Новости / Экономика

Долгая дорога к благоустройству

7.04.2011, 12:17 / remove_red_eye 80 / chat_bubble

В июле 2009 года «IP» писала о перекрестке улиц Шевченко – Долгая. На ул. Долгой была проблема с отводом ливневых потоков – после дождя вода стекала с вышележащих улиц, размывала дорогу, маскировала ямы проезжей части, подтапливала участки.

В КУМОП ЖКХ «Барановичское городское ЖКХ» «IP» тогда рассказывали о проекте по ремонту дорожного покрытия, благоустройству данного района и строительстве здесь ливневки. В 2009 году проект оценивался в 12 млрд  рублей. Благоустройство улицы и сооружение ливневой канализации, согласно паспорту строительного объекта,  началось в сентябре 2010.

«Работы начались достаточно активно: нагнали экскаваторов, вырыли траншею, выдернули бордюры, завалили всю зеленую зону песком и строительным мусором – на этом работы и закончились», – рассказал Николай, житель ул. Долгой.

Беспокойство у жителей вызывает не только замораживание строительства, неприятнее всего наблюдать за тем, что стало с единственной в округе зеленой зоной.

РЕКЛАМА

Она превратилась в импровизированный склад строительных конструкций, а еще свалку элементов старого бордюра и выломанных деревьев.

С одной стороны зеленая зона обрамлена глубокой траншеей.  В темное время суток заметить эту траншею достаточно сложно, обозначена она лишь тонкой лентой. Удивительно, что там еще не было серьезных аварий, траншея вплотную примыкает к дороге.

С другой – не такие глубокие, но не менее аварийноопасные ямы, оставшиеся после демонтажа бордюра.
«Раньше можно было с детьми погулять, а сейчас один строительный мусор и грязь кругом! Детей на улицу отпускать страшно», – рассказал другой местный житель. По его словам, работы остановились еще до нового года.  «За три месяца ни одного рабочего я здесь не видел», – сообщил он.

Когда возобновятся  работы и освободят, наконец, зеленую зону от нагромождений песка и мусора, – вопрос, который волнует всех жителей улицы.

 
Добиться полной ясности в ответе на этот вопрос «IP», к сожалению, не удалось. Подрядчик ОАО «Дорожно-промышленное предприятие»  г. Барановичи по телефону пояснил, что работы были остановлены из-за ЖКХ, которое приостановило перечисление средств.

А в  ЖКХ пеняют на городской бюджет. «Финансирование осуществлялось из городского бюджета, перечислений от которого в этом году не было. Работы будут возобновлены, как только финансирование продолжится. К указанному в паспорте сроку (6 июня 2011. – Ред.) закончить, естественно, не получится. К сожалению, от нас зависит не все, вернее почти ничего не зависит», – рассказал ведущий инженер группы капитального строительства и благоустройства Юрий Кныревич.

Начальник финансового отдела горисполкома Наталья Федорова в свою очередь ответила, что средства в ЖКХ перечислялись так, как и было запланировано в бюджете. «Деньги у ЖКХ есть, поэтому пусть берут и платят», – сказала она  в телефонном разговоре.

Жители Долгой тем временем радости от наметившегося благоустройства уже не испытывают: «Мне не безразлична судьба этой улицы, но если дальше будет так, как делается, то лучше бы и не начинали этот ремонт», – резюмировал один из них.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up