресурсы.  Поэтому не случайно в этом году на уровне правительства  начали говорить об уменьшении расходов на различные госпрограммы. Нам нужно жить по средствам. Валютный рынок в последнее время лихорадит.

Множественность курсов валют стала реальностью нашей жизни. И хотя государство проводит политику поддержания курса национальной валюты, на взгляд Константина Сумара, без девальвации сегодня не обойтись. Она поможет экспортерам, поможет оживить промышленность и частный бизнес области.

Рост цен в республике был неизбежен. Это связано, по мнению председателя облисполкома, и с вывозом многих наших товаров за границу в связи с их низкой стоимостью у нас, и со злоупотреблениями в торговле, и с вывозом валюты гражданами республики за границу для покупки авто и других товаров:  каждый день только в нашей области через учреждения различных банков продавалось до одного миллиона евро.  

Барановичам светит, но не греет?

Так называемая «восточная» объездная дорога в Барановичах необходима, и ее строительство включено в государственную инвестиционную программу на 2011 год. Сметная стоимость строительства дороги протяженностью 9 км на сегодняшний день  составляет примерно 14 млрд рублей. В этом году предполагалось выделить из республиканского бюджета порядка восьми миллиардов.

По словам Константина Сумара, облисполком будет стараться, чтобы нормативные сроки строительства, а сдача дороги запланирована на 2012 год,  были соблюдены. Но сегодняшняя экономическая ситуация в республике может внести свои коррективы в сроки строительства.

Сегодня в Министерстве финансов идет напряженная работа по сокращению и оптимизации государственных расходов, что, безусловно, заставит нас в 2011 году «поджаться». Но то, что строительство дороги вообще будет, это не вызывает сомнения. Та же ситуация и с детсадом в Боровках. Его строительство запланировано на 2011-2013 год и обойдется в 13 млрд  рублей. Но, скорее всего, этот садик начнет строиться не ранее 2012 года.

Что же касается участия ФК «Барановичи» в чемпионате РБ по футболу в первой лиге, то  в ответ на вопрос, заданный «IP», Костантин Сумар поручил начальнику областного управления физкультуры, спорта и туризма Николаю Хевуку разобраться в ситуации с клубом и заверил, что клуб играть в чемпионате будет.

О бесплатном проезде школьников

Правительство приняло размытое решение, одновременно предусмотрев и бесплатный проезд к месту обучения, и возможность местным органам власти самостоятельно рассмотреть вопрос об организации для школьников полностью бесплатного проезда.

Сегодня такой подход позволяет, скажем, Минскому  горисполкому, чей бюджет значительно больше, чем наш, решить вопрос с общим бесплатным проездом школьников. А Брестской области, как в основном аграрной,  сегодня еле хватает средств, чтобы залатать другие имеющиеся у нас дырки.

Поэтому председатель облисполкома уверил журналистов, что он будет на соответствующем уровне поднимать вопрос о недопустимости подобных формулировок решений, которые лишь накаляют страсти среди населения и ставят местные власти перед порой неразрешимой дилеммой.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up