Автор: Инна ГОНЧАР

14:53, 7 апреля 2011

Происшествия

remove_red_eye 53

Травматизм на производстве идет на спад

Число потерпевших на производстве за пятилетку снизилось на 44%, однако гибели людей на рабочем месте в 2010 году в Барановичах избежать не удалось.

По информации заместителя начальника Барановичской межрайонной инспекции труда Аллы Даниловой, в 2010 году на производстве были травмированы 40 работников (в 2006 году таких случаев было 71, а в 2009 – 46). Однако, несмотря на тенденцию снижения числа потерпевших на рабочем месте, избежать гибели людей на производстве в прошедшем году не  удалось.

Так, в результате ДТП на транспорте организаций в прошлом году погибли два работника в ОАО «Барановичский завод автоматических линий» и ЧПУП «Барановичский комбинат противопожарных работ».
Наибольший уровень травматизма в Барановичах отмечается у мужчин в возрасте  45 – 50 лет.

Причины трагедий, произошедших на рабочих местах, различны, но большинство из них, по данным Барановичской межрайонной инспекции труда, – на совести самих пострадавших. 

РЕКЛАМА

Однако, по словам Аллы Даниловой, основная ответственность за несчастные случаи на производстве, безусловно, ложится на нанимателей. Ведь по закону должностное лицо, виновное в том или ином чрезвычайном происшествии, несет административную, дисциплинарную  и даже уголовную ответственность.

Так, после проведения специальных расследований для выяснения  обстоятельств и причин несчастных случаев со смертельным и тяжелым исходом в прошлом году к административной ответственности были привлечены 17 человек, из них 8 юридических лиц оштрафовали на сумму 19,1 млн рублей, а 9 должностных лиц – на сумму 6,3 млн  рублей.  

Основные причины несчастных случаев на производстве в 2010 году:

– личная неосторожность самих пострадавших – 9;

– нарушение пострадавшими требований инструкций по охране труда – 8;

– нарушение правил дорожного движения пострадавшими либо другими участниками дорожного движения – 7;

– невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда – 5;

– неудовлетворительное содержание и недостатки в организации рабочего места – 4.

Темы:
Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up