Новости / Экономика

Частный бизнес снова «освобождают»

22.04.2011, 15:34 / remove_red_eye 139 / chat_bubble

В канун 2011 года была принята Директива Президента № 4, которая призвана решить многие проблемы предпринимательской деятельности. Как ее оценивают предприниматели, представители частного бизнеса и общественных объединений, узнала «IP».

Александр Явид, директор мебельной фабрики «Явид», в бизнесе более 20 лет

Александр Явид

РЕКЛАМА

Александр Явид

– Директиву просмотрел ради интереса, а не в поиске ключа решения своих проблем. Документ объемный, содержит разные предложения, но остается вопрос в механизме ее реализации. Если исполнительные органы власти на местах будут способствовать ее продвижению, то все должно получиться.

Сегодня, на мой взгляд, государство может помочь частному предприятию в  снижении издержек производства.  

Я бы предложил снизить издержки производства за счет сокращения лишних должностей, например, специалистов, ведущих статистику, работников, отвечающих за охрану труда, многочисленную армию бухгалтеров. Эти должности можно было бы упразднить, но… нельзя из-за различных требований к предприятиям.

Ольга Житкевич, директор частного торгового унитарного предприятия «ДемоТорг», стаж работы предпринимателем –  6 лет, в качестве директора – более 3 лет  

Ольга Житкевич

Ольга Житкевич

– Такой документ надо было принимать давно. Для тех, кто, как я, создавал унитарное предприятие в 2008 году, это было бы хорошим подспорьем. Мы же тогда многого не знали, многому пришлось учиться. Директива бы пригодилась тогда – свободное ценообразование, заполнение меньшего числа документов, повышение предельного объема выручки для плательщиков УСН, льготы при выкупе арендуемой площади и профилактические проверки контролирующих органов…

Сегодня у меня, как директора магазина одежды, другая проблема – как выжить. В связи с подорожанием ткани повысилась себестоимость продукции. А это отразилось на покупательной способности. Мне же, как директору, хочется, чтобы возможности покупателей совпадали с интересами моего дела.

Николай Черноус, индивидуальный предприниматель, стаж работы более 20 лет

Николай Черноус

Николай Черноус

РЕКЛАМА

 

– От директивы почти все предприниматели ждали только одного – разрешения иметь наемного работника. После выхода в свет почитали ее – ничего про наемных работников не нашли. Потом власти пообещали решить этот вопрос в первом квартале. Он закончился – и снова тишина.

Где она – либерализация? От кого какой помощи предпринимателям дожидаться? А стимулирование государством деловой активности мне пришлось испытать на собственном опыте. Хотел открыть кафе в Северном микрорайоне – там с такими заведениями туго. Но до открытия дело и не дошло. Хотя я все делал по правилам: арендовал участок, заказал в государственной организации проект. Но делать проект не спешили – то одно не получалось у проектировщиков, то другое.

Сколько кабинетов я обошел, чтобы ускорить процесс, – ничего не помогало. Закончили проект только через пять лет, когда у меня желание строить пропало. Пять лет бился, добился, но участок потом продал. Подумал, если на этой стадии такие проблемы возникли, то что же дальше будет? Охоты выяснять это у меня нет.

Что предусматривает Директива №4

Мероприятия по реализации Директивы № 4 от 31 декабря 2010 года «О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь» включают подготовку многих нормативно-правовых актов. 90% из них должны быть приняты в первом полугодии 2011 года.

Во-первых, документ предусматривает отмену регулирования цен на товары, работы, услуги, за исключением продукции организаций-монополистов и социально значимых товаров и услуг. Планируется также сокращение перечня социально значимых товаров, работ и услуг, цены на которые регулируются Минэкономики, облисполкомами и Минским горисполкомом.

Во-вторых, декларируется продолжение работы по снижению и оптимизации налоговой нагрузки.
В-третьих, будут внесены предложения о создании государственного антимонопольного органа с территориальными органами, не зависящими от местных исполнительных и распорядительных органов, с полномочиями по противодействию монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции и контролю государственных закупок и аренды.

В-четвертых, планируется поэтапное введение в Беларуси электронной государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, разработка единых подходов к содержанию нормативного правового акта по вопросам совершенствования залогового законодательства, совершенствование процедуры ликвидации коммерческих организаций.

В-пятых, планируется освобождение инвестора от уплаты арендной платы за земельные участки, занятые под строительство объектов, на период срока строительства таких объектов, а также проведения проектных работ. Субъектам предпринимательской деятельности, осуществляющим инвестиционные проекты, в том числе по созданию объектов придорожного сервиса, будут предоставлены льготы по арендной плате за земельные участки в течение двух лет после окончания строительства таких объектов.

Комментарий специалиста

Анатолий Шумченко, председатель Совета РОО «Перспектива»:

Анатолий Шумченко

Анатолий Шумченко

«Директива фактически вытесняет мелкий бизнес»

– Четвертая директива президента не первый документ, направленный на «создание благоприятных условий для предпринимательской деятельности».

Однако в данном документе почти все «благоприятные условия» касаются крупных бизнесменов. Директива фактически вытесняет мелкий бизнес в угоду среднему и крупному.

Между тем ИП – это стартовая площадка для крупного бизнеса. Все именитые бизнесмены начинали когда-то с малого – тот же Билл Гейтс или Генри Форд. А у нас эту площадку затирают.

И шансы выбраться из «коротких штанишек» (помните, так назвал бизнес предпринимателей Андрей Тур) есть не у всех.

авнего опроса белорусских предпринимателей половина респондентов отметила, что на создание крупного бизнеса на основе имеющегося понадобится около 20 лет!

И надежды на помощь местных властей у предпринимателей нет. Сегодня ты построил киоск, вложил деньги, а завтра по решению исполкома его снесут.

На эти грабли уже наступать никому не хочется.

И, похоже, нас оставили с носом в вопросе наемных работников.

Куда в такой ситуации развиваться?

Что реально улучшилось? Аренда не уменьшается, налоги тоже, льготы и не появлялись.
Единственное благо – уровень проверок остался на том же уровне.

По-моему, у нас только делается вид, что что-то происходит, а реальной помощи предпринимателям добиться трудно.

Количество индивидуальных предпринимателей и организаций, состоящих на учете в инспекции Министерства по налогам и сборам по г. Барановичи, по годам

Количество индивидуальных предпринимателей и организаций, состоящих на учете в инспекции Министерства по налогам и сборам по г. Барановичи, по годам

Количество индивидуальных предпринимателей и организаций, состоящих на учете в инспекции Министерства по налогам и сборам по г. Барановичи, по годам

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up