Новости / Общество

Приключения иностранцев в Барановичах

7.04.2011, 14:36 / remove_red_eye 161 / chat_bubble

Барановичи с определенной натяжкой можно назвать большим городом – скорее, это  крупный город с остатками провинциальности практически во всем: транспорт, отдых, развлечения, медицина… Мы с долей подозрения смотрим на иностранцев и несмело идем на более близкий контакт.

Ситуация стала меняться после того, как в Барановичский университет начали приезжать иностранцы.
Кто учится в университете, как иностранцам живется в Барановичах и можно ли назвать вуз интернациональным, узнавала «IP».

Как рассказал декан факультета довузовской подготовки УО «Барановичский государственный университет» Игорь Дубень, сотрудничество вуза с иностранными студентами началось лишь в 2007 году. Открытое годом позже подготовительное отделение для иностранных граждан и курсы русского языка также добавили привлекательности городу  для иностранцев. К нам едут студенты из Турции, Шри-Ланки, Туркменистана, Индии, Китая и Египта.

С каждый годом количество иностранных студентов в БарГУ растет. К примеру, сейчас на третьем курсе университета – первый набор иностранных студентов —  обучается 27 человек, из них 25 – граждане Туркменистана, 2 – из Шри-Ланки. На втором курсе всех факультетов обучается 32 человека.

РЕКЛАМА

В 2010 году на первый курс было принято еще 52 иностранца. В перспективе – увеличение численности иностранцев до 300 и более человек.

Своя выгода

Обучение иностранцев выгодно для университета за счет стоимости обучения – для иностранца цена за один год обучения в два раза выше, чем для белорусского студента.
Так, если наши студенты платят за обучение на дневной форме обучения от 2  млн 688 тысяч рублей до  3 млн 602 тысяч рублей в год, а заочники – до 1 млн 356 тысяч рублей в год, то иностранные граждане за один год – 6 млн 350 тысяч рублей в год.

Трудности перевода

Как заметили на факультете, больше всего иностранных студентов интересуют специальности экономического профиля, а также иностранные языки. Много студентов выбирают инженерный факультет для получения соответствующих специальностей.

По мнению барановичских  преподавателей, работать с иностранцами трудно – сказывается другой уровень подготовки и зачастую незнание языка, а некоторые студенты-иностранцы ленятся, прогуливают занятия, то есть ничем  не отличаются от белорусских студентов.  Примечательно, что слушатели подготовительного отделения и курсов русского языка куда более прилежны и требовательны к себе и преподавателю. Да и уровень мотивации у слушателей достаточно высокий, а это залог быстрого успеха в изучении русского языка.

«Они более целеустремленны, быстро приспосабливаются к белоруским реалиям. К примеру, за неделю иностранцы изучают город, знают, что где купить, куда пойти отдохнуть! –  говорит преподаватель университета Юлия Шарец. – На занятиях студенты, пусть и не все, конечно, но многие пытаются узнать больше программы. Иностранцы очень отличаются от нас даже поведением: они легко идут на контакт, но не понимают, когда наши люди провоцируют их на конфликт». К примеру, как замечает преподаватель, турки очень живые и импульсивные. Чтобы работать с ними, по словам преподавателя, надо иметь твердый и бойкий характер, чтобы удерживать их некоторую импульсивность в рамках и не дай бог обидеть. Но в то же время иностранные студенты  очень уважительны и доброжелательны, всегда интересуются настроением, всегда поздравят с праздниками и поинтересуются, как дела.

Белорусы, по словам преподавателя, по сравнению с теми же турками медлительнее и действуют по принципу – «что есть, то и хорошо». А вот иностранцы всегда стремятся к лучшему, всегда в поиске новых возможностей. «Многие из них приезжают в нашу страну, чтобы учить русский язык для работы, кто из белорусов сделает так?» – говорит преподаватель.

«Теперь у меня очень много друзей в Барановичах»

Тилан Радения, студент 3 курса инженерного факультета (Шри-Ланка):

Тилан Радения

Тилан Радения

–  Раньше я учился в Минске, изучал экономику, но потом решил сменить специальность и начал искать новые вузы. Выбрал Белорусский национальный технический университет, но когда увидел «общагу» понял, что не смогу там жить – там очень страшные бытовые условия. А потом мне друзья рассказали о Барановичах, и я приехал летом сюда, чтобы разузнать побольше. Мне все здесь понравилось, поэтому я решил, что надо поступать в ваш городок.

Сложнее всего мне было привыкнуть к вашей зиме – она очень холодная, надо тепло одеваться, а я очень люблю гулять по улице. Из-за этого я часто  болел. Поэтому решил купить машину: у нас факультет находится далеко от общежития,  в Северном, поэтому на машине удобнее. Когда придет время уезжать к себе на родину,  продавать машину я не буду – просто оставлю ее своему другу. Правда, он об этом еще не знает, но я так решил. Когда  закончу университет, думаю, буду приезжать в Беларусь – у меня здесь много друзей.

РЕКЛАМА

«В Барановичах негде развлекаться, но дешевая медицина»


Хасан Сюлейки, студент курсов русского языка   (Турция):

Хасан Сюлейки

Хасан Сюлейки

–  Из-за того, что здесь было очень холодно, я несколько раз болел и ходил к врачам – они меня быстро вылечили. В Турции не так эффективно лечат.  Еще меня поразили цены – у меня заболел зуб, и я пошел в платную поликлинику – получилось, что за зуб я заплатил около 150 тысяч рублей, в Турции я бы заплатил около 400-600 тысяч рублей.

Барановичи очень маленький город, здесь мало развлечений. Кафе, баров и ресторанов практически нет – раз-два и обчелся. Молодежи у вас скучно, некуда пойти и повеселиться.   

«У вас очень дорогая турецкая одежда!»

Бурак Устум, студент курсов русского языка  (Турция):

Бурак Устум

Бурак Устум

– О Барановичах я узнал из Интернета, получил на форуме хорошие отзывы о вашем городе и решил приехать в Беларусь. Я приехал в Беларусь зимой, был мороз –  150 С. Для меня это  очень холодно, поэтому я везде старался ездить на такси.

У вас все совершенно иначе. К примеру, вчера я видел на остановке, как человек пил пиво, но подошли три милиционера и увели его! У нас такого нет, многие пьют, но их никто никуда не уводит. На улицах у вас очень много пьяных.  Я стараюсь обходить таких людей, потому что они часто к нам цепляются, говорят, езжай в свою Турцию, часто распускают руки. Ко мне в страну тоже приезжает много русских людей, но ведь их там никто не бьет. Для меня это непонятно.

В Барановичах я купил подарок маме – матрешку. У нас тоже делают матрешки, но ценность ее в том, что она куплена здесь.

У вас очень мало людей говорит по-английски. Я часто спрашиваю людей «Ду ю спик инглиш?», они кивают утвердительно, но когда я начинаю их о чем-нибудь расспрашивать, – они не понимают, обманывают, как у вас говорится, прикалываются.

Больше всего меня удивили цены на одежду. Я как-то хотел купить джинсы. Нашел в одном из магазинов с нашей турецкой маркой, но у меня в стране джинсы этой марки стоят 100-120 тысяч, а у вас в полтора раза дороже!  У вас очень дорогая турецкая одежда.  

«Как вы покупаете такой дорогой хлеб?»

Джахонгир Маткурбанов, студент 1 курса инженерного факультета (Туркменистан):

Джахонгир Маткурбанов

Джахонгир Маткурбанов

– Я родом из города Дашогуз (Туркменистан). О том, что можно учиться в Беларуси, мне рассказал учитель. Когда я впервые прилетел в Беларусь, а это было в ноябре, было очень сыро и холодно, и я уже подумал, что у вас, как в Англии, постоянные дожди и туманы!  

В Беларуси меня удивили цены на продукты – как вы покупаете такой дорогой хлеб, овощи и фрукты? К примеру, у нас в стране, где средняя зарплата около 200 долларов, продукты недорогие. Тот же хлеб в переводе на белорусские деньги стоит 200 рублей, бананы – 400 рублей, молоко – около 1000 рублей. В Барановичах же я в месяц около ста долларов трачу только на еду.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up