Новости / Общество

По ходу дела

21.04.2011, 17:00 / remove_red_eye 84 / chat_bubble

«В кратчайшие сроки все до мельчайших подробностей и деталей учесть, расследовать, все выяснить. Виновные должны быть найдены», – сказал Александр Лукашенко 11 апреля на экстренном совещании по поводу трагических событий в Минском метро. Тогда вряд ли кто мог предвидеть, что уже спустя сутки после теракта предполагаемых преступников установят и задержат.

Установку президента на то, что расследование  теракта должно ежедневно приносить результаты, силовики и сотрудники следственных органов не просто выполнили, а перевыполнили: с первых минут после теракта информация поступала непрерывным потоком и была похожа на сводки с поля боевых действий.

Уже утром 12 апреля белорусы знали и то, что это был теракт, и какой силы был взрыв, и даже то, что у милиции уже есть фотороботы двоих мужчин, которые могли быть причастны к взрыву. Один из них – с изображением мужчины неславянской внешности – даже просочился в СМИ. Однако, как сообщили «Белорусские новости», оказался всего лишь обманкой, способом усыпить бдительность настоящих, по мнению следствия, преступников, чтобы те не успели сбежать из столицы.

Подозреваемые в совершении теракта были задержаны уже спустя 27 часов после его совершения. Их пятеро – четверо мужчин  и одна девушка. Двое из них – предполагаемые исполнитель и его подельник – были заключены под стражу. И хотя изначально никаких подробностей, кроме того, что все задержанные – граждане Беларуси, не сообщалось, постепенно следственные органы обнародовали все новые и новые детали этого громкого дела.

РЕКЛАМА

Сообщество тихих террористов

Как сообщает БелаПАН, предполагаемым исполнителем теракта оказался житель Витебска. Обычный заводской работяга, ничем кроме склонности к химии не выделявшийся, по данным правоохранительных органов, создал в подвале жилого дома Витебска подпольную лабораторию, где изготовил взрывное устройство, которое затем привез в Минск и привел в действие с помощью пульта дистанционного управления.

«Получены доказательства подготовки к совершению взрыва основным подозреваемым путем рекогносцировки им маршрута своего движения, места установки взрывного устройства, расположения объектов обеспечения безопасности метрополитена, хронометража движения поездов и скопления людей», – цитировало БелаПАН слова начальника Центра информации и общественных связей КГБ Александра Антоновича, который помимо всего прочего сообщил, что подготовку ко взрыву витебчанин производил за день до совершения теракта.

Его задержали в ночь с 12 на 13 апреля, что называется, по горячим следам. Причину взрывного поведения витебчанина правоохранители позже объяснили так:  «гипертрофированное чувство собственной значимости и неприятие к людям».

По данным правоохранителей, подозреваемый не просто признал свою вину. Он сознался в совершении сразу трех терактов, в том числе в Витебске в 2005 году и Минске в 2008 году.

«Почему есть уверенность, что это лицо совершило взрыв, потому что остались отпечатки пальцев на том взрывном устройстве, которое не сработало. То есть, помимо признания все свидетельствует о том, что этот человек в 2008 году совершил тот взрыв», – рассказал генпрокурор Беларуси Григорий Василевич.
Таким образом, сотрудникам правоохранительных органов удалось одним махом раскрыть сразу три теракта.

Между тем стали известны и другие подробности, касающиеся взрыва, который произошел во время празднования Дня Независимости в 2008 году в Минске. Оказалось, что в ходе расследования «особо злостного хулиганства» (именно по так правоохранители квалифицировали тогда действия неизвестного «подрывника») было опрошено около 900 свидетелей, проверены почти 90 тысяч абонентов сотовой связи, проведено более 500 обысков, почти 80 человек проверили на полиграфе и почти 2 миллиона(!) прошли обязательную дактилоскопию. Но среди этих людей не оказалось нынешнего подозреваемого.
«Это тот случай, когда человек не был на виду. Лица, которые задержаны, ранее не судимы. Не привлекались даже к административной ответственности, никогда не попадали в поле зрения правоохранительных органов», –  так пояснил то, почему так долго не удавалось установить предполагаемых террористов  генпрокурор Беларуси.

Приказано не называть

Фамилий подозреваемых силовики и следователи не называют, ссылаясь на тайну следствия и на то, что разглашение этих данных может поставить под угрозу безопасность родственников подозреваемых. Обнародовать их обещали после того, как закончится следствие, а оно, по данным Генпрокуратуры, может занять около двух месяцев. Между тем в прессу фамилии и имена предполагаемого исполнителя взрыва и его подельников уже просочились.

Более того, в Интернете появились интервью с родственниками и знакомыми задержанных, в том числе и главного подозреваемого. Одни говорили, что парень всегда был странным, еще в школе без труда сооружал мощные взрывпакеты, так что вполне мог приложить руку к теракту. Другие, наоборот, утверждали, что данные о подпольной лаборатории и взрывчатке, якобы найденной правоохранителями, не соответствуют действительности.

«Там все течет, влажность, вонь! Без противогаза там больше часа не высидеть! Даже лампочки нет, нужно с собой нести, чтобы голову не разбить… Какую лабораторию там можно развернуть?» – цитирует слова якобы соседа главного подозреваемого «Радио Свобода».

При этом неизвестно, о том ли человеке идет речь, ведь от комментариев по поводу просочившихся в прессу данных правоохранительные органы отказываются.

Никто не наказан

Когда только начиналось следствие по делу о теракте в Минском метро, глава государства дал указание, чтобы не только виновные в совершении теракта, но и те, кто его допустил, понесли наказание. Он же в одном из интервью 16 апреля сообщил журналистам, что те, кто пропустил человека с сумкой, начиненной взрывчаткой, в метро, также задержаны.

«Они тоже задержаны, – цитируют слова президента «Белорусские новости». – Я сказал: допрашивать как преступников. Они могли поинтересоваться, как это человек с сумкой огромной, 20 килограммов, несет взрывчатки, и все это проходит мимо милиции, мимо работников метро и так далее. Ладно, мы расслабились – общество. Но вы там стоите для чего?» Тем не менее, по данным «Комсомольской правды в Беларуси», на 19 апреля никто из милиционеров в связи с терактом не уволен.

«Сейчас проводится служебная проверка. Когда она будет закончена, то мы доведем до вас информацию», – заявил газете замминистра МВД Евгений Полудень.

Зато работа некоторых журналистов 11 апреля уже получила оценку соответствующих органов. Министерство информации вынесло предупреждения газетам «Наша ніва» и «Народная воля» за распространение недостоверной информации и порочащих госорганы сведений. До этого подобные предупреждения Генпрокуратура вынесла лидеру движения «За свободу» Александру Милинкевичу и редактору интернет-газеты  «Салідарнасць» Александру Старикевичу, которого позже вызывали еще и на допрос в КГБ. Следствие продолжается.

РЕКЛАМА

Всем миром

Жители республики приняли активное участие в сборе средств для помощи жертвам теракта и их родственникам.

По данным БЕЛТА, на 18 апреля на благотворительный счет Мингорисполкома в адрес пострадавших от теракта поступило почти 2,5 млрд белорусских рублей, более 200 тысяч российских рублей и 200 долларов США. Это и добровольные пожертвования граждан, и деньги, заработанные на республиканских субботниках, и средства от реализации билетов на спортивные мероприятия и другие.

Также началась выплата государственной материальной помощи семьям погибших и пострадавших. По данным БелаПАН, для семей погибших она составила 1000 базовых величин (35 млн рублей), получивших тяжкие телесные повреждения – 100 базовых величин (3,5 млн рублей), менее тяжкие телесные повреждения – 50 базовых величин (1,75 млн  рублей); легкие телесные повреждения – 20 базовых величин (700 тыс.).
По данным на 19 апреля, жертвами теракта стали 13 человек, 133 находились на лечении в больницах, из них 18 – в тяжелом состоянии, 18 – средней степени тяжести и 97 в легкой степени тяжести.

Столица усиленного режима

После взрыва в метро 11 апреля столичные милиционеры усилили меры безопасности на общественном транспорте.

На некоторых станциях метро установили металлоискатели, развернули масштабную акцию по поиску и изъятию незаконно хранящегося у населения оружия и боеприпасов. По данным на 19 апреля, в ходе спецоперации «Арсенал», которая началась сразу после теракта по всей республике, из незаконного оборота изъяли более 90 тысяч различных боеприпасов, 174 единицы оружия, более 150 взрывных устройств, 10 килограммов взрывных веществ.

«За незаконное хранение оружия уже возбуждены десятки уголовных дел», – цитирует слова министра внутренних дел Беларуси Анатолия Кулешова «РИА Новости».

Цифры поражающие, учитывая тот факт, что во время аналогичной операции в конце сентября-начале октября 2010 года, согласно данным сайта МВД, за пять дней из незаконного оборота  было изъято 131 единица незарегистрированного оружия, а также более 2 тысяч боеприпасов различного калибра.

Пока милиционеры искали боеприпасы и несли усиленную службу на объектах транспорта, минские коммунальщики осмотрели подвалы и чердаки жилых многоэтажек, проверили, что в них хранится и все ли надежно закрыты. Сотрудники метрополитена в ответ на замечание главы государства, который поинтересовался «зачем скамейки внизу в метро? Что, метро для того, чтобы прийти там и отдохнуть?

Ведь электрички ходят буквально через несколько минут, две-три минуты в часы пик, может, за пять минут», убрали скамейки на двух станциях – «Октябрьская» и «Площадь Якуба Коласа».

И, как сообщил БелаПАН начальник транспортного коммунального дочернего унитарного предприятия «Минский метрополитен» Николай Андреев, «если поступит такое распоряжение», то и с остальных станций их уберут.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up