Автор: Алесь ГИЗУН

14:36, 7 апреля 2011

Общество

remove_red_eye 132

Когда весна язвит

Чтобы «заработать» язву желудка, не обязательно годами питаться всухомятку, злоупотреблять сигаретами и алкоголем… Бактерию, которая вызывает язвенную болезнь, можно получить при поцелуе с любимым человеком или выпив с ним воды из одного стакана.

Весенний стресс

Желудочные проблемы, как правило, чаще всего обостряются в осенне-весеннее межсезонье. Вместе с природой перестраивается и организм человека, изменяется его биоритм, характер и режим питания – кто-то блюдет строгий пост, кто-то диету для похудения… Для слишком чувствительной желудочно-кишечной системы все эти изменения – основательный стресс. Он и приводит к частым обострениям гастритов, появлению язв желудка или рецидивам ранее уже заживших язв.

Язвы «молодеют»

РЕКЛАМА

Язвы, как и многие другие серьезные заболевания, сегодня «молодеют». Если прежде дети или подростки до 18 лет с язвой желудка встречались довольно редко, то ныне, увы, это распространенное явление. В 2010 году на диспансерном учете в Барановичской детской городской больнице с язвами желудка и 12-перстной кишки состояло 37 детей и подростков до 18 лет. Виновником такой ситуации принято считать все тот же стресс: современная жизнь стала более нервной, напряженной, язвит не на шутку. Существует даже отдельная классификация таких патологий – стрессовые язвы.

Язва… после поцелуя

Однако ни стресс, ни неправильное питание, ни даже наследственная предрасположенность не играют первостепенной роли в появлении язвы. Не так давно было доказано, что главным провокатором язв является бактерия Helicobacter Pylori. Шокировавшие своим открытием весь медицинский научный свет австралийские ученые Маршалл и Уоррен даже были награждены в 2005 году Нобелевской премией в области медицины. Ведь после их открытия стало понятно, что от язвенной болезни не застрахован никто, а всякая профилактика язв, лечение народными средствами (облепиховое масло, прополис) малоэффективны. Бактерия передается воздушно-капельным путем, а значит, получить ее от больного человека можно при обычном поцелуе или пользуясь общей посудой.

Сегодня более 70% всех желудочно-кишечных язв связывают именно с поражением организма хеликобактерной инфекцией. Поселяясь в слизистой оболочке желудка, коварная бактерия продуцирует ферменты, которые повреждают слизистую и приводят к образованию язвы.

А вам делали биопсию?

Наличие инфекции в организме определяется с помощью биопсии, которая назначается человеку при соответствующих жалобах. При этом у больного человека берется на исследование частичка слизистой оболочки желудка. При наличии инфекции в организме в независимости от того, появилась ли уже язва или еще нет, пациенту назначается необходимый курс лечения. С помощью биопсии ставится и диагноз гастрита – воспаление слизистой оболочки желудка. Гастритами страдает около 95% всего населения. Само по себе заболевание гастритом, равно как и наличие хеликобактерной инфекции в организме, не означает для человека неминуемую язву желудка в будущем. Однако риск нажить язву в таком случае существенно вырастает. Поэтому гастрит в активной фазе также обязательно пролечивается.

Однажды пролеченная у человека хеликобактерная инфекция не дает гарантии того, что в будущем он не заболеет снова. Он может повторно заразиться от своих же близких, которых сам же ранее и заразил. Поэтому медики рекомендуют быть настороженными всем членам семьи больного с хеликобактерной инфекцией и при любых расстройствах желудочно-кишечной системы также советуют пройти биопсию.
Многих до сих пор пугает слово «биопсия», хотя это абсолютно безболезненная процедура, занимающая в буквальном смысле минуту: пациент глотает зонд, через который при помощи специальных щипцов у него берется проба слизистой для анализа. Пациентам с зажившими язвами желудка этот анализ и вовсе рекомендуется проходить регулярно, чтобы вовремя заметить возможные злокачественные образования.

Терпение и еще раз терпение…

Лечение и заживление язвы – длительный и требующий от пациента терпения период. Чтобы язва полностью зарубцевалась  и в желудке восстановился кислотный баланс, необходимо полтора-два месяца. Весь этот период пациент должен принимать лекарственные препараты, даже если болезненные симптомы у него исчезли.

Как раз это, по словам медиков, становится серьезным препятствием в лечении язв. Многие пациенты оставляют лечение, как только почувствуют себя лучше, но уже спустя пару месяцев вынуждены снова ложиться в стационар. Убедить человека в необходимости пройти полный курс лечения порой просто невозможно. Сегодня это приводит к тому, что некоторые несознательные пациенты вынуждены по пять раз в год ложиться в больницу с обострениями язв.

От частых рецидивов язв желудка на их месте остаются рубцы, которые мешают полноценно функционировать желудку. Подобные «возвращения» болезни могут усугубляться также и серьезными осложнениями язв: прободением (прорыв язвы за пределы желудка), кровотечениями или перерастанием в рак. По данным Национального статистического комитета РБ, от разного рода осложнений язвенных болезней в Беларуси ежегодно умирает около ста человек.

Возможно, эта цифра могла быть меньше, если бы люди были более внимательны к собственному здоровью и больше прислушивались к мнению врачей. Врачи же утверждают, что справиться с ошибочными убеждениями человека порой сложнее, чем вылечить язву.

Когда нужно обращаться к врачу?

–  При любых болях в области живота, если к ним присоединяются регулярные расстройства желудка: изжога, отрыжка, тошнота после приема пищи, вздутие живота, а также отсутствие аппетита и устойчивое похудение.

–  При всех вышеупомянутых симптомах, если появляются боли также и в грудной клетке, за грудиной и даже в области крестца. Это тоже может быть сигналом язвенной болезни.

–  При резкой боли в области желудка, наличии стула черного цвета, рвоте – верных симптомах осложненной язвы. В таких случаях необходимо не обращаться за помощью в поликлинику, а вызывать на дом «скорую помощь».

РЕКЛАМА

Поделиться:
Читать также

Лукашенко пригласили в Париж

9 часов назад remove_red_eye 291
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up