Автор: Дмитрий КУЗНЕЦОВ

15:50, 7 апреля 2011

Cпорт

remove_red_eye 80

От ворот поворот?

По итогам заседания Лицензионного комитета Ассоциации «Белорусская федерация футбола» (АБФФ), прошедшего  1 апреля,  ФК «Барановичи», в связи с невыполнением обязательного финансового (задолженность перед сотрудниками и другими футбольными клубами) и спортивного (медобеспечение футболистов) критериев, было отказано в выдаче лицензии на участие  в стартующем  23 апреля чемпионате РБ по футболу в первой лиге.

Барановичский клуб стал единственной из     16-ти представленных на заседание Лицензионного совета командой которую пока решили не допускать к чемпионату.

Как рассказал «IP» начальник отдела лицензирования АБФФ Виталий Георгиевич Карнаушенко, команда нашего города уже не в первый раз не проходит лицензирование с первой попытки.  В 2009 году «Барановичи» также поначалу не были допущены к чемпионату.  «Скажу откровенно, ассоциация БФФ очень обеспокоена ситуацией с организацией дел в вашем городе. Руководство ФК «Барановичи» несвоевременно подает необходимые документы, а на данный момент (понедельник, 4 апреля. – Ред.) имеет задолженности по премиальным перед футболистами и тренерами, а также задолжало другим футбольным клубам, – сказал Виталий  Георгиевич.

– Кроме того, игроки «Барановичей» до сих пор не прошли медицинское обследование. Поэтому ваш клуб не только не получил лицензии, но и был наказан запретом на трансферы. Футбол – это социально-политическое явление, поэтому местные органы власти должны уделять вашей команде большее внимание».

РЕКЛАМА

По словам Виталия Карнаушенко, дней десять, чтобы исправить ситуацию, у ФК «Барановичи» еще есть. «Выполнит клуб наши рекомендации – лицензию получит, не выполнит – не сможет играть в чемпионате», –  подвел итог разговора с «IP» начальник отдела лицензирования.   

Согласно требованиям системы лицензирования, у барановичского клуба есть возможность в течение трех рабочих дней  подать апелляцию в футбольный арбитраж, который  должен рассмотреть ее в течение семи дней.  Директор  ФК «Барановичи» Игорь Астапчик причин для серьезного беспокойства не видит:  «Определенное время у нас есть. Да, первоначально мы пытались погасить все долги в течение марта. К сожалению, это не получилось. К 15 апреля долги будут ликвидированы. Возможно, на базе Барановичского спортивного диспансера или же в Минске все футболисты пройдут необходимое по условиям лицензирования медицинское обследование. Кроме того, мы собираемся во вторник подать апелляцию».

Заведующий же отделом по физкультуре, спорту и туризму Барановичского ГИКа Геннадий Костюкевич уверен, что после встречи с председателем горисполкома Виктором Дичковским, а на момент разговора с «IP»  во вторник, 5 апреля, такая встреча планировалась, вопрос об участии нашей команды в чемпионате будет решен окончательно.

Тем не менее, как рассказал главный тренер команды Андрей Кипра,  несмотря на сложную обстановку, команда продолжает готовиться к сезону.

«Я сейчас больше озабочен тренировочными делами.  Времени до чемпионата мало, а команда, в силу тех или иных причин, еще не  готова, – сказал Андрей Кипра. – Надеюсь, что к 15 апреля мы все же будем иметь допуск к чемпионату. Любой другой вариант решения проблемы будет огромнейшим шагом назад в развитии барановичского футбола».

А о степени готовности команды к стартующему  чемпионату можно судить по  результатам проведенных на прошлой неделе спаррингов. Так, в среду, 30 марта, команда Андрея Кипры в игре со слонимским «Коммунальником» (Д3), продержавшись весь первый тайм, пропустила два безответных мяча в заключительной части встречи.

А 2 апреля в Лиде на искусственном поле местного стадиона наши земляки неожиданно потерпели разгромное поражение от местной одноименной команды, которая,  так же, как и  «Коммунальник», нынче обитает во второй лиге. Хотя состав ФК «Барановичи» на этот раз и был менее экспериментальным, однако уже после первого тайма наши «горели» – 0:4. Лишь при счете 0:5 Павел Михальцов и Дмитрий Федорцов дважды «размочили» вратаря лидчан. Тем не менее итоговый счет 2:5 в преддверии начала чемпионата никому не внушает оптимизма.

Темы:
Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up