Автор: Тамара Савич

13:36, 14 апреля 2011

Общество

remove_red_eye 116

Потому что нельзя быть на свете здоровой такой!

Безоговорочно согласна с мнением врачей,  что нельзя заниматься самолечением. Добавлю, что большинство из нас так лихо глотают пилюли, что бегут к медикам уже с хроническими заболеваниями.

Ко Всемирному дню здоровья в Барановичах 7 апреля организовали «Ярмарку здоровья». В  связи с этим я поддалась внезапному порыву заботы о здоровье и пошла «общаться с врачами в неформальной обстановке». 

Аншлаг в Ледовом   

       
Во дворце посетителей – как в первый месяц после открытия, когда поглазеть на новое барановичское чудо приходили и стар и млад. А посмотреть было на что: на первом этаже – показательные выступления спортсменов. На втором – радуга буклетов и всевозможные стенды с плакатами на тему «Здоровый образ жизни». Тут же рядом  можно было продегустировать здоровую продукцию. Дети по нескольку раз пробовали соки барановичского производства и полезные для пищеварения хлопья, запивали все шипучими витаминами и  тут же покупали фаст-фуд в буфете, сводя на нет все предыдущие усилия.

РЕКЛАМА

Купи массажер и чудо-очки

На выставке продавалось все – от стиральных порошков до литературы по здоровому образу жизни. Особый интерес у присутствующих вызывали тренажеры для активизации  акупунктурных точек. Насмотрев один из массажеров, с виду напоминавших ежа,  получила от продавца исчерпывающую информацию  о том, что один такой «ежик» «путем воздействия на определенные зоны способен восстанавливать организм в целом и его системы в отдельности».

«Мне бы для ног такой коврик, там же больше всего активных точек!»  – радовала просвещенностью покупательница. «А мне для спины что-нибудь подберите», – просила другая.

Мучающийся от ревматизма, остеохондроза и прочих болячек народ скупал тренажеры  от 30 тысяч за штуку и радовался возможности «восстановить организм в целом и его системы в отдельности». Вероятно, помогает.

Еще большей популярностью у присутствующих пользовались очки с дырочками. Примеряли очки в основном школьники и на вопрос продавца о мгновенных улучшениях под «давлением» согласно кивали головой – «Лучше!», однако покупать очки за 40 тысяч никто не спешил.

Как было все «хорошо»

В программе мероприятия, что проходило в Ледовом дворце, помимо всевозможных выставок, значились и обследования у узких специалистов, к которым бывают очереди. Привыкнув к гремящей музыке, снующему туда-сюда народу и неутихающим школьникам, я приступила к исполнению своей цели – обследованию у врачей.

Сначала все шло удивительно хорошо. Выхватила анкету на выявление факторов риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и  сахарного диабета – по всем параметрам выходило, что такие заболевания мне, к счастью,  не грозят.

Поглядев, как нескончаемым потоком люди измеряют давление, сдают кровь на глюкозу и холестерин, обрадовалась: значит, все-таки интересуются здоровьем,  хорошо, что хоть здесь находят время пройти анализы – не зря выставку организовали. Решила  стать в хвост бесконечной очереди «на давление»…  «У вас 129/80 – в пределах нормы», – вынесла мне вердикт девушка в белом халате.

На очереди – эндокринолог. К эндокринологу у меня особый разговор – долгий и обстоятельный, но к нему в поликлинике то очередь, то запись предварительная. А вот тут-то я к нему и попаду на прием. Но вначале медик послала меня проверить глюкозу. Желающих уколоться на глюкозу было очень немного –  большей популярностью пользовался платный тест на определение уровня холестерина.

Протягиваю эндокринологу листочек с результатом. «Все в норме», – махнула рукой врач и потеряла ко мне всякий интерес. Но от меня так просто не отделаешься: «А мне по определенным признакам кажется, что у меня не в порядке гормоны!» – завела я шарманку, но врач еще раз довольно равнодушно  махнула рукой: «Приходите на прием».

Следующие на очереди – стоматологи, которые в основном рекламировали зубную пасту известной марки. Я думала,  что они будут проводить осмотр зубов, прямо на месте расскажут, какие проблемы во рту и что нужно лечить, где почистить и где понаблюдать. Но ничего подобного не было.

«Знаете, у меня на зубах какой-то налет по утрам, – решила я взять быка за рога. – Это заболевание?»
«Это не налет, это просто действие вашей зубной пасты,  – ответила врач. – Поменяйте пасту, какие у вас еще есть проблемы?»

«У меня зубы чувствительные – что посоветуете?» – «Возьмите пасту для чувствительных зубов».
«Я подозреваю, что неправильно чищу зубы! Научите?»

«Это долго, и надо показывать, – отреагировала врач.  – Приходите на прием».  

…К сожалению, зрение у меня в последнее время падает. А тут как раз принила окулист, к которой тоже выстроилась очередь бабушек и подростков. Девушка-врач из детской поликлиники на мой результат в «0,01» на оба глаза  посоветовала поменьше сидеть за компьютером, чаще делать перерывы, есть чернику и пропивать курсы витаминов с черникой и лютеином.

«А БАДы помогают?» – спросила я. «Вы знаете, – ответила девушка, – добавки вряд ли помогут».
Что ж, это меня не сильно расстроило – «глаза» у меня никогда не были идеальными.

РЕКЛАМА

Последние в списке специалистов –  психологи. Они приняли внимательно и спокойно.  «Все будет хорошо, запишитесь на прием, там, правда, очереди на три недели вперед, но вы запишитесь, – советовала врач. – Надо работать над своими проблемами, не запускать их! Но здесь мы вас не проконсультируем – шумно».
В общем, все в духе – «и тебя вылечат», и приходите на прием. Я надеялась получить больше рекомендаций.

…и как стало все «плохо»

«Все в пределах нормы, волноваться не о чем!» – подумала было я, и тут… мне на глаза попался стенд с информацией об экспресс-определении биологического возраста. Желающих его измерить было немного – всего человек десять от силы. Я решила попробовать… Агрегат напоминал обычные весы – вводишь возраст и вес, и через несколько минут результат готов.  Оказалось, все давно караул!

Организм страдает от нехватки воды! – каким образом это удалось выяснить железной машине, я так и не поняла. «Взрослому человеку надо пить по меньшей мере 8 стаканов в день!  – посоветовала мне медик.  – Но чтобы похудеть, не бросайтесь в диеты! Организм в режиме жесткой экономии накапливает питательные вещества. Ни в коем случае не покупайте всевозможные таблетки для похудения – только деньги потратите! Научитесь питаться правильно! Ешьте больше белков,  фруктов и овощей,  никакого фастфуда и быстрых перекусов!»

«Хоть что-то полезное для себя  получила с выставки здоровья», –  подумала я, сгружая ворох буклетов в отдельную  сумку,  как медик добавила перца: «Вашему организму не хватает кальция, у вас мало мышц и медленный обмен веществ!» Все, жизнь закончилась. Лучше бы я пребывала в счастливом неведении и слушалась папу, который всегда говорил: «Ты только пойди на обследование, а врачи всегда найдут у тебя  болезни, если ты этого так хочешь».  Каждый сам волен решать, ходить к врачу по каждому поводу или ждать часа «Х», но я решила, что без надобности к врачам ходить не стоит.

Не болейте!

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up