Новости / Общество

«Октябрьская» трагедия

14.04.2011, 13:36 / remove_red_eye 273 / chat_bubble

Спокойствие столицы и всего белорусского общества вечером 11 апреля взорвала новость о страшной трагедии, произошедшей на станции метро «Октябрьская» в Минске. В результате взрыва на наиболее загруженной станции в самый час пик  погибли более десяти человек, сотни получили ранения. Среди них есть жители нашего города. В списке погибших – Ольга Соловьева 1983 г.р., пострадавших – Евгений Хойдым 1987 г.р.

Хроника событий трагедии – в обзоре «IP».


11 апреля

17.54. Час пик. Люди возвращаются с работы домой, метро переполнено. Поезд подходит к перрону станции метро «Октябрьская» и… раздается взрыв. Станцию заволокло дымом, с потолка и стен стали сыпаться куски штукатурки.

РЕКЛАМА

«Это произошло между вторым и третьим вагоном в поезде на московской линии метро. Там очень много людей в крови. Я вынес шесть молодых человек оттуда. Думаю, там есть погибшие», – цитировала слова одного из очевидцев «Комсомольская правда в Белоруссии».

Люди спешно покидали станцию сами и помогали выносить раненых.

18.00-20.00. В Интернете появляются первые страшные фото- и видеокадры с места трагедии. Проспект на выходе из метро заполнен машинами скорой помощи, МЧС, милиции, которые, по официальным данным, прибыли на место трагедии в течение 3-4 минут после взрыва.

Появляются первые данные о погибших и пострадавших. Телеканал ОНТ сообщает: погибших 7 человек, раненых около 50-ти.

Информация о произошедшем быстро распространялась не только по Минску, но и по всей республике. Люди, обеспокоенные судьбой своих близких, стали звонить на мобильные телефоны, так что, по данным БелаПАН, из-за большого количества звонков и смс-сообщений, обрушившихся на мобильных операторов, некоторое время наблюдались перебои в работе сотовой связи.   

20.00-22.00. Примерно через два часа после взрыва на место трагедии прибыл Александр Лукашенко, где возложил цветы и заявил, что расследование обстоятельств трагедии берет под личный контроль. По информации РИА-Новости, президент пробыл на станции около 10 минут, после чего созвал экстренное совещание с руководителями силовых структур и министрами.

 «В этом событии виноваты только мы. Вина лежит на нас», – заявил Александр Лукашенко на совещании. Он поручил генпрокурору создать следственную группу во главе с заместителем генерального прокурора Андреем Шведом и потребовал от правоохранителей ежедневных результатов в проведении расследования трагедии, подчеркнув, что личную ответственность за это будет нести председатель КГБ Вадим Зайцев.

Президент обратил внимание силовиков на то, что теракт в метро 11 апреля 2011 года и взрыв в июле 2008 года могут быть «звеньями одной цепи» и что силовики должны разобраться, «кому было выгодно взорвать спокойствие в стране».

Среди прочих было и поручение о полной и своевременной информации о ходе расследования.
«Людям надо дать полную информацию, не надо ничего скрывать», – заявил глава государства.

Тем временем в медицинских учреждениях, куда были доставлены потерпевшие в результате взрыва в метро, стали вывешивать первые списки пострадавших. Были обнародованы фамилии раненых, доставленных в больницу скорой медицинской помощи и 2-ю городскую больницу (всего более 40 человек). Сообщалось, что у большинства пострадавших – оскольчатые ранения конечностей и ожоги. Сообщалось также, что 22 человека, доставленных в больницы, находятся в тяжелом состоянии.

22.00-1.00 – Руководитель следственной группы Андрей Швед подтвердил, что взрыв в метро – не что иное, как террористический акт. Генпрокуратура РБ возбудила уголовное дело. Появилась также информация о предполагаемом эпицентре взрыва и силе взрывной волны. БЕЛТА со ссылкой на министра МВД Анатолия Кулешова сообщила, что мощность взрыва составила от 5 до 7 кг в тротиловом эквиваленте.

«Поезд двигался со стороны площади Победы в сторону площади Независимости. Предположительно взрывное устройство находилось под скамейкой на платформе напротив второго вагона. В результате взрыва образовалась воронка диаметром около 80 см. Мощность взрыва в тротиловом эквиваленте составила от 5 до 7 кг. Взрывное устройство было начинено металлическими шариками диаметром около 1 см», – передает информагентство.

Начинают поступать соболезнования и предложения помощи в проведении расследования от соседних стран, в первую очередь от России, Израиля и Великобритании. Решением Минского городского исполнительного комитета 13 апреля в Минске объявлено днем траура.

 

РЕКЛАМА

12 апреля

 6.00-10.00 – БелаПАН со ссылкой на центр информации и общественных связей КГБ сообщает, что у силовиков появились «данные в отношении наиболее вероятного исполнителя взрыва». Тем временем на помощь белорусским коллегам начинают прибывать представители российских спецслужб, в частности ФСБ и сотрудники следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации, бригады российских врачей.
Милиция усиливает меры безопасности на транспорте. По информации «Комсомольской правды в Белоруссии», с утра на входе в метро людей «сканировали» ручными и рамочными металлоискателями, досматривали сумки, пакеты, проверяли карманы верхней одежды.

Пока правоохранительные органы несли усиленную службу, интернет-общественность активно обсуждала вчерашнюю трагедию. Самый главный вопрос, который волновал граждан, – кому был выгоден теракт в Минском метро. В социальных сетях даже появились специальные опросы, касающиеся того, кто мог приложить руку к этой страшной трагедии. Мнения разделились. Одни недвусмысленно намекали на то, что теракт в Минске на руку оппозиции, другие, наоборот, видели в страшной трагедии продолжение «закручивания гаек» со стороны властей. Третьи же винили некие третьи силы.

Так, к примеру, полковник ФСБ Владимир Луценко в интервью «Радио Свобода» отметил, что в событиях 11 апреля видит почерк международных террористических организаций. «У тех, кто это сделал, как минимум были инструкторы с известных организаций. Это не белорусская политическая оппозиция и, понятно, не власть», – отметил он.

10.00-14.00 – Общество, взбудораженное событиями 11 апреля, начинает обрастать слухами и сеять ложные сообщения о новых терактах. Так на сайтах стала появляться информация о том, что в Минске взорван автобус № 100, которая впоследствии была опровергнута. Сотрудники правоохранительных органов в попытке избежать паники выступили с предупреждением об ответственности за распространение ложной информации, даже задержали и отправили в СИЗО троих предполагаемых распространителей слухов.

Генпрокуратура заявила, что теракт совершил не смертник, более того, появилась информация, что уже есть подозреваемые по делу и даже есть их фотороботы, которые вскоре будут отправлены в регионы. А после и вовсе объявили о задержании нескольких лиц. Правда, в качестве кого они были задержаны, уточнено не было.

14.00-20.00 – Опубликованы уточненные списки погибших и пострадавших. Погибли 12 человек, все они опознаны. В списке пострадавших – 192 человека. Выяснилось, что в первые списки погибших попали живые люди. По ошибке там оказалась Карина Андрукович, бывшая жена погибшего в метро полковника Анатолия Наркевича. Одна из девушек, которая также случайно попала этот страшный список, написала на своей странице «В контакте»: «Привет с того света!!! Узнала, что 11 апреля 2011 года погибла при взрыве в метро. Моя семья получила более 40 звонков с соболезнованиями. Как же подали списки без опознания???»

Пока медики занимались спасением больных и уточнением списков пострадавших, правоохранители – поиском предполагаемых преступников, сотрудники КГБ посетили редакцию газеты «Наша ніва» и побеседовали о взрыве в Минске с несколькими оппозиционными активистами. Кроме того, генпрокуратура вынесла три предупреждения за «распространение необоснованной информации о трагических событиях в Минском метрополитене», в том числе лидеру движения «За свободу» Александру Милинкевичу, редактору интернет-газеты «Салідарнасць» Александру Старикевичу.

КГБ озвучил основные версии теракта. По данным БЕЛТА, таковых три: дестабилизация обстановки, месть экстремистских организаций и действия нездорового человека. Расследование дела о теракте в минском метро продолжается.

В помощь пострадавшим

Президент заявил, что семьям погибших и пострадавших будет оказана вся необходимая помощь, в том числе и материальная. Но помочь жертвам теракта в Минском метро смогут и все желающие.

Мингорисполком открыл специальный благотворительный счет для помощи жертвам взрыва. Перечислить пожертвования можно в отделении 539 ОАО «Белинвестбанк»,     № 3642740104035 код 739. Сбором средств для реабилитации пострадавших занимается и Красный Крест. Пожертвования принимаются в белорусских рублях на расчетный счет Минской городской организации БОКК 3015741262011, отделение № 539 в ОАО «Белинвестбанк», г. Минск, код 739, УНП 100511893, ОКПО 37384923, БИК (МФО) 153001739 с пометкой «Взрыв в метро».

«Сын в реанимации, но, слава Богу, жив»

Среди пострадавших в результате взрыва в Минском метрополитене    11 апреля – 23-летний житель   г. Барановичи Евгений Хойдым, ехавший во втором вагоне поезда, на который пришлась основная сила взрыва.

В настоящее время Евгений находится в реанимации 2-й городской клинической больницы.
Корреспонденту Intex-press удалось связаться с мамой молодого человека – Ириной Иосифовной, которая рассказала об ужасных событиях:

– Евгений работает в Минске на стройке и в тот вечер, когда это все случилось, возвращался с работы. Мы узнали о взрыве в метро из экстренного выпуска новостей. Я сразу же стала звонить сыну. Звоню-звоню, а он не берет трубку. Испугалась… Набрала номер мобильного его девушки. Она сказала, что подъедет туда, узнает. Потом звонит и говорит, что не может доехать, с транспортом проблемы. А примерно в 20.30 нам позвонили из больницы, сообщили, что наш Женя в реанимации… Я была у него сегодня (12 апреля. – Авт.). Разрешили на 5 минут зайти в палату. Щека зашита, в голове у него какой-то осколок был, сын весь забинтован, лицо то ли в царапинах, то ли в ссадинах. Очень испуган. Ведь он стоял рядом с людьми, которые сразу погибли. Говорит: стою, уши заложило, кровь течет, понимаю, что теряю сознание, а тут вижу – рядом рука оторвана, нога оторвана…

Врачи оценивают состояние сына как средней тяжести и завтра (13 апреля) обещают перевести в хирургию. Слава Богу, что жив остался.

Милиция перешла на усиление

В связи с взрывом в Минском метро  11 апреля сотрудники барановичской милиции переведены на усиленный режим несения службы.

По информации начальника Барановичского ОВДТ Валерия Прокуды, личный состав управления внутренних дел на транспорте был переведен на усиленный вариант несения службы практически сразу после трагических событий на станции Минского метро «Октябрьская» – с 19 часов 11 апреля. А в первой половине дня 12 апреля перешли на усиление и сотрудники городского отдела внутренних дел.
Как сообщил начальник отдела уголовного розыска Барановичского ГОВД Владимир Максимчик, начат комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление лиц, причастных к взрыву в столичном метро. Кроме того, принимаются меры по обнаружению и изъятию у горожан незарегистрированного оружия, боеприпасов и взрывоопасных предметов.

 «Усилены меры безопасности на железнодорожных вокзалах, станциях, остановочных пунктах, взяты под сопровождение поезда. В местах массового пребывания людей увеличено количество нарядов милиции, – рассказал Валерий Прокуда. – Проводится досмотр пассажиров и багажа с использованием металлоискателя. Не всех, конечно, проверяем, только в том случае, если что-то покажется нам подозрительными». Сотрудники правоохранительных органов настоятельно просят жителей и гостей г. Барановичи  при обнаружении бесхозных предметов сообщать в милицию.

Хроника взрывов в РБ

Минск 4 апреля 1997 года. Взрыв в подъезде жилого дома на ул. Авакяна. В результате его никто не пострадал. Организация «Новый порядок» взяла на себя ответственность за взрыв в отместку за проявленную властями жестокость при разгоне демонстраций. Организаторы взрыва не были найдены. «Новый порядок» больше о себе никогда не заявлял. В том же году произошло еще три взрыва, в результает которых никто не пострадал, ответственность за которые брала на себя “Беларуская вызвольная армія”, которая больше никак себя не проявила:

Крупки. 28 апреля 1997 года. Взрыв на газокомпрессорной станции Крупки в Минской области.
Узда. 30 апреля 1997 года Взрыв на газопроводе Торжок-Минск-Ивацевичи неподалеку от поселка Узда Минской области.


Минск. 10 сентября 1997 года,
в 5.50 утра, на Логойском тракте взрывом повреждено здание суда. Взрывное устройство мощностью 400 г тротилового эквивалента находилось в вентиляционной шахте. Взрыв пробил метровую дыру и сильно повредил судебный архив.

Могилев. 1 октября 1997 года. Взрывом бомбы, заложенной в подъезде дома, убит председатель Госконтроля Могилевской области Евгений Миколуцкий. Задержаны четыре жителя Могилева. Один из них покончил с собой в камере  изолятора. Остальные приговорены к различным срокам тюремного заключения. Жена убитого заявила после суда, что настоящий убийца остался на свободе.

Витебск. 14 сентября 2005 года. Взрыв самодельной бомбы на автобусной остановке. Ранено два человека: женщина – в руку и ученик 11 класса – в ногу. Взрывное устройство находилось в пивной банке, начиненной гвоздями и металлическими шариками. Ответственность за взрыв никто не взял.

Витебск. 22 сентября 2005 года – в результате взрыва возле кафе «Эридан» бомбы такого же типа, как и неделю назад, потерпело более 50 человек. 39 человек были госпитализированы. Мощность взрыва составляла 200-400 г в тротиловом эквиваленте. Задержаны несколько подозреваемых, но организаторы и исполнители взрыва не найдены до сих пор.

Минск. 4 июля 2008 года. Во время празднования Дня Республики на перекрестке проспектов Машерова и Победителей произошел взрыв самодельного устройства. Медицинская помощь потребовалась 54 человекам, из которых 47 были госпитализированы. За два часа до взрыва милиция обнаружила и обезвредила в два раза более мощное взрывное устройство. По факту взрыва было возбуждено уголовное дело по статье «злостное хулиганство». Практически сразу МВД начало массовую дактилоскопию мужского населения страны. Организаторы и исполнители взрыва не найдены до сих пор. Ответственность за взрыв никто не взял.

Где можно получить информацию о пострадавших в результате взрыва

По данным Центра информации и общественных связей КГБ РБ, информацию о пострадавших в результате взрыва в Минском метрополитене 11 апреля можно получить по телефону 8 (017) 233-92-68, о погибших – 8 (017) 219-92-30 (с 9.00 до 18.00) и 8(017) 219-92-99 (с 18.00 до 9.00).

Просьба к гражданам, которым известна какая-либо информация, имеющая значение для расследования уголовного дела, установления и розыска лиц, причастных к организации и исполнению взрыва,  позвонить по телефонам доверия в КГБ –   8 (017) 219-92-99 либо в дежурную службу МВД – 102, а также по телефону дежурного Барановичского ГО УКГБ – 8 (0163) 42-28-67.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up