Новости / Экономика

Чем столичная жизнь «слаще» барановичской

7.04.2011, 12:17 / remove_red_eye 118 / chat_bubble

«Ни в коем случае нельзя перенаселять Минск», – заявил недавно глава государства. Между тем только за последние  15 лет население столицы увеличилось почти на 200 тысяч человек. Причем не столько за счет естественного прироста, сколько за счет мигрантов  из других городов, в том числе и из г. Барановичи. Чем привлекательна для барановичан столичная жизнь, а в чем Минск уступает нашему городу?

Хорошо там, где есть работа

Основными факторами, делающими тот или иной город привлекательным для граждан, являются возможность скорого трудоустройства и достойная оплата труда. Тут Барановичи терпят поражение по всем фронтам. Мало того, что по уровню средней номинальной заработной платы мы отстаем от Минска почти на 600 тысяч рублей (по данным за февраль средняя зарплата в Барановичах составляла 1 млн 318 тыс. руб., в Минске – 1 млн 883 тыс. руб.), так и мест, где эту зарплату можно заработать у нас намного меньше.

Сравнить хотя бы список официальных вакансий, предлагаемых органами по труду и соцзащите в Минске и в Барановичах. Если в строке «поиск» общереспубликанского банка вакансий на сайте Минтруда и соцзащиты Беларуси набрать слово Минск, то компьютер только за последние три недели выдаст более 12100 вакантных рабочих мест. Барановичи же отзовутся на зов нуждающегося в работе примерно 850 местами.

РЕКЛАМА

Если учесть тот факт, что по состоянию на 1 января 2011 года в столице было зарегистрировано 3,5 тыс. официальных безработных, а в Барановичах – 741, при сохранении январской тенденции шансов на трудоустройство у минчан будет 1:3, в то время как у жителей нашего города – 1:1.

Более того, в то время как в Минске список вакансий пестрит разнообразием (здесь можно найти работу от простого дворника или грузчика до начальника отдела банка или директора института НИИ), то Барановичский список может приглянуться разве что водителям, медикам и заводским работягам. Руководящие должности (за исключением разве что инженеров) в списке не значатся.
Не лучше обстоят дела и с вакансиями на специализированных сайтах. Так, если по запросу Минск на одном из самых крупных сайтов rabota.by компьютер выдает 1000 вакансий, то по запросу Барановичи всего 95, а на сайте belrabota.com количество вакансий по нашему городу и вовсе мизерное – 7 против 2582 по Минску.

Зарплата по вакансиям также разнится. В Минске можно без труда устроиться на работу с зарплатой в 2 млн рублей, максимум, что предлагают работодатели на сайте Минтруда – 5 млн 700 тысяч, причем это зарплата даже не директора, а обычного специалиста, владеющего иностранными языками. В Барановичах 2 млн рублей – это максимум, на что можно рассчитывать. В базе нашлась только одна вакансия (машинист экскаватора) с такой зарплатой.

Несмотря на то, что в столице больше вакансий и зарплата выше, так еще и уровень безработицы значительно ниже, чем у нас – 0,3 % к трудоспособному населению против 0,9 % в Барановичах.

Жилье мое

Еще один значимый вопрос, на который обращают внимание при выборе места жительства, это перспектива обзавестись собственным жильем. В Минске жилищный вопрос стоит куда острее, чем в нашем городе. На учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в Минске, по данным Национального статистического комитета Беларуси, в марте 2011 года состояли почти 280 тысяч граждан (каждый шестой житель столицы), в Барановичах, согласно данным отдела жилищно-коммунального хозяйства Барановичского горисполкома, – почти 22 тысячи (каждый восьмой).

При этом жители г. Барановичи имеют больше шансов в кратчайшие сроки получить заветные квадратные метры, нежели минчане. Во-первых, потому, что нам не нужно жить в городе пять лет только для того, чтобы стать на очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий. Во-вторых, потому, что по темпам возведения жилья Барановичи не уступают Минску. Так, если в 2010 году в 168-тысячных Барановичах было введено около 125 тысяч кв. метров жилья, то в 2011 году эту планку планируют поднять до 160 тысяч кв. метров, в то время как в почти двухмиллионном Минске в прошлом году сдали в эксплуатацию 1 млн 156 тыс. кв. метров жилья, а в этом планируют сдать еще 1 млн 200 тыс. кв. метров.

То есть каждый нуждающийся сейчас в жилье в Барановичах получит по семь «квадратов», в то время как в Минске – всего по четыре.  Другое дело, что не все барановичане, как и минчане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, могут себе позволить новое жилье. Так, к примеру, в нашем городе есть люди, которые стоят в очереди с 1967 года.

Город без определенного места жительства

Пока одни благополучно ждут или строят свои квадратные метры, другие ютятся на лавках и вокзалах, зарабатывая на жизнь попрошайничеством и сдачей стеклотары. Если в столице такие «асоциальные» личности, как принято называть людей без определенного места жительства, теряются в многомиллионной толпе, то в Барановичах они – как соринка в чужом глазу, сразу привлекают к себе внимание.

В нашем городе в конце 2010 года на учете в милиции состояли 80 бомжей (то есть на 2100 человек приходился 1 бомж), в Минске – 500 (1 бомж на 3600 жителей). То есть по количеству бездомных мы опережаем Минск. Но если столичные власти еще в начале 2000-х позаботились о том, чтобы бездомным было куда пойти, что поесть и где перезимовать, построив специальный приют, то в Барановичах такого заведения до сих пор нет и неизвестно, будет ли.

В Барановичах жить спокойнее

Забота о собственной безопасности – еще один пункт, на который обращают внимание белорусы, выбирая место жительства. Как в Минске, так и в Барановичах наблюдается ежегодное снижение общего количества преступлений. Несмотря на то, что Барановичи время от времени фигурируют в республиканских сводках в качестве места совершения резонансных или жестоких преступлений, жить в нашем городе, если верить статистике, все-таки спокойнее, чем в столице. Так, к примеру, в 2010 году в Минске на 10000 жителей приходилось 193,5 преступления, в Барановичах этот показатель составил 134,4 преступления на 10000. Вместе с тем оба города отличились ростом тяжких преступлений, таких как убийства. В Минске количество убийств выросло с 56 в 2009 до 60 в 2010 году, в Барановичах – с 7 до 8.

Школьники равны, но минские – равнее

Принято считать, что только благодаря тому, что Минск – это столица, здесь все должно быть лучшее, в том числе и образование. Действительно, по количеству элитных гимназий и лицеев, в том числе и частных, с Минском вряд ли мы можем сравниться. Однако это вовсе не означает, что по качеству знаний учащиеся наших школ сильно уступают столичным гимназистам или лицеистам. Наоборот, если судить по количеству поступивших в вузы выпускников, то Барановичи опережают столицу: в 2010 году студентами вузов стали 76% барановичских выпускников, в то время как в Минске этот показатель составил 70%.

Тем не менее  то, что у минских школьников есть возможности, недоступные другим учащимся общеобразовательных учебных заведений страны, – факт. Во-первых, Минск – один из немногих городов, где есть возможность учиться на белорусском языке. В столице работают восемь белорусскоязычных школ и гимназий, а также семь школ, где набирают белорусскоязычные классы. Барановичам с их единственным таким классом остается только завидовать столице.

Во-вторых, пусть кому-то это покажется мелочью, столичные школьники, в отличие от наших, действительно ездят по городу бесплатно. Их родителям не нужно покупать полные талончики, чтобы ребенок съездил на занятия в кружок или секцию, в то время как некоторые барановичские учащиеся с нашим «бесплатным» проездом в день проезжают и по четыре талона.

РЕКЛАМА

Никакой культуры

Духовная пища – не менее важна для человека, чем материальная. Так вот в этом плане Барановичи сидят на строгой и длительной диете. Два кинотеатра, один музей с выставочным залом да редкие концерты столичных и заграничных звезд эстрады, – вот, пожалуй, и все, чем горожане могут пополнить свой духовных рацион.

И если с появлением второго кинотеатра Барановичи по обеспеченности этими заведениями догнали Минск (в Барановичах на один кинотеатр приходится примерно 84 тысячи человек, в Минске – около 90 тысяч), то по количеству таких мест, как музеи или галереи, мы значительно отстаем от столицы. В Барановичах с населением примерно в 168 тысяч человек действует один краеведческий музей с выставочным залом, в то время как в столице, населенной 1,8 млн жителей, музеев и галерей – более сорока (то есть примерно по 45 тыс. чел. на одно такое заведение).

Если к этому списку прибавить цирк и театры, которых в нашем городе вообще нет, то культурная жизнь столицы на фоне Барановичей будет выглядеть еще более выигрышно.

Для жителей Минска театры – проза жизни, а для наших горожан – несбыточная мечта

Для жителей Минска театры – проза жизни, а для наших горожан – несбыточная мечта

Понятно, что список сфер, по которым можно сравнить Минск и Барановичи, можно продолжать до бесконечности и по многим из них небольшому городу, зачастую ограниченному в возможностях и материальных средствах, будет тяжело тягаться со столицей. Тем не менее важно помнить, что не место красит человека и, самое главное,  это не то, по каким показателям город отстает от других или опережает их, а то, каким видят его сами жители и насколько комфортно им в этом городе живется. 

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up