Новости / Происшествия

Запретный выход

1.04.2011, 12:15 / remove_red_eye 127 / chat_bubble

Печальная статистика суицидов в Барановичах 25 марта пополнилась еще одним случаем: в ванной на съемной квартире была обнаружена повешенной студентка-заочница одного из колледжей города. По одной из версий, свести счеты с жизнью девушка могла из-за ссоры с молодым человеком.

Трагедия произошла в ночь с 24 на 25 марта. Тело 21-летней пинчанки, которая накануне приехала в Барановичи на сессию, обнаружила подруга, с которой они вместе снимали квартиру. Девушка случайно проснулась ночью, пошла в ванную и увидела свою подругу повешенной.

«Возможная причина суицида – ссора с молодым человеком, однако что конкретно произошло, пока сказать сложно. Якобы накануне погибшая и ее парень, тоже пинчанин, серьезно поругались, хотя молодой человек утверждает, что они не ссорились, просто разговаривали», – рассказала следователь следственного отдела прокуратуры Брестской области по г. Барановичи Юлия Зарубайко.

Еще одну версию случившегося – возможные проблемы с учебой – следователь считает маловероятной.
«По словам подруги, даже если бы у девушки возникли проблемы с учебой, это вряд ли могло послужить поводом для того, чтобы сводить счеты с жизнью», – отметила Юлия Зарубайко.

РЕКЛАМА

По факту самоубийства прокуратура проводит проверку.

Пинчанка стала не первой иногородней студенткой, совершавшей суицид  в нашем городе. Похожий случай произошел в декабре 2010 года, когда висящей в петле на дереве в старом парке была обнаружена 17-летняя учащаяся музыкального колледжа. Девушка также приехала в Барановичи из другого региона, жила на съемной квартире. В мобильном телефоне девушки была обнаружена предсмертная записка, в которой она просила никого не винить в собственной смерти.

В целом проблема суицидов стоит в Барановичах довольно остро. Только в 2010 году добровольно ушли из жизни 30 жителей нашего города.

И хотя на протяжении последних десяти лет в Барановичах наблюдается постепенное снижение количества суицидов (см. график «Количество суицидов в г. Барановичи в период с 2001 по 2010 год»), самоубийства по-прежнему являются одной из основных причин смерти горожан.

Больше, чем в авариях

По информации прокуратуры г. Барановичи, за последние десять лет счеты с жизнью свели  396 горожан – это почти в три раза больше, чем погибло в результате автомобильных аварий.

Число самоубийств в нашем городе также на порядок выше смертельных случаев, наступивших в результате убийств и умышленного причинения тяжкого телесного повреждения, повлекшего смерть. Так, в прошлом году было зарегистрировано 11 подобных случаев, в 2009-м – четыре, в 2008 году – вследствие преступных посягательств погибли 10 горожан.

У суицида мужское лицо

Несмотря на то, что женщины считаются существами эмоциональными, подверженными случайным порывам, они более устойчивы перед превратностями судьбы, чем представители сильного пола. По-видимому, поэтому мужчины более склонны к самоубийствам, нежели представительницы прекрасного пола.

Как показывает анализ, уровень суицидов у сильной половины в среднем в 4-6 раз выше, чем у женщин.
Следует отметить еще и тот факт, что в Барановичах количество «мужских» самоубийств в последнее время увеличивается. Если в 2006 году из 28  добровольно ушедших из жизни горожан 22 –  мужчины (78,5%), то  в прошлом году число «мужских» суицидов составило уже 90%. Наиболее распространенным способом самоубийства в 2010 году среди жителей г. Барановичи было повешение – 83%.

В самом расцвете сил

Данные прокуратуры г. Барановичи свидетельствуют: самая высокая вероятность совершения самоубийства наблюдается в трудоспособном возрасте. Так, среди горожан, умерших вследствие суицида, преобладают мужчины и женщины в возрасте от 30 до 60 лет (21 случай в прошлом году, или 70%).
Впрочем, как отмечают сотрудники правоохранительных органов, среди барановичан, которые добровольно ушли из жизни в 2010 году, к сожалению, есть представители различных возрастов: и те, которые перешагнули 65-летний рубеж, и те, кому еще не исполнилось 18 лет. Смерть     17-летней учащейся музыкального училища в декабре прошлого года стала первым случаем самоубийства несовершеннолетнего в Барановичах за последние пять лет.

Зачем, почему?

Вопросы «зачем?» и «почему он (она) это сделал?» задают себе не только родные и знакомые умершего, но и работники прокуратуры. К сожалению, в большинстве своем получить однозначного ответа, почему человек решил расстаться с жизнью, очень трудно, а иногда и вовсе невозможно: люди, добровольно ушедшие из жизни, прямо не предупреждают об этом (хотя многие из погибших предпринимают несколько попыток) и редко оставляют записку.

Чаще всего следователи выясняют, какие проблемы возникли в жизни погибшего и могли ли они «подтолкнуть» человека к суициду. И в этом случае сотрудникам правоохранительных органов приходится опираться на объяснения родных и знакомых. Как подчеркивают работники прокуратуры и психологи, суициды практически всегда обусловлены не одной какой-то причиной, а целым комплексом причин. «Разбирательства значительной части суицидов не дают ясных объяснений причин случившегося. О большинстве из них можно только догадываться», – пояснила старший помощник прокурора г. Барановичи Инна Данильчик.

Исходя из проверок, проведенных специалистами прокуратуры г. Барановичи по фактам самоубийств 2010 года, главными факторами, толкнувшими горожан на этот шаг, стали длительные и тяжелые заболевания (в том числе и психоневрологического характера), социально-бытовая неустроенность, конфликты в семье или на работе (учебе), чувство одиночества. Свою негативную роль сыграли также проблемы, связанные с необходимостью возврата кредита и потерей места работы.

Плюс спиртное

РЕКЛАМА

Как отмечают следователи прокуратуры, во многих случаях просматривается закономерная связь между самоубийствами и употреблением спиртного – около 60% горожан решились на этот шаг, будучи в состоянии алкогольного опьянения.

Однако это не значит, что все они – алкоголики (только пятеро из умерших вследствие суицида состояли на учете в наркологическом диспансере и неоднократно проходили курс лечения от алкоголизма).

Благодарим за помощь в подготовке статьи старшего помощника прокурора г. Барановичи Инну Данильчик.

Самые суицидальные профессии в РБ

По сведениям республиканского научно-практического центра психического здоровья за 2009 год, самые суицидальные профессии в Беларуси  – милиционер и врач. В 2009 году покончили жизнь самоубийством более 10 сотрудников правоохранительных органов. Вторыми по количеству суицидов идут врачи. А на третьем месте – журналисты.

Поиск выхода или желание обратить на себя внимание

Марина Глушакова, психолог, организатор и ведущий тренер «Женского клуба»:

– Каждое самоубийство или попытка к нему – своя история и драма. В большинстве случаев общей целью всех самоубийств является поиск решения – решения одной или нескольких проблем, разобраться с которыми, как кажется человеку, задумавшемуся о суициде, ему не по плечу. Считая, что выхода из тупика, в который он попал, нет, человек сводит счеты с жизнью.

В некоторых случаях люди, особенно это касается молодых, решаясь на этот шаг, зачастую не задумываются, что он может стать последним. Своими действиями они просто подают сигнал окружающим: «мне плохо, обратите на меня внимание, я нуждаюсь в помощи». К сожалению, такие попытки обратить на себя внимание – пусть они и не основаны на действительном стремлении к смерти – могут закончиться трагедией.

Задача каждого из нас быть более внимательными к своим близким. Любое изменение в характере, поведении (замкнутость, разговоры о суициде и т.д.) должны настораживать. Не оставляйте своих родных один на один с их проблемами и трудностями.

Куда обратиться за помощью?

Записаться на прием к психологу, психотерапевту или психиатру можно по телефону регистратуры городской центральной поликлиники: 42-22-28, а также по телефону Барановичского психоневрологического диспансера: 42-25-03. За помощью к психологам можно обратиться и по телефону доверия – 40-28-31 (с 13.00 до 20.00, кроме выходных и праздничных дней).

Комментарий специалиста

«За помощью чаще обращаются родственники»

Нелли Захарова, психолог Барановичского психоневрологического диспансера:

– Чаще всего жители г. Барановичи попадают к нам на прием уже после совершения попытки уйти из жизни. К счастью, неудачной. Так, в прошлом году пытались покончить с собой около 200 горожан, и надо сказать, что количество парасуицидов (незавершенных самоубийств) в Барановичах в последнее время пусть и незначительно, но увеличивается. Среди парасуицидальных попыток преобладают отравления таблетками и резаные раны рук.

К сожалению, жители нашего города, попавшие в трудную ситуацию, редко сами обращаются к психологу. На телефон доверия чаще звонят родственники, которые консультируются по вопросам как поступить, чем помочь, на что обратить внимание.

Беларусь – страна с высоким уровнем суицидов

В 2010 году в республике было зарегистрировано 2474 случаев суицида (на 100 тысяч населения приходится 26,1 самоубийства). Для сравнения: в 2005-м эта цифра составляла 30,4, в 1995-м – 31,0. Однако Беларусь по-прежнему относится к странам с высоким уровнем самоубийств (свыше 20 человек на 100 тыс. населения).

Количество суицидов в г. Барановичи в период с 2001 по 2010 год

Количество суицидов в г. Барановичи в период с 2001 по 2010 год

Лидеры по количеству самоубийств в мире, по данным за 2009 год (на 100 тыс. населения)

Лидеры по количеству самоубийств в мире, по данным за 2009 год (на 100 тыс. населения)

Темы:
Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up