Новости / Общество

Вторичный рынок жилья временно «заморозился»

14.04.2011, 13:36 / remove_red_eye 131 / chat_bubble

При покупке жилья продавцы и покупатели столкнулись с проблемой конвертации валюты.

Как рассказал заместитель директора агентства недвижимости ООО «ЦТН «Пакодан» Олег Мелешко, в конце марта – начале апреля на вторичном рынке недвижимости г. Барановичи сложилась неопределенная ситуация: продавцы и покупатели столкнулись с проблемой конвертации валюты, что привело к уменьшению количества  сделок купли-продажи. 

«Если ранее покупатели активно использовали банковские кредиты при покупке жилья, а продавцы были не против оплаты в белорусских рублях, то сейчас владельцы недвижимости хотят, чтобы с ними рассчитывались исключительно валютой. Помимо этого,   банки начали приостанавливать выдачу крупных рублевых кредитов на приобретение недвижимости», – сказал Олег Мелешко.

Как менялась цена квадратного метра на вторичном рынке недвижимости города Барановичи           (в долларах США)

РЕКЛАМА

По мнению риэлтеров, в преддверии повышения таможенных пошлин на авто многие горожане переориентировались на покупку машин, что привело к снижению покупательской активности на рынке недвижимости.

 «Вообще же на вторичном рынке недвижимости сейчас благоприятная ситуация – цены достаточно низкие,– пояснил Олег Мелешко. – Квартир, выставленных на продажу, много, выбирать есть из чего, главное, были бы деньги. Я думаю, что сейчас как раз то самое время, когда можно хорошо поторговаться и снизить стоимость жилья – ведь каждый покупатель преследует именно такие цели».

Что будет в дальнейшем с ценами на недвижимость, прогнозировать риэлтеры отказываются. На их взгляд, все будет зависеть от экономической ситуации в стране. По мнению Олега Мелешко, в ближайшие  полгода нынешняя ситуация не повлияет ни на увеличение цен на вторичном рынке, ни на их падение, а попросту приведет к уменьшению количества сделок. «Сейчас возник «серый» курс валют, соответственно, цена квартир в белорусских рублях автоматически увеличилась, – поясняют риэлтеры.

– В то же время из-за повышенной стоимости в рублях квартиры перестанут покупать, а недвижимость в валюте может стать дешевле. Но, как говорится, время покажет».  

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up