Автор: Инна ГОНЧАР

13:36, 14 апреля 2011

Общество

remove_red_eye 48

Загородная недвижимость: спрос есть, цены стабильные

Несмотря на то, что из-за валютной «лихорадки» вторичный рынок недвижимости в Барановичах насторожился и количество сделок купли-продажи пошло на спад, с началом весенне-летнего периода дачные участки и сельские дома начали пользоваться покупательским спросом.

Элемент «советской мечты»

С приходом весны загородный рынок недвижимости «оттаял». В газетах стало больше появляться объявлений о продаже и покупке дач и домов в деревнях. Как оказалось, «фазенды» в несколько соток, которые еще во времена СССР воспринимались как обязательный элемент «советской мечты» (квартира, дача и машина), пользуются популярностью и сейчас.

По мнению заместителя директора агентства недвижимости  ООО «ЦТН «Пакодан» Олега Мелешко, спрос на загородную недвижимость обусловлен тем, что люди сейчас понимают: деньги желательно во что-то вкладывать, а наиболее выгодным вложением, как известно, является именно недвижимость.

РЕКЛАМА

«Некоторые семьи, у которых есть не очень большие сбережения, в последнее время покупают дачу или домик в деревне, – пояснил он. – Квартиру, конечно, за такие деньги не купишь, но и дача с точки зрения вложения средств в недвижимость – тоже неплохой вариант».

По словам риэлтеров, в марте–апреле к ним стали чаще обращаться горожане, желающие приобрести домик в деревне. «Уставших от городской суеты людей тянет на природу. Кому-то хочется пожить несколько дней в тишине, другим – взяться за огород», – сказали в одном из агентств недвижимости.  

Как рассказал Олег Мелешко, на сегодня цены на дачи, загородные дома, как и на городскую недвижимость, стабильны, резких колебаний пока нет. Что касается стоимости квадратного метра, то дачи и дома в деревнях индивидуальны по своим характеристикам, поэтому определить среднюю цену квадрата сложно.  

Что влияет на цену дачи   

Традиционно на стоимость загородной недвижимости влияет множество факторов: тип дома, качество постройки и наличие других строений (к примеру, бани, гаража). Не последнюю роль играет благоустроенность самого участка, количество посаженных деревьев и кустов, отдаленность от «цивилизации», месторасположение вблизи водоемов и леса. Также важно наличие коммуникаций: электричества и воды. При этом специалисты отмечают, что покупатели стали бдительнее относиться к вопросам, связанным с документами на будущую дачную собственность.

«Если раньше многие бумагами вообще не интересовались, то теперь, в связи с изменениями земельно-дачного законодательства, зачастую, наоборот, перестраховываются», – отметили в агентстве недвижимости «Пакодан».

По наблюдениям риэлтеров, дешевле стоят участки, расположенные далеко от города, на хуторе, где нет ни водоема, ни леса. Такой дом может быть двухэтажным, иметь большой земельный участок, но стоить при этом 1000 –1500 долларов. А вот дачи в живописной местности оцениваются намного дороже.  
По наблюдениям продавцов, чаще всего покупатели выбирают дачу, до которой добираться удобней и проще, ориентируясь на выезд из города, который ближе к основному жилищу.  

«Сейчас востребованы в основном не дачи на сезон, а дома, в которые можно приезжать круглый год. Поэтому многие покупатели, как неплохой вариант, рассматривают нежилые дома в деревнях, – рассказал Олег Мелешко. – И даже несмотря на то, что такая недвижимость расположена дальше от города, она имеет свои преимущества и в некоторых случаях обходится дешевле участков в дачных кооперативах».

Позвонив по объявлениям, корреспондент «IP» узнала, что обычный деревянный дом с печным отоплением в деревне в 25 км от города с 25 сотками земли можно купить за 2 тысячи долларов. В Полонке же некоторые дачи, приспособленные для зимнего проживания, продаются дороже – за 6–7 тысяч долларов, отдельные двухуровневые дачи стоят от 8 тыс. долларов, а небольшой домик с хозпостройками можно приобрести и от 1,5 тысячи «зеленых».

К слову сказать, цены на дачи практически остались на уровне кризисного 2009 года.  Кроме того, как утверждают риэлтеры, если владельцу срочно необходимы деньги и он хочет быстро осуществить продажу, цена на участок или дачу будет гораздо ниже заявленной.

«Фазенда» во временное пользование

В том случае, если у кого-то есть стремление отдыхать или работать летом на даче, а денег приобрести собственный уголок на природе нет, то и тут отчаиваться не стоит. Как оказалось, некоторые владельцы участков, не имеющие желания или возможности обрабатывать землю или бывать на ней, предлагают свои угодья в аренду за символическую плату или даже без арендной платы, лишь бы люди ухаживали за садом и огородом. Так, к примеру, в деревне Полонечка Барановичского района стоит дом с заколоченными окнами, а  участок порос бурьяном.

«Тут уже более десяти лет никто не живет, – объясняет соседка. – Хозяева готовы его сдавать бесплатно на любое время. Есть  и хозпостройка, и сад…» Аналогичные предложения встречаются и в других деревнях. «Этим летом в мой деревенский дом заселятся хорошие знакомые. Они хотят провести отпуск на свежем воздухе, – рассказал горожанин Андрей Александрович. – Сам я занят на работе и редко приезжаю, вот они за огородом и присмотрят».

Как видим, выбрать пристанище на летний сезон можно. Главное, советуют риэлтеры, не медлить, ведь  к середине лета найти подходящий домик будет уже сложнее.

На что обратить внимание при покупке дачи

Если вы собрали необходимую сумму и нашли приглянувшийся дом, то не забудьте проверить документы. Это свидетельства о госрегистрации прав на строение и на участок и два технических документа – технический паспорт дома и план границ участка. Риелтеры также рекомендуют изучить историю надела: если он получен по наследству, проверить, зарегистрирован ли переход права собственности, уточнить, есть ли территориальные споры с соседями и исчерпаны ли они.

РЕКЛАМА

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up