Автор: Анзор КОДАКАНОВ

14:35, 14 апреля 2011

Cпорт

remove_red_eye 81

«Атлант-БарГУ» – чемпион!

Не проиграв в заключительном четвертом туре чемпионата РБ по волейболу среди женских команд ни одного поединка, наш «Атлант-БарГУ» в пятый раз в своей истории завоевал звание чемпиона страны.

Когда по окончании предыдущего тура чемпионата «Атлант-БарГУ» оторвался от ближайшего преследователя «Минчанки» на четыре победы, всем стало ясно, что только что-то неординарное может помешать нашей команде дома в четвертом туре оформить свое чемпионство. Судите сами.

Во-первых, регламент соревнований  предусматривал, что, если после четырех финальных туров лидер будет опережать вторую команду на три и более,   игры плей-офф для определения победителя проводиться не будут. Во-вторых, тур проходил в родных стенах, а это, при колоссальной поддержке местной волейбольной торсиды, согласитесь, весомый аргумент.

И, в-третьих,  барановичская команда сегодня, по мнению многих специалистов, действительно на ходу. Поэтому проиграть как минимум два матча, а именно столько нужно было «Минчанке», чтобы получить шансы на плей-офф, было нереально.

РЕКЛАМА

Но, как говорится, мяч круглый. Поэтому все ждали интересной развязки волейбольного сюжета.

В первой игре в пятницу, 8 апреля, воспитанницы тренера «Атланта-БарГУ» Бориса Коляды после двух стартовых партий с серебряными медалистками прошлогоднего чемпионата могилевским «Коммунальником», что называется, горели  – 17:25 и 20:25.  Но, проявив волю, наши волейболистки  переломили ход игры. Следующие две партии уже за нашими землячками – 25:19 и 25:14. А на тайм-брейке они заметно превосходили команду гостей. В итоге – 15:10 в сете и 3:2 в матче. В этот же день «Минчанка» без труда «разобралась» с «Прибужьем»  из Бреста – 3:0.

Когда в первой субботней игре могилевский «Коммунальник» со счетом 3:1 выиграл у нашего основного соперника «Минчанки», стало понятно, что «Атлант-БарГУ» может оформить свое чемпионство досрочно.  Для этого достаточно было  во второй игре субботнего вечера с любым счетом взять верх над брестским «Прибужьем». Однако и воспитанницы брестского тренера Валерия Заровского, буквально на глазах значительно добавившие в своем мастерстве, а с возвращением в строй лучшей белорусской либеро Ирины Лебедевой и обретшие уверенность, сдаваться не собирались.

Подтверждением тому две первые партии. В первой – «Атлант-БарГУ, ведя в счете – 16:11, 17:14, позволил себе немного расслабиться, и счет моментально стал равным – 24:24. А в концовке брестчанок уже было не остановить  – 26:24.

Во втором  сете на площадке длительное время наблюдалось равновесие – 9:9, 20:20, 24:24.  И только отличная атака Надежды Молосай принесла успех нашей команде – 27:25. Лучшая физическая подготовка нашей команды позволяет ей на одном дыхании победить в третьей партии – 25:15.

В четвертом сете молодые игроки «Прибужья» и их опытный лидер Ирина Лебедева находят в себе силы и долгое время играют на равных с лидером сезона. Брестчанки даже ведут в счете – 14:11, 16:14. Но успешные действия наших:   универсального игрока Светланы Галкиной, блокирующих Галины Каршакевич и Дарьи Ионовой, позволяют сравнять счет – 21:21. Не останавливаясь, при героической поддержке всего зала,  барановичские волейболистки вырывают эту самую важную для себя в сезоне партию – 25:23, и победу в этой воистину золотой игре – 3:1. Поклонники нашей команды встают и восторженно скандируют: «Молодцы! Молодцы!».

 Так еще до последней игры тура  барановичский волейбольный клуб «Атлант-БарГУ»  обеспечил себе золотые награды чемпионок спортивного сезона 2010-2011.

Последний игровой день тура вызывал интерес своим главным противостоянием извечных соперниц: «Минчанки» и «Атланта-БарГУ». Встречи этих соперников всегда имеют особый подтекст, ведь в последние годы как раз эти команды и ведут спор за высшие награды. К тому же в них выступают основные кандидаты на место в сборной команде страны. Поэтому очень собранными вышли на площадку Светлана Галкина, Юлия Марковская, Анна Вашкевич, Надежда Молосай, Дарья Ионова, Галина Каршакевич и наш капитан Кира Якимова. После победной первой партии  –25:18,   наш главный тренер Борис Коляда решил выпустить на площадку после большого перерыва, вызванного травмой, Анастасию Лешик.

Ее появление было встречено овацией зрителей. Но пока одной из ведущих волейболисток нашей команды еще  трудно показывать свойственную ей игру в столь напряженных матчах. Тем не менее и во втором сете победа за намие – 25:22. Минчанки  практически полностью «останавливаются»   и уступают в третьем – 25:12.

Третий призер чемпионата будет определен в играх плей-офф между могилевским «Коммунальником» и  брестским «Прибужьем», первые из которых пройдут в Бресте 16-17 апреля.

Награждение призеров чемпионата пройдет во время игр Кубка Республики Беларусь, которые пройдут с 6 по 8 мая в спортивном комплексе «Атлант» нашего города.

По результатам жеребьевки пары четвертьфиналистов Кубка составили: «Жемчужина Полесья» (Мозырь) – Атлант- БарГУ» (Барановичи), «Гомельдрев-Надежда» –«Прибужье» (Брест), «Минчанка» – «БНТУ-Морита» (Минск), «Коммунальник» (Могилев) –«Неман-ГрГУ» (Гродно).

Темы:
Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up