Автор: Инна ГОНЧАР

12:17, 7 апреля 2011

Экономика

remove_red_eye 74

Во сколько обойдется отпуск-2011

Сезон летних отпусков уже на носу, а у будущих отпускников – сомнения и тревоги, связанные с непонятной ситуацией на рынке валют.  Какие цены на путевки ожидают туристов нынешним летом, можно ли будет воспользоваться пластиковыми карточками за рубежом и хватит ли места белорусам в Турции, узнала «IP».  

В каких деньгах платить за туры

Туристам в этом году не везет. В начале года из-за революций в Тунисе и Египте многим пришлось отказаться от поездок в эти страны. Распространившиеся слухи о девальвации в середине марта создали непонятную ситуацию на рынке валюты, а соответственно и туруслуг. В итоге многие будущие туристы оказались в замешательстве, а туроператоры стали озвучивать цены только в долларах и евро. А купить валюту сегодня – совсем непросто.

Впрочем, как пояснили «IP»  в турагентстве ЧУТТП «Ветразь», оплата туров в большинстве агентств производится по-прежнему в белорусских рублях – по курсу Нацбанка РБ плюс 2,5%.

РЕКЛАМА

Тем же горожанам, которые купили путевки раньше, по словам сотрудников турагентства «Ветразь», и вовсе волноваться не стоит: «Даже после изменения курса валют никаких дополнительных оплат не потребуется, поскольку тур уже оплачен».     

Нужны ли за границей пластиковые карточки

Причиной для беспокойства будущих туристов также послужила информация о том, что выдача валюты по пластиковым рублевым картам временно прекращена на территории РБ, а на совершение операций за рубежом введены ограничения (на момент подготовки номера «IP» в печать, 05.04.2011 года). Однако банки утешают клиентов и говорят, что, если счет открыт в иностранной валюте, никаких проблем при снятии наличных, оплате покупок в зарубежных магазинах и бронировании отеля не возникнет. По крайней мере, пока.

Трудности в поездке могут появиться у тех туристов, у которых есть рублевые карточки, поскольку некоторыми банками введены лимиты на совершение операций в валюте по таким карточкам за рубежом.

К примеру, ОАО «Белагропромбанк» для получения наличных в банкоматах и пунктах выдачи наличных (ПВН) за пределами страны установил дневной лимит в размере 500–1000 долларов США в зависимости от вида карты. По рублевым карточкам за рубежом изменили лимиты  «Приорбанк» ОАО,  ОАО «Технобанк» и ОАО «Белинвестбанк». В то же время представители банков говорят о том, что эти меры временные, хотя никто точно не знает, когда эти ограничения будут отменены. Во избежание неприятных ситуаций за рубежом сотрудники турагентств пока советуют помимо карточки брать в поездку и наличные.

Из Минска в Египет уже в апреле

Как рассказали в турагентстве ЧУТТП «Ветразь», после двухмесячного перерыва, связанного с беспорядками, авиарейсы из Минска в Хургаду и Шарм-эль-Шейх возобновляются в конце этой недели – Беларусь сняла ограничения на поездки в Египет. Первый рейс в Хургаду отправится 9 апреля. Потом на этот курорт самолеты будут летать по вторникам и субботам, а в Шарм-эль-Шейх из Минска туристы смогут отправляться раз в 10 дней – по средам и воскресеньям.   По словам туроператоров, сейчас горожан, желающих отправиться в страну пирамид, не очень много. По данным  Министерства спорта и туризма, в Египте на данный момент находится более 300 белорусов, которые приобрели путевки с вылетом из Киева в марте, когда Украина сняла ограничения на поездки туда.

Как рассказали туроператоры, стоимость туров в Египет немного подешевела. К примеру, отдых на двоих с вылетом из Минска сейчас обойдется от 1200 долларов (на 7 ночей), ранее аналогичный тур стоил от 1450.  
По мнению туроператоров, нынешний туристический сезон будет непростой и большого ценопада на путевки по всем направлениям не ожидается. «Сейчас можно забронировать туры со скидками на проживание в зарубежных гостиницах до 30%,– рассказали сотрудники турагентства «Ветразь». – Что касается продаж путевок в летние месяцы, то традиционно они будут дороже и, не исключено, что для многих могут оказаться не по карману».  

Хватит ли белорусам Турции?  

Сотрудники турагентств предполагают, что Турция окажется одной из самых популярных стран в нынешнем летнем сезоне. Так, по данным крупных туроператоров, которые работают в России, Украине и Беларуси, только в январе – феврале этого года число туристов, отправившихся в Турцию вместо Египта и Туниса, выросло примерно на треть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. И это несмотря на то, что наплыв туристов в эти месяцы традиционно небольшой. По словам заместителя директора ЧУП «Гулливер-Тур» Елены Украинцевой, в этом году раннее бронирование отдыха в Турции проходит интенсивнее, чем когда бы то ни было: уже сейчас все июньские программы закрыты на 80%, много брони на июль и август. Еще больший спрос турецкого направления на российском рынке.

«Не исключено, что выросшему спросу поспособствовали события в Египте и Тунисе, – сказали в турагентстве. – Люди начали бронировать заранее, опасаясь, что потом им придется заплатить еще больше». В результате уже в конце марта некоторые турецкие отели высокого уровня были на треть выкуплены до конца лета. По мнению сотрудников турагентств, к началу сезона проблемы с поиском свободных мест будут нарастать, причем как в дорогих отелях, так и отелях среднего уровня. Что касается цен, то представители туристической отрасли Турции обещали не допустить их роста. Как заявлял в марте главный турецкий консул Туристического и культурного департамента, цены останутся в прежних разумных пределах. Турция не будет поднимать цены на авиарейсы и размещение в отелях.

По наблюдениям турагентств, цены на турецкие курорты увеличились незначительно – примерно на 3–5%. Однако никто не исключает, что к лету стоимость может вырасти еще на 10%. Поэтому если кто-то решил выбрать для отдыха эту страну, туроператоры советуют позаботиться об этом заранее и не забывать, что Турция пользуется спросом не только у белорусских туристов и жителей постсоветского пространства, но и у немцев, англичан и скандинавов.

 Из Минска  в Крым  за два часа

По данным турагентств, ежегодно одним из самых популярных направлений у многих наших горожан является Крым. И в этом туристическом сезоне у отдыхающих появится возможность попасть туда быстрее. Так, авиакомпания «Белавиа» с 17 июня планирует выполнять прямые регулярные рейсы в Симферополь. На данный момент туроператоры заканчивают формирование пакетных туров с вылетом из Минска, которые запланированы на июнь. Рейсы будут выполняться дважды в неделю по вторникам и пятницам. Согласно расписанию, опубликованному на официальном сайте «Белавиа», последний рейс летнего сезона 2011 года запланирован на 20 сентября.

Несмотря на то, что билет на самолет обойдется туристам дороже, чем на поезд, белорусские туроператоры настроены оптимистично, поскольку авиарейсы более комфортны и значительно экономят время. К примеру, в зависимости от поезда и пункта назначения пассажиры поездов крымского направления проводят в пути от 24 до 36 часов, а перелет из Минска в Симферополь продлится всего 2 часа. По предварительной информации, стоимость билетов на этот рейс будет составлять 226 евро в обе стороны.

По мнению турагентств, работающих в крымском направлении, такая цена сопоставима со средней ценой билета в купейный вагон, которая колеблется в районе 200 долларов в оба конца. Что касается стоимости крымского направления, то в наступающем сезоне, по мнению туроператоров, отдых может подорожать, но незначительно – на 5–10%.

В Турцию – из Бреста

РЕКЛАМА

Еще одна новинка ожидает будущих отпускников, планирующих попасть на берег турецкий. Так, с мая по сентябрь этого года из брестского аэропорта будут осуществляться регулярные чартерные туристические рейсы в Анталью (Турция).  Инициатива чартеров по маршруту Брест-Анталья-Брест принадлежит работающему в Беларуси российскому туроператору Tez Tour. Полеты будет осуществлять компания «Белавиа» на самолете «Боинг 737-300», располагающем 148 посадочными местами.

Время полета в одну сторону составит 2,5 часа. Первый вылет назначен на 27 мая, последний – на 29 сентября.

По информации туроператора, авиарейсы из Бреста в Анталью в течение летнего сезона будут осуществляться до 6 раз в месяц с разной периодичностью. В одной из брестских турфирм «IP» рассказали, что желающие отдохнуть в Турции уже начали бронировать поездки с вылетом из Бреста.

«Тур из Бреста в Анталью почти на 200 долларов, а то и больше, дешевле, чем из аэропорта Минска, – сказали менеджеры. – Но дороже, чем на чартерном рейсе из Киева». К примеру, на конец мая отдых на двоих в одном из четырехзвездочных отелей Кемера (10 ночей/11 дней) с вылетом из Киева обойдется в 1658 долларов, из Бреста – 1768, а из Минска – 2008.

Минимальные цены на трехзвездочный отель (по данным турагентства ЧУП «Гулливер-Тур»)

Минимальные цены на трехзвездочный отель (по данным турагентства ЧУП «Гулливер-Тур»)

Темы:
Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up