Автор: Людмила СТЕЦКО

13:36, 14 апреля 2011

Общество

remove_red_eye 389

Это моя работа. Промышленный альпинист

«Когда я перестану бояться, брошу эту работу. Страх должен присутствовать, это нормально. Было немало случаев, когда опытные альпинисты срывались и погибали из-за своей самоуверенности, из-за того, что в какой-то момент переставали бояться за свою жизнь».

Альпинист мечтал стать машинистом

В детстве промышленный альпинист Владимир Ахремчик о высоте, тем более о работе, связанной с ней, не грезил. Его планы на будущее были более чем приземленными – мальчик мечтал стать машинистом.  Сейчас уже Владимир, по его собственному признанию, не может вспомнить, чем его привлекала эта профессия, но в том, что он будет когда-нибудь управлять многотонной стальной гусеницей, не сомневался.

Однако к моменту окончания школы у парня уже были  совсем другие жизненные приоритеты.

РЕКЛАМА

“Когда я заканчивал школу, как раз произошел развал Союза. На первый план вышел частный бизнес, и сверхпрестижным делом было иметь ларек или магазин. Я тоже думал, что после школы займусь бизнесом. Но для этого нужен был капитал, которого у моей семьи не было. Пришлось отложить свои планы и идти в армию, а она уже изменила мои взгляды на жизнь”, – вспоминает Владимир Ахремчик.

После службы Владимир устроился работать на завод, но душные заводские помещения и грохот станков не пришлись по душе вчерашнему солдату. Проработав некоторое время на заводе, он понял: не его это, нужно уходить. И тут парень вспомнил о своем давнем увлечении.

“Еще в школе я занимался туризмом. Наши тренеры в период летних каникул подрабатывали промышленным альпинизмом. Я вспомнил об этом и подумал – почему бы мне не попробовать. Связался с ними, они подсказали нужных людей, так я и стал промышленным альпинистом”, – вспоминает первые шаги в профессии Владимир Ахремчик.

Первое время работал нелегально, без оформления и документов, а после того, как закончил институт переподготовки и повышения квалификации  МЧС РБ и получил наивысший в Беларуси 5-й разряд, начал официально осваивать новую профессию.

За три года стал профессионалом

Начинать, по словам Владимира Ахремчика, было несложно. Во-первых, потому, что промышленный альпинизм – профессия для Беларуси относительно новая и конкуренции не то что в Барановичах, но даже в столице у новоиспеченного альпиниста практически не было. Даже сейчас, по его словам, в городе по этой специальности работает всего человек шесть. Во-вторых,  потому, что Владимир абсолютно не боялся  высоты и первый шаг за парапет не потребовал от него каких-то нечеловеческих усилий.

Тем не менее для того, чтобы обзавестись нужными связями и заработать имя, которое в этой профессии значит не меньше, чем в любой другой, пришлось постараться. Помогли приобретенные в армии обязательность, организованность и ответственность.  

“Мне мог начальник позвонить в девять утра воскресенья и сказать, что нужно срочно рекламный баннер повесить, я вскакивал с постели и мчался туда, даже не успев кофе попить”, – рассказывает Владимир.
В итоге за три года работы он стал профессионалом, которого знают, ценят и приглашают на работу. Его конек – отделка и ремонт фасадов многоэтажных зданий. При этом  работодателей не смущает, что у Владимира фактически  нет специального строительного образования.

“Если руки растут оттуда, откуда нужно, можно и без строительной специальности стать хорошим промышленным альпинистом», – уверен он.

Минусы профессии

Говоря о своей работе, Владимир Ахремчик предпочитает избегать высокопарных фраз, вроде «дело жизни» или «призвание». Для него промышленный альпинизм – просто работа, которая на данный момент ему приносит и моральное удовлетворение, и материальный достаток. Понятно, как и в любой работе, в работе альпиниста есть как положительные стороны, так и не очень. И если плюсы обычно не замечаются, то каждый минус сразу обращает на себя внимание.

В своей работе Владимир видит как минимум три таких минуса. Во-первых, это отсутствие четких расценок на работу альпиниста. Чтобы узнать, какую цену запросить за свою работу, Владимир созванивается  со своими коллегами из других городов и через них выясняет, что почем. Во-вторых, работа альпиниста – сезонная, и если летом можно заработать неплохие деньги (размер своего заработка Владимир предпочел не озвучивать), то зимой нередко приходится сидеть без работы. Ну и, в-третьих, это пренебрежительное отношение к его работе других людей.

«Обидно, когда ты работаешь, стараешься все красиво сделать, а тебе говорят, что за ерунду ты сделал, давай, мол, переделывай. Как объяснить, что у нашей работы есть своя специфика, что мы работаем на веревках и как бы ни ухищрялись, так аккуратно, как стоя на земле, все равно сделать не получится», – говорит Владимир.

Работа на краю пропасти

За годы работы бывало всякое. Случались ситуации, когда Владимиру приходилось реально опасаться за свою жизнь.

«Мы красили балконные рамы на жилом доме. Женщина средних лет вышла на балкон и стала угрожать, мол, если мы к ее рамам притронемся, она веревку перережет. Конечно, было страшно. Кто знает, что у нее в голове? Мы постарались быстрее закончить работу и перейти на другое место», – вспоминает Владимир.
По словам Владимира Ахремчика, предвидеть такие ситуации сложно, тем не менее альпинисты должны быть к ним готовы.

В случае, если кто-то начнет угрожать или попытается перерезать веревку, у них есть четкая установка: не раздумывая, прыгать в ближайшее окно или на балкон, не жалея чужих стекол.
К счастью, чаще происходит так, что люди не препятствуют работе альпинистов, а, наоборот, просят о помощи. Так однажды жилец дома, где Владимир работал над отделкой фасада, забыл дома ключ и обратился к альпинисту за помощью.

РЕКЛАМА

«Попросил человек, вот я и помог: залез в окно и открыл дверь. На тот момент почувствовал себя спасителем, только потом подумал: а если бы он потом сказал, что я у него украл что-нибудь, что бы я делал? В таких случаях мы обязательно должны вызывать милиционера и только в его присутствии проникать в квартиру, но тогда я хотел как можно скорее помочь и не подумал о возможных последствиях», – говорит Владимир.

Не птица, но и не пешеход

Работа на высоте накладывает свой отпечаток на человека. Он чувствует себя если не небесным обитателем, то, по крайней мере, приближенным к этому.

«Я, конечно, не птица, но уже и не пешеход», – любит говорить Владимир.   

Излишняя уверенность в собственных силах таит в себе некоторую опасность. Приобретая опыт, человек нередко теряет бдительность, его покидает чувство опасности и он совершает необдуманные поступки, которые впоследствии обходятся очень дорого.

«Один мой коллега в разговоре как-то сказал: когда я перестану бояться, брошу эту работу. Я с ним согласен. Страх должен присутствовать, это нормально. Было немало случаев, когда опытные альпинисты срывались и погибали из-за своей самоуверенности, из-за того, что в какой-то момент переставали бояться за свою жизнь. Мой тренер по туризму погиб, упав со второго или третьего этажа. Он был опытным, высота – небольшой, и он подумал, что справится без страховки. В итоге сорвался и полетел вниз», – рассказывает Владимир.

Мужчина уверен: трагедии не случится, если соблюдать все правила техники безопасности. Гораздо опаснее, считает он, тем, кто работает на лесах или люльках.  

«В работе промышленного альпиниста главное не спешить, думать и не пренебрегать мерами безопасности, и тогда  ничего с тобой не случится, – говорит он. – Как посмотришь, как строители висят на люльках, на лесах, которые трясутся все, и при этом не пользуются страховкой, становится страшно. Нечаянно оступился или в голове минутное потемнение – все, ты ушел вниз. Там, по большому счету, все зависит от случая. Я же уверен, что моя безопасность и жизнь полностью зависит от меня».

Взгляд в будущее

Владимир Ахремчик признается: пока его работа полностью устраивает, и менять ее не собирается. Но он понимает, что промышленный альпинизм – не та профессия, в которой можно добиться серьезного карьерного роста. Поэтому в будущем Владимир подумывает о собственном бизнесе, который также хочет связать с альпинизмом.

«Частный бизнес – единственная перспектива, которую я вижу, – говорит Владимир. – Я думаю, что в нашем городе можно развивать промышленный альпинизм. В будущем хочу открыть собственную строительную фирму, которая в том числе будет предоставлять и услуги промышленных альпинистов. Специфику работы я знаю, знаю, что от людей требовать и как к ним относиться».

Пока же Владимир Ахремчик старается следить за техническими новинками в альпинистском снаряжении, совершенствует приобретенные навыки и, как любой нормальный мужчина и муж, обеспечить свою семью:
«Я человек семейный, у меня жена и маленькая дочь, и, конечно, мечты у меня самые приземленные: заработать побольше, приобрести собственное жилье, обставить его. А там видно будет».

Блиц-опрос

– Самое высокое здание, на котором приходилось работать?

– 15-этажный дом. В принципе, ощущения от работы такие же, как и на девятиэтажке, только вид красивее. Приходилось наблюдать салют с 15-го этажа, зрелище было незабываемое, намного красивее, чем с земли.

– На какую работу вы не согласились ни за какие деньги?

– В жару утеплять здание минеральной ватой. Работать на высоте в 40-градусную жару невыносимо, а от ваты даже в холод через одежду тело чешется.

– Что самое неприятное в вашей работе?

– Не люблю работать в туман. Туман – это моя фобия, но только на высоте почему-то. Некомфортно себя чувствую, когда не вижу земли. Хочется поскорее закончить и почувствовать твердую почву под ногами.

– Что могло бы вас заставить навсегда отказаться от профессии?

– Гибель близкого человека. Если бы кто-либо из моих друзей погиб, тем более, если бы это произошло на моих глазах, я бы на высоту больше не поднялся.

– Если бы вам дали 100 тысяч долларов, на что бы вы их потратили?

– Были бы деньги – на что потратить, найдется. Но, наверное, прежде всего поехал бы куда-нибудь отдохнуть.

Темы:
Поделиться:
Читать также

Лукашенко пригласили в Париж

3 часа назад remove_red_eye 140
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up