Новости / Общество

Болеем меньше, умираем больше

21.04.2011, 17:00 / remove_red_eye 75 / chat_bubble

Накануне Всемирного дня здоровья Национальный статистический комитет Беларуси опубликовал весьма оптимистический отчет о нынешнем состоянии здоровья белорусов. Согласно этим данным, за последнее десятилетие мы стали меньше курить, больше заниматься физкультурой и стали чувствовать себя лучше.

«IP» проанализировала некоторые тенденции, сопутствующие успехам в здравоохранении.

Одним – плохо, другим – хорошо

Результаты выборочного опроса белорусских семей показали, что за последние десять лет доля населения, которое оценивает состояние своего здоровья как хорошее, выросла более чем на 12% – с 20% до 32,5%. При этом на плохое здоровье ссылаются около 5% мужчин и около 7% женщин, остальные расценивают субъективное состояние своего здоровья как удовлетворительное. Кстати, подобные тенденции подтвердились и результатами аналогичного опроса «IP», проведенного среди наших горожан.

РЕКЛАМА

Примечательно, что мужская половина респондентов зачастую неуверенно выбирала нужный ответ и в итоге склонялась к «лучшему» варианту. «Пускай будет «удовлетворительно», хотя я же не знаю, что происходит у меня внутри на самом деле», – так и ответил один из представителей сильного пола.

Какие болезни уносят жизни белорусов?

Какие болезни уносят жизни белорусов?


Женщины в мужских ролях

За последнюю десятилетку мы стали больше заниматься спортом и физкультурой и меньше курить. Однако успехи обоих полов в этом не одинаково хороши. Так, с 2001 по 2011 годы число белорусских женщин, которые стали заниматься физкультурой, выросло почти на 10%, а мужчин – меньше, чем на 1%.

Парадоксально, но курить стали женщины также активнее: за десять лет в полтора раза больше. А вот в полку дымящих мужчин,  наоборот, на пару процентов убыло…

Белорусы все больше становятся зависимы

Зато прибыло в полку пациентов, нуждающихся в получении наркологической помощи. Таковых в нашей стране на начало 2011 года насчитывалось почти 200 тысяч человек, из которых пятая часть – женщины. А это больше, чем проживает в Барановичах – восьмом по величине городе Беларуси. Республиканская статистика свидетельствует также, что за период с 2000 по 2010 годы регистрируемое количество случаев заболевания населения наркоманией и токсикоманией возросло на 59%.

Чем болеем и от чего умираем

По итогам 2010 года в структуре общей заболеваемости белорусов лидируют болезни органов дыхания – больше 52%. Из них, отмечают медики, до 45% занимают острые инфекции дыхательных путей и грипп, которые обычно заканчиваются благополучно. Далее по убыли следуют: травмы и отравления, болезни кожи, костно-мышечной и половой систем, а также болезни системы кровообращения. Структура смертности выглядит несколько иначе (см. графику).

В Беларуси уже несколько лет подряд отмечается непрерывный рост смертности населения. За 2010 год в сравнении с 2009 годом белорусов стало меньше еще на 137 тысяч. Ежегодный прирост смертности населения Беларуси составляет примерно две тысячи жителей. Каждый четвертый белорус умирает еще в трудоспособном возрасте, причем мужская смертность в этой группе превосходит женскую смертность аж в 4,6 раза!

На сегодня средняя продолжительность жизни белорусов составляет чуть больше 69 лет. Для сравнения: у литовцев – 72 года, у поляков – 76 лет, у шведов, французов, итальянцев – больше 80 лет.

Продолжительность жизни мужчины-белоруса – около 65 лет, женщины-белоруски – 77 лет. Поскольку, по оценкам экспертов ООН, естественной разницей между мужской и женской смертностью считается разница в 5 лет, то сложившуюся в Беларуси ситуацию можно расценивать как одну из самых худших в Европе.

Смертельное уныние

Продолжительность жизни населения эксперты напрямую связывают с такими показателями, как успехи в области медицины, рост уровня грамотности в вопросах здоровья и не в последнюю очередь – подъем положительных ожиданий народа. Вот почему скачок в продолжительности жизни, резко начавшийся в СССР в послевоенные десятилетия, так же резко упал в 90-е, после краха империи. Мало обнадеживающие тенденции по продолжительности жизни белорусов сохраняются и в последнее десятилетие.

И если уровень медицинского обслуживания в Беларуси с каждым годом улучшается, и менее грамотными в вопросах медицины мы тоже не становимся, то с общественным настроением, пожалуй, у нас не все отлично.

РЕКЛАМА

Результаты недавнего национального опроса белорусов экспертами Независимого института социально-экономических и политических исследований (Вильнюс), показали, что в светлое будущее наши граждане сегодня верят все меньше.

Как иллюстрирует эти результаты информационный портал «Завтра твоей страны», если в июне 2006 года, после предыдущих президентских выборов, 46% белорусов считали, что в ближайшие годы социально-экономическая ситуация в стране улучшится, то в марте 2010 года подобный ответ дали только 29,2% опрошенных.

Соответственно, выросло и число тех, кто не видит радужных перспектив в родной Беларуси – с 11% до 23%.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up