Автор: Людмила СТЕЦКО Дмитрий МАКАРЕВИЧ Наталья СЕМЕНОВИЧ

11:45, 1 апреля 2011

Культура

remove_red_eye 92

С 1 апреля!

Барановичских милиционеров переоденут

Барановичская милиция с 1 апреля сменит форму: темные серо-синие брюки и пиджаки заменит одежда желто-оранжевого цвета.

«Влияние цвета на эмоциональное состояние человека давно является предметом пристального изучения психологов. Сегодня можно с уверенностью сказать, что цвет, как и музыка, воздействует на человека – его эмоции, настроение, поведение. Мы решили проверить это на практике», – сообщили в пресс-службе Барановичского ГОВД.

РЕКЛАМА

Желто-оранжевый цвет, как заверили корреспондента Intex-press в городском отделе внутренних дел, выбран не случайно. С точки зрения психологов, этот яркий тон способствует хорошему настроению, вызывает ощущение тепла, гасит отрицательные эмоции и делает людей жизнерадостными. «Желто-оранжевый – это цвет солнца, которого нам, особенно в пасмурные дни, очень не хватает. Наверное, поэтому наши горожане такие раздражительные, – пояснил один из сотрудников Барановичского ГОВД. – Люди приходят к нам со своими проблемами, разочарованные, обиженные, сердитые, а тут – наша серая форма, которая вызывает еще больше негативных эмоций. Теперь же, с новой формой, мне кажется, многое изменится».

Сотрудники милиции считают, что желто-оранжевая одежда позволит не только быстро устанавливать психологический контакт с пострадавшими от рук злоумышленников и обвиняемыми в совершении правонарушения, но и благоприятно скажется на раскрываемости преступлений.

«Солнечные теплые цвета не только успокаивают, они вызывают улыбку. А если тебе улыбнулись – значит все хорошо. Настроение улучшается, работоспособность повышается», – отметили в пресс-службе городского отдела внутренних дел.       

Изменение цвета форменной одежды сотрудников правоохранительных органов – это пока только эксперимент, в котором примет участие весь личный состав ГОВД. Если результаты будут положительными, в желто-оранжевую форму переоденутся все белорусские милиционеры.

В игре – как на поле боя

Барановичские страйкболисты выполнили еще один шаг, чтобы сделать свою игру как можно более реалистичной. На днях они приобрели настоящую БМП и уже 3 апреля собираются ее опробовать в действии.

БМП, стреляющий страйкбольными шариками, можно будет увидеть только в Барановичах

БМП, стреляющий страйкбольными шариками, можно будет увидеть только в Барановичах

Информацию о том, во сколько обошлась «обновка», члены страйкбольного клуба держат в секрете. Говорят лишь, что нужную сумму собирали всем клубом целых два года. Однако для того, чтобы знаменитая «боевая машина пехоты» приняла участие в тренировках страйкболистов, понадобились не только деньги, но и немалые силы, ведь списанная с вооружения одной из воинских частей Брестской области БМП досталась нашим увлеченным землякам не в лучшем виде, и на ее ремонт ушел почти месяц.
«БМП стала огромным подарком для всего страйкбольного сообщества, – признался в разговоре с корреспондентом Intex-press командир одной из страйкбольных команд. –  Одно ее присутствие на полигоне, где мы проводим тренировки, сделает игру максимально приближенной к реальным боевым действиям.

Естественно, из боевого оружия мы стрелять не будем, да оно и не действует. Но специально для БМП месяц назад был куплен страйкбольный пулемет, который в ближайшие дня мы установим на машине».

Технику в Барановичи привезли по железной дороге. Чтобы доставить машину на полигон, страйкболовцам придется прибегнуть к помощи специального укрепленного лафета, поскольку передвигаться по городу на БМП запрещено. Тем не менее в назначенный день техника будет на полигоне. Понаблюдать за игрой с участием боевой машины смогут все желающие. Общий сбор объявлен в воскресенье, 3 апреля, в 10.00, возле кафе «Осьминожка».

Автопарк прислушался к пассажирам

Интересное нововведение подготовил автопарк для жителей города. Проблема с давкой у входа в автобусы будет решена уже к началу лета.

Как рассказали «IP» в автопарке, жалобы на давку у дверей автобусов поступали уже давно.

РЕКЛАМА

Некоторые люди привыкли, в том числе в час пик, стоять поближе к дверям, чтобы иметь возможность сойти на своей остановке. Такие нерадивые пассажиры препятствуют равномерному распределению пассажиромассы по салону автобуса, мешают входу и выходу других пассажиров, создают нервную атмосферу.

«Я и сам однажды, во время инспекционной поездки, не смог выйти на нужной мне остановке!» – с болью в голосе вспоминает собеседник из автопарка.

Жалоб становилось все больше, но путь решения проблемы жалобщики видели только один – пустить дополнительные рейсы. А на это автопарк пойти не мог, ведь дополнительные рейсы – это, разумеется, дополнительный удар по экологии.

«Изящное решение этой острой проблемы было найдено всего полгода назад. И последних шесть месяцев мы, не покладая рук, воплощали его в жизнь: готовили соответствующий технический регламент, нормативно-правовую базу, пробивались сквозь бюрократические препоны в министерствах и ведомствах. А сегодня рады сообщить: проблема с нерадивыми пассажирами будет решена уже через несколько месяцев. Стимулировать таких пассажиров к правильному поведению будут при помощи шила».

Оно было специально разработано НИИ Медицинских пластмасс г. Мозыря по заказу Барановичского автопарка, прошло ряд проверок на соответствие санитарным требованиям и получило сертификат. «Шило обеззараженное специальное №1» (представляет собой гибкую тонкую пластмассовую иглу с удобной ручкой. Игла обладает уникальными обеззараживающими свойствами, поэтому использование сертифицированного шила исключает возможность заражения гепатитом, ВИЧ и другими заболеваниями, передающимися через кровь. «Пока игла белая – можно стимулировать, станет ярко-желтой – необходимо выбросить», – пояснили в автопарке.

Применяться шило будет к мягким тканям горе-пассажиров, не желающих проходить вглубь салона автобуса.  Первое время использовать шило будут специально обученные работники автопарка. Во избежание недоразумений и для проведения разъяснительных бесед, в апреле эти работники будут ездить в сопровождении милиционеров в штатском.

Эксперимент начнется 1 апреля на маршрутах автобусов № 77 и 114, с 8.00 до 21.00, а к концу месяца стимулировать будут уже на всех маршрутах.

В мае-июне шило сможет приобрести любой пассажир старше 18 лет. Для приобретения достаточно будет заполнить специальную форму, пройти инструктаж по технике безопасности и предоставить справку о том, что вы не состоите на учете у нарколога, в психоневрологическом диспансере и милиции. Цена изделия для пассажиров составит около 16 тысяч рублей.

«По нашим расчетам, уже к концу лета жители города научатся грамотно пользоваться общественным транспортом и необходимость в использовании спецсредств отпадет», – заверили в автопарке.

* Все материалы опубликованы на правах первоапрельской шутки  :))) 

Темы:
Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up